Точильный камень — брусок для заточки ножей: зернистисть и виды

Точильные камни — это многофункциональные инструменты, они необходимы для ремонта, правки и заточки оборудования, имеющего режущую кромку. Они идеально подходят для такой задачи, как заточка, поскольку сила и интенсивность заточки вручную саморегулируются, в отличие от электрических станков, которые работают на высокой скорости и могут разрушить все изделие из-за небольшой ошибки. Дополнительным преимуществом батончиков будет их скромный размер, поэтому любой пеший турист, рыболов или охотник сможет носить их с собой.

Точильный камень
Камни для заточки ножей
.

Классификации точильных камней

Первые точильные камни использовались человеком с древних времен. Например, чтобы восстановить режущие свойства косы, крестьяне использовали специальные камни, называемые ослиными камнями.

Точильные камни приобрели свой более-менее современный вид в советское время, когда на них стали наносить специальную маркировку. Это было необходимо для того, чтобы привести все производимые детали к единым стандартам.
Точильные камни того времени имели следующие данные.

  • знак производителя;
  • тип продукта;
  • размеры;
  • зерно;
  • материал изготовления;
  • технические характеристики;
  • степень точности;
  • Стандарт ГОСТ.

Точильные камни делятся на 2 группы в зависимости от происхождения:

  • естественный;
  • искусственный.

Натуральные точильные бруски

Шахты по добыче природного абразива расположены в Бельгии, Германии, Турции, Японии и США.

Из арканзасского камня

Широко используется новакулит из штата Арканзас. Это однородный белый минерал с желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в его структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния. Условия формирования определили характеристики и размер материала и позволяют выделить следующие типы фракций: твердые, средние и мягкие. Основной тип новакулита имеет мелкозернистую структуру в диапазоне 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зуб, а их границы врастают друг в друга, образуя твердое точильное покрытие.

Точильный камень
Точилка для ножей из арканзасского камня
Абразивные сорта арканзасского камня характеризуются меньшей твердостью из-за более крупного размера зерен и большей пористости минералов.
Во время добычи часто обнаруживается камень васита черного, коричневого или серого цвета. По прочности он уступает мягкому аркану, но остается востребованным из-за низкой цены
.

Из японского водного камня

Японский waterstonesкоторые веками добывались в окрестностях Киото. Их главное преимущество в том, что они быстро и бережно затачивают инструмент до бритвенной остроты. Перед заточкой камни замачивают в воде на 5-30 минут, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы металлическая пыль не забивала поры инструмента. Крупнозернистые точильные камни для ножей следует замачивать на 5 минут, а мелкозернистые — держать в воде не менее 15 минут. К недостаткам шлифовальных камней относятся:

  • высокая стоимость;
  • необходимость в постоянной смазке;
  • быстрое истирание, что требует регулярного выравнивания.

Наждачную бумагу кладут на мраморную или стеклянную пластину и осторожно шлифуют камень.

Синтетические камни

Искусственные камни для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, сплавленных со связующим материалом под воздействием давления и высокой температуры. Они выделяются среди других видов гравия своей ценой и доступностью, но быстро изнашиваются.

Водяной камень
Синтетические шлифовальные камни на водной основе.
Сочетание калибра зерен и качества связующего вещества определяет надежность изделия. Недорогие абразивы имеют неровную зернистую поверхность и плохое качество связующего вещества, поэтому они быстро теряют свой внешний вид и требуют частого выравнивания. Среднезернистые абразивы изнашиваются медленно, мелкозернистые образцы почти не изнашиваются, но быстро покрываются частицами металла. Поэтому после шлифовки такие камни следует промыть мыльным раствором. Водяные камни синтетического происхождения изготавливаются из карбидов и оксидов кремния, хрома и алюминия. Главное требование к технологии их производства — тщательный отбор основных элементов. Различные размеры частиц в структуре влияют на качество точильного камня.
В качестве связующего используются керамические или бакелитовые элементы, которые различаются по степени твердости конечного продукта.
Использование дорогостоящего сырья повышает стоимость водных абразивов. Он выше, чем у искусственных аналогов, но ниже, чем у натуральных инструментов.

Алмазные бруски

Эти изделия являются полным аналогом горных пород, с различной конфигурацией и размером зерен, что позволяет использовать их в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный камень продается на подставках или в виде узких батончиков.

Алмазный блок для ножей
Алмазные камни выпускаются различных конфигураций и размеров.
Главное преимущество — высокая скорость заточки, поэтому во время заточки можно использовать специальные захваты, чтобы не повредить нож. Чтобы сделать лезвие более острым, нож затачивается с использованием другого абразива. Высокая эффективность лоскутного точила позволяет сократить длину изделия до 1,5 раз, что объясняет высокий спрос на карманные алмазные точила.
Поверхность точилки для ножей изнашивается медленно, и даже потерявшая абразивные свойства деталь остается ровной
.

Керамические бруски

Эти продукты сочетают в себе преимущества натуральных абразивов и прочность алмазных камней. Они изготовлены из материала, который имеет много общего с керамикой для микрочипов. Эти виды камней в основном используются только для правки и доводки ножей. Они не смачиваются водой; после использования их погружают в воду для промывки. Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные принадлежности (иглы, крючки). https://www.youtube.com/watch?v=U-0X6m7blSk

Зернистость заточных камней

Сразу следует отметить, что даже любительская заточка на камнях — дело непростое. Люди, которые никогда не пользовались такими абразивами, могут столкнуться с некоторыми трудностями в самом начале, при выборе «инструмента». Какая зернистость требуется для заточки ножей? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе во всей полноте, разложив все по полочкам. Первый вопрос, ответ на который поможет в выборе подходящего камня для ножей, касается зернистости, также известной как grit. Величина этого параметра напрямую влияет на агрессивность металла. Крупная зернистость оставляет на поверхности глубокие сколы и вмятины, что недопустимо. Ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо изъянов — это идеальная работа. Поэтому крупное зерно используется только для полуфабрикатов, т.е. для обработки свежевыкованного лезвия или для рафинирования. Мелкие зерна используются для шлифовки и окончательной полировки. Правда, для работы с этим камнем требуется больше времени, но результат того стоит. Средняя зернистость используется для заточки, если лезвие слегка затупилось.

Стоит иметь в наборе как минимум три двусторонних камня, если вы точите нечасто или только учитесь этому. Работайте от грубого к тонкому.
Точильный водный камень
Водяные камни для заточки ножей разной зернистости
.

Таблица зернистости и шероховатости

Таблица содержит всю необходимую информацию о различных типах камней: обозначение, размер зерна, шероховатость и назначение.

Класс Средний размер зерна, мкм.GritРоссияНазначение
Япония (водники)СШАГерманияГост 9206-81 (бриллианты)
140,0250,1/0Обработка и полировка, суперфиниш
140,05
130,07200,000
130,1
120,15100,0000,3/0
120,2560,000100,000
110,4930,00060,0001/0,5
100,7420,00020,000
100,9116,00016,000
9115,00014,0001/0
91,510,00010,0002/1
928,000F 1500
835,0008,000F 12003/2
753,0004,5005/3
75,37/5
77
78,51,800P 250010/7
6101,500F 600Удаление следов шлифовки, тонкая шлифовка и финишная обработка
6151,000P 120020/14
618800P 1000F 400
520
526600P 60028/20
430500P 500F 32040/28Черновая обработка, шлифование
435400P 400
446320P 320F 24060/40
353280P 280F 230
368240P 220F 18080/63
382P 180F 150
2100P 150125/100Грубые операции, интенсивное удаление металла
2136120
1260P 60F 60

Как точить ножи бруском

Читать статью: «Как правильно заточить нож с помощью резака«. https://youtu.be/mdRUaeOvgX8

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой инструмента необходимо:

  1. Выберите абразивный материал. Керамические изделия, такие как камни в форме лодки, чаще всего используются в быту. Очень часто встречается двусторонняя точилка с шероховатой и гладкой поверхностью. Алмазные камни редко используются для профессиональной заточки кухонных ножей. Высокая цена ограничивает распространение природных абразивов.
  2. Обратите внимание на размер зерна. Для заточки используется зернистость 600-800. Для полировки кромок используется зернистость 1500-2000. Лезвия с зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
  3. Обратите внимание на применение. Размер камня должен быть в 1,5-2 раза больше длины лезвия.

Камни для заточки ножей российского производства

Список желательных точильных камней российского производства включает продукцию компаний:

  1. «Гриталон». Под этой маркой выпускается синтетическая продукция для электрических точилок и ручных точилок. Основным материалом для абразивов является карбид кремния.
  2. «Петроград. Размер зерна производимых камней соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  3. Гриндерман. Производство налажено в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания производит и продает точильные камни и точильные инструменты.

Среди иностранных брендов спросом пользуются Metabo, Samura, YOSHIKIN, Dan’s, Лански.. https://www.youtube.com/watch?v=pl39pKMf61M

Предыдущая
НожиНожевая сталь марки 95х18: состав и свойства, плюсы и минусы, область применения
Следующая
НожиСталь для ножей 65х13: состав, плюсы и минусы
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий