Точильные камни — это многофункциональные инструменты, они необходимы для ремонта, правки и заточки оборудования, имеющего режущую кромку. Они идеально подходят для такой задачи, как заточка, поскольку сила и интенсивность заточки вручную саморегулируются, в отличие от электрических станков, которые работают на высокой скорости и могут разрушить все изделие из-за небольшой ошибки. Дополнительным преимуществом батончиков будет их скромный размер, поэтому любой пеший турист, рыболов или охотник сможет носить их с собой.
- Классификации точильных камней
- Натуральные точильные бруски
- Из арканзасского камня
- Из японского водного камня
- Синтетические камни
- Алмазные бруски
- Керамические бруски
- Зернистость заточных камней
- Таблица зернистости и шероховатости
- Как точить ножи бруском
- Главные критерии при выборе камня
- Камни для заточки ножей российского производства
Классификации точильных камней
Первые точильные камни использовались человеком с древних времен. Например, чтобы восстановить режущие свойства косы, крестьяне использовали специальные камни, называемые ослиными камнями.
- знак производителя;
- тип продукта;
- размеры;
- зерно;
- материал изготовления;
- технические характеристики;
- степень точности;
- Стандарт ГОСТ.
Точильные камни делятся на 2 группы в зависимости от происхождения:
- естественный;
- искусственный.
Натуральные точильные бруски
Шахты по добыче природного абразива расположены в Бельгии, Германии, Турции, Японии и США.
Из арканзасского камня
Широко используется новакулит из штата Арканзас. Это однородный белый минерал с желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в его структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния. Условия формирования определили характеристики и размер материала и позволяют выделить следующие типы фракций: твердые, средние и мягкие. Основной тип новакулита имеет мелкозернистую структуру в диапазоне 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зуб, а их границы врастают друг в друга, образуя твердое точильное покрытие.
Из японского водного камня
Японский waterstonesкоторые веками добывались в окрестностях Киото. Их главное преимущество в том, что они быстро и бережно затачивают инструмент до бритвенной остроты. Перед заточкой камни замачивают в воде на 5-30 минут, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы металлическая пыль не забивала поры инструмента. Крупнозернистые точильные камни для ножей следует замачивать на 5 минут, а мелкозернистые — держать в воде не менее 15 минут. К недостаткам шлифовальных камней относятся:
- высокая стоимость;
- необходимость в постоянной смазке;
- быстрое истирание, что требует регулярного выравнивания.
Наждачную бумагу кладут на мраморную или стеклянную пластину и осторожно шлифуют камень.
Синтетические камни
Искусственные камни для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, сплавленных со связующим материалом под воздействием давления и высокой температуры. Они выделяются среди других видов гравия своей ценой и доступностью, но быстро изнашиваются.
Алмазные бруски
Эти изделия являются полным аналогом горных пород, с различной конфигурацией и размером зерен, что позволяет использовать их в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный камень продается на подставках или в виде узких батончиков.
Керамические бруски
Эти продукты сочетают в себе преимущества натуральных абразивов и прочность алмазных камней. Они изготовлены из материала, который имеет много общего с керамикой для микрочипов. Эти виды камней в основном используются только для правки и доводки ножей. Они не смачиваются водой; после использования их погружают в воду для промывки. Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные принадлежности (иглы, крючки). https://www.youtube.com/watch?v=U-0X6m7blSk
Зернистость заточных камней
Сразу следует отметить, что даже любительская заточка на камнях — дело непростое. Люди, которые никогда не пользовались такими абразивами, могут столкнуться с некоторыми трудностями в самом начале, при выборе «инструмента». Какая зернистость требуется для заточки ножей? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе во всей полноте, разложив все по полочкам. Первый вопрос, ответ на который поможет в выборе подходящего камня для ножей, касается зернистости, также известной как grit. Величина этого параметра напрямую влияет на агрессивность металла. Крупная зернистость оставляет на поверхности глубокие сколы и вмятины, что недопустимо. Ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо изъянов — это идеальная работа. Поэтому крупное зерно используется только для полуфабрикатов, т.е. для обработки свежевыкованного лезвия или для рафинирования. Мелкие зерна используются для шлифовки и окончательной полировки. Правда, для работы с этим камнем требуется больше времени, но результат того стоит. Средняя зернистость используется для заточки, если лезвие слегка затупилось.
Таблица зернистости и шероховатости
Таблица содержит всю необходимую информацию о различных типах камней: обозначение, размер зерна, шероховатость и назначение.
Класс | Средний размер зерна, мкм. | Grit | Россия | Назначение | ||
Япония (водники) | США | Германия | Гост 9206-81 (бриллианты) | |||
14 | 0,025 | — | — | 0,1/0 | Обработка и полировка, суперфиниш | |
14 | 0,05 | — | — | |||
13 | 0,07 | 200,000 | — | |||
13 | 0,1 | — | — | |||
12 | 0,15 | 100,000 | — | 0,3/0 | ||
12 | 0,25 | 60,000 | 100,000 | |||
11 | 0,49 | 30,000 | 60,000 | 1/0,5 | ||
10 | 0,74 | 20,000 | 20,000 | |||
10 | 0,91 | 16,000 | 16,000 | |||
9 | 1 | 15,000 | 14,000 | 1/0 | ||
9 | 1,5 | 10,000 | 10,000 | 2/1 | ||
9 | 2 | 8,000 | — | F 1500 | ||
8 | 3 | 5,000 | 8,000 | F 1200 | 3/2 | |
7 | 5 | 3,000 | 4,500 | — | 5/3 | |
7 | 5,3 | — | — | — | 7/5 | |
7 | 7 | — | — | — | ||
7 | 8,5 | 1,800 | P 2500 | — | 10/7 | |
6 | 10 | 1,500 | — | F 600 | Удаление следов шлифовки, тонкая шлифовка и финишная обработка | |
6 | 15 | 1,000 | P 1200 | — | 20/14 | |
6 | 18 | 800 | P 1000 | F 400 | ||
5 | 20 | — | — | — | ||
5 | 26 | 600 | P 600 | — | 28/20 | |
4 | 30 | 500 | P 500 | F 320 | 40/28 | Черновая обработка, шлифование |
4 | 35 | 400 | P 400 | — | ||
4 | 46 | 320 | P 320 | F 240 | 60/40 | |
3 | 53 | 280 | P 280 | F 230 | ||
3 | 68 | 240 | P 220 | F 180 | 80/63 | |
3 | 82 | — | P 180 | F 150 | ||
2 | 100 | — | P 150 | — | 125/100 | Грубые операции, интенсивное удаление металла |
2 | 136 | 120 | — | — | — | |
1 | 260 | — | P 60 | F 60 | — |
Как точить ножи бруском
Читать статью: «Как правильно заточить нож с помощью резака«. https://youtu.be/mdRUaeOvgX8
Главные критерии при выборе камня
Перед покупкой инструмента необходимо:
- Выберите абразивный материал. Керамические изделия, такие как камни в форме лодки, чаще всего используются в быту. Очень часто встречается двусторонняя точилка с шероховатой и гладкой поверхностью. Алмазные камни редко используются для профессиональной заточки кухонных ножей. Высокая цена ограничивает распространение природных абразивов.
- Обратите внимание на размер зерна. Для заточки используется зернистость 600-800. Для полировки кромок используется зернистость 1500-2000. Лезвия с зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
- Обратите внимание на применение. Размер камня должен быть в 1,5-2 раза больше длины лезвия.
Камни для заточки ножей российского производства
Список желательных точильных камней российского производства включает продукцию компаний:
- «Гриталон». Под этой маркой выпускается синтетическая продукция для электрических точилок и ручных точилок. Основным материалом для абразивов является карбид кремния.
- «Петроград. Размер зерна производимых камней соответствует японскому стандарту JIS-2017.
- Гриндерман. Производство налажено в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания производит и продает точильные камни и точильные инструменты.
Среди иностранных брендов спросом пользуются Metabo, Samura, YOSHIKIN, Dan’s, Лански.. https://www.youtube.com/watch?v=pl39pKMf61M
Предыдущая