Как точить якутский нож своими руками правильно: угол заточки якута, видео

Живущие во внутренних районах Сибири якуты известны далеко за ее пределами благодаря своей уникальной продукции и самобытности. Один из их главных национальных атрибутов — нож, но не прямой нож. По сути, это нож, предназначенный для охоты, но это не мешает якутам использовать его в повседневной жизни благодаря его функциональности и удобству. Якутский нож имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют находки во время археологических раскопок. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Но современный мир постепенно проникает и вглубь первобытной Сибири. Сегодня подобные образцы холодного оружия можно увидеть у многих коллекционеров и любителей. В результате вопрос о том, как заточить якутский нож, становится все более распространенным.

Нож якутский
Якутский нож
.

Особенности заточки

Главной особенностью ножа является его асимметричная форма. Приклад всегда прямой, а лезвие довольно острое. Если вы посмотрите на него со стороны ручки, то увидите, что боковые грани совершенно разные: правая сторона плоская, а левая — выпуклая. Поскольку правая сторона идеально плоская, поперечное сечение клинка сильно напоминает четырехугольную форму.

Заточка якутских ножей
Заточка якутского ножа
Правая сторона лезвия имеет специальную насечку -. dol или, как его еще называют, yos, форма и размер которого зависят от модели. Некоторые мастера делают выемку по всей поверхности лезвия, оставляя лишь небольшой ободок вокруг острия. Другие делают небольшой паз, смещенный в сторону рукоятки. Большинство людей, вероятно, не понимают, для чего нужно ярмо. Эта потребность обусловлена несколькими факторами:

  • появление компенсационного рычага при соединении различных типов стали;
  • облегчает заточку и правку лезвия при более низких температурах;
  • служит каналом для кровотечения добычи;
  • это облегчает общий дизайн.

Заточка ножей происходит на стороне yos, т.е. на правой стороне. Из-за неправильной двусторонней заточки, так называемого «русского» метода, нож очень быстро затачивается и рискует превратиться в простое шило.

Заточка якутского ножа происходит по стандартной схеме — сначала с крупным зерном, затем завершающий этап с мелким зерном
.

Угол заточки

Важным фактором при заточке режущей кромки является. угол заточки. Блок из или другой абразив наносится под углом 5°, максимум 7°. Заточка осуществляется в направлении вверх. Заточку проводят до тех пор, пока не образуется тонкая блестящая линия, которая становится самой острой частью лезвия.

Заточка якутского ножа
Процесс заточки якутского ножа.
Затачивать якутский нож с левой стороны строго запрещено! В противном случае вы получите обычный европейский столовый тесак.
https://www.youtube.com/watch?v=lBO5kpSBMoM Также запрещается нагревать заточенное лезвие, это сделает сталь слишком мягкой. Использование электрической точилки не рекомендуется. Традиционный метод не только правильно заточит лезвие, но и сделает его более прочным.

Видео

Этот видеофрагмент — учебник о том, как правильно заточить якутский нож. Если у вас есть такая модель холодного оружия, это будет большим подспорьем. Суть всего видео сводится к тому, что качественная работа требует не только базовых навыков, но и качественного инструмента, на котором нельзя экономить. https://www.youtube.com/watch?v=Cl5J39_AYPI Хороший вариант не испортить дорогой подарок или коллекционный экземпляр — обратиться к профессионалу, имеющему опыт работы с такими клинками, если это якут, то отличный результат гарантирован.

Предыдущая
Изготовление ножейЯкутский нож своими руками: размеры, чертежи и пошаговая инструкция
Следующая
НожиНожевая сталь марки 95х18: состав и свойства, плюсы и минусы, область применения
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий