Угол заточки охотничьего ножа для ошкуривания и мяса: как заточить до идеальной остроты

Каждый охотник, независимо от уровня подготовки, должен иметь при себе нож во время похода в тайгу. Ведь это не только отличный помощник для выполнения мелких работ и разделки туш, но и оружие «последнего шанса». В статье рассказывается о том, как и чем правильно точить охотничий нож, а также о некоторых правилах ухода за ним.

Как наточить охотничий нож.
Охотничий нож
.

Чем точат охотничьи ножи

Для заточки охотничьего клинка используются как натуральные, так и искусственные камни. Также при заточке лезвия используется специальная смазка, состоящая из воды или масла. Однако это не относится к алмазным и керамическим камням, так как они могут работать как с жидкостью, так и без нее. Независимо от материала, точильные камни бывают разной зернистости. Примеры камней, пригодных для заточки:

  1. Арканзасские камни. Они добываются в американском штате Арканзас. Добывается на месте бывших месторождений новакулита.
  2. Японские водные точильные камни. Несмотря на свое название, они добываются в горах. Они поступают из шахты модифицированной породы, состоящей из очень мелких силикатных частиц, которые взвешены в глинистой матрице. Мелкие зерна этого точильного камня хорошо подходят для полировки поверхностей, а также для исправления дефектов.

Как наточить охотничий нож.
Японские водные камни для заточки
.

Инструменты для заточки

Для заточки различных ножей используются определенные инструменты. Основное различие между ними заключается в размере зерна. Возможные инструменты:

  1. Точилка Лански. Для лезвий малого и среднего размера. Это удобно, поскольку вы можете самостоятельно регулировать угол заточки. При покупке Lansky в комплект входит смазочное масло и камни различной зернистости.
  2. Точильный камень. Они используются для исправления серьезных дефектов на разных лезвиях, так как имеют разную зернистость.
  3. Профессиональные заточные станки. Заточные станки используются в промышленности. Они отличаются максимальной точностью заточки и шлифовки. Они имеют широкий диапазон зернистости. Они предназначены для профессионалов, так как небольшая ошибка может легко испортить измельчаемый материал.
  4. Мусат. Небольшой напильник с ручкой, предназначенный для поддержания остроты лезвия. Не подходит для сложной заточки.
  5. Механическая точилка. Только для кухонных ножей. Характеризуется быстрым наведением резкости на объект, но низким качеством.
  6. Электрическая точилка. Используется для заточки различных ножей, в том числе охотничьих. Автоматически выбирает правильный угол. Подходит для устранения широкого спектра повреждений.

как наточить нож.
Заточка ножей
.

Угол заточки охотничьего ножа

Для достижения оптимальной остроты лезвия необходимо соблюдать главный параметр — угол заточки. Неподходящий угол заточки может привести к сколам режущей кромки, а также к повреждению целостности режущей кромки или эскулапа. Углы заточки могут быть разными для разных ножей. Например, для грубой разделки или разделки туши нож должен иметь угол 30 градусов, для более тонкой работы используется нож с режущей кромкой 15 градусов, а самые распространенные и универсальные ножи имеют режущую кромку 20 градусов. Чтобы найти подходящий для вас угол наклона лезвия, разделите размер лезвия пополам. Результат будет идеальным, так как резкость с обеих сторон должна быть одинаковой.

Как выбрать угол для заточки охотничьего ножа.
Угол заточки ножа
.

Самостоятельная заточка лезвий

Существует довольно много способов заточки охотничьих и походных ножей в домашних условиях. Даже начинающие заточники легко справятся с задачей, если будут следовать пошаговым инструкциям.

Затачивание с помощью точильного бруска

Преимуществом точильного камня является его доступность, так как его можно приобрести в хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкую и гладкую шлифовальную машинку с мелкой или средней зернистостью. Этапы работы:

  1. Закрепление фрезы с мелкой зернистостью в тисках или другом подходящем держателе.
  2. Скольжение кромки по точильному камню под углом 20-25 градусов.
  3. Несмотря на движение, вся плоскость лезвия находится в контакте с блоком.
  4. Удержание угла наклона лезвия.
  5. Чередуйте стороны лезвия после 2-3 проходов.
  6. Продолжайте движение, пока не появится край.
  7. Замена заусенца на крупнозернистый вариант.
  8. Продолжайте работать, пока край не исчезнет.
  9. Проверьте остроту лезвия с помощью листа бумаги или бечевки.

Угол заточки кухонных ножей: как определить.
Заточка на бруске дерева
.

Затачивание с помощью точилки lansky

С помощью этого удобного и компактного устройства вы сможете легко заточить свой нож. Однако перед началом работы необходимо ознакомиться с инструкцией. Процедура заточки выполняется следующим образом:

  1. Закрепление ножа в тисках, установленных на точиле.
  2. Установка лезвия с мелкой зернистостью непосредственно на точильный брусок.
  3. Установите наклон охотничьего лезвия на 20-30 градусов.
  4. Установка оправки в определенное отверстие.
  5. Смазывание точки специальным маслом.
  6. Движение хвостовика по всей поверхности лезвия, начиная от основания и заканчивая кончиком.
  7. Повторите процедуру с другой стороны, перевернув точилку вверх дном.
  8. После снятия заусенцев извлеките лезвие из инструмента.
  9. Шлифуйте до тех пор, пока край не станет гладким.
  10. Полировка войлока.

Затачивание ножа подручными средствами

Если под рукой нет специальных резцов, а лезвие срочно требует заточки, его можно заточить подручными средствами. Конечно, это не даст идеального эффекта, но сделает ваш нож намного острее.

Как бы странно это ни звучало, но простой камень с улицы или шершавый край стекла наточит ваш нож, и их следует использовать так же, как точильный камень.
Как наточить охотничий нож. В качестве альтернативы процедуру заточки можно проводить вторым лезвием, аккуратно затачивая их друг о друга. Опытные мастера используют кожу в качестве окончательной шлифовки. Однако если нет других вариантов, для заточки можно использовать туго натянутый кожаный ремень.

Как правильно заточить клинки из различной стали

Изделия из некоторых металлов требуют специальной обработки. Здесь выделяются клинки из дамасской или красного дерева стали, которые высоко ценятся охотниками.

Дамасская сталь

Чтобы сохранить его целостность, его можно затачивать только вручную, поскольку он содержит как твердые, так и мягкие сплавы.

Чтобы проверить твердость металла, непосредственно перед заточкой определяется острота кромки: чем она острее, тем тверже сталь.
Также особенностью процесса является заточка, которая производится только по длине лезвия. В начале работы используется точильный камень с мелкой зернистостью, затем переходят к «бархатной» наждачной бумаге.

Булатная сталь

Все работы выполняются только на влажном камне. Процесс начинается с крупного камня и заканчивается мелким камнем. Процесс измельчения завершается на керамике.

Лезвия, которые нельзя точить

Текущие модели самозатачивающиеся лезвия не требуют дальнейшей обработки. Более того, заточка только повредит лезвие, так как его поверхность покрыта специальным слоем, который разрушается при трении.

Не рекомендуется затачивать ножи с волнистой или пилообразной режущей кромкой, поскольку их можно правильно заточить только с помощью специализированного оборудования и определенного навыка
.

Уход за охотничьим ножом

Основные правила ухода за охотничьим ножом:

  1. Регулярно проводите профессиональную заточку ножа, чтобы его кромка всегда была острой.
  2. Со временем лезвие тускнеет и иногда ржавеет. Чтобы придать ему блеск, очистите его стальной ватой, смоченной в специальном масле. Чтобы удалить ржавчину, отполируйте лезвие полировочной пастой.
  3. Если рукоятка ножа сделана из дерева, она требует особого ухода. Поскольку древесина может высыхать, рекомендуется держать нож вдали от кухонной плиты, теплых радиаторов или открытого солнечного света. Если рукоятка ножа сделана из кожи, ее также можно обработать специальными препаратами.

Итог

При покупке охотничьего ножа лучше всего выбирать сталь средней твердости. Наконец, в случае непредвиденных ситуаций в лесу, вы можете заточить лезвие обычным камнем или, если его нет, использовать для заточки любой найденный камень с гладкой поверхностью.

Предыдущая
Изготовление ножейНож из ножниц своими руками: как сделать просто и быстро
Следующая
НожиКак правильно держать нож при очистке овощей и нарезке: этикет столовых проборов
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий