Заточка ножей на точильном станке: основные правила

Острота ножа влияет на скорость работы и обеспечивает безопасность пользователя. Его получают как механическим способом, так и с помощью моторизованных устройств. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Однако невозможно работать на оборудовании, не зная Как правильно затачивать ножи На точильном станке.

Как правильно затачивать ножи на точилке
Заточка ножей на станке
.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвие ножа в первоначальное состояние с помощью электрического заточного станка, необходимо определить, нужно ли затачивать или выпрямлять инструмент. Нередко лезвие повреждается или деформируется во время использования. Это приводит к:

  • загибание краев;
  • скол;
  • волнистая поверхность.
Точилка для ножейЭлектрическая точилка для ножей.

Для устранения дефектов на заточном станке потребуются различные насадки и изменение скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла. Чтобы избежать этого, инструмент необходимо сначала выправить механическим правщиком в виде круглого напильника (файл). Он имеет специальную поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия на кромке.

Квалифицированные мастера затачивают лезвия на точиле на минимальной скорости.
Волнообразная деформация полностью устранена. Другого способа удалить его не существует. Стружка удаляется таким же образом. Затем следует заточка лезвия.

Шлифовка ножей на станке

Шлифовка — это заключительный этап заточки ножа. Если лезвие доводится до нужной остроты, образуются заусенцы. Это удаляется путем обработки лезвия мелким абразивным камнем. Затем лезвие полируется до состояния войлока и наносится специальная финишная паста. Лезвие шлифуется до абсолютно гладкой консистенции.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки для ножей представляют собой конструкции с приводом от электродвигателя и алмазными абразивными дисками на оси. Элементы точилки находятся в закрытом корпусе с прорезями для лезвий. Существуют модели, в которых угол наклона лезвия регулируется автоматически. Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные размеры;
  • Режимы заточки и полировки;
  • Соединители для различных типов ножей и ножниц;
  • Безопасность в использовании.

Перед работой с точилкой прочитайте инструкцию по эксплуатации, в которой приведены:

  • описание машины;
  • инструкции по заточке;
  • инструкции по заточке;
  • рекомендуемые углы наклона инструмента.

Чтобы заточить лезвие, вставьте его в отверстие в рабочей точилке и потяните на себя. Количество повторений зависит от степени износа края (от 5 до 10). Затем лезвие полируется.

Недостатком электрической точилки является ее относительно высокая цена. Обратите внимание, что инструменты, заточенные на этом оборудовании, быстро тупятся
.

Как правильно точить ножи на станке

Точило — это электрический прибор с абразивными насадками, которые различаются по размеру зерна. Перед началом работы с точилом следует обратить внимание на следующие моменты

  • Функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения форсунок.

Точилка для ножей
Станок для заточки ножей
.

Все пункты взаимосвязаны. Ценность инструмента зависит от того, где он используется угол заточки перед шлифовкой объекта:

  1. 10-17° для тонких инструментов (бритвы, скальпели). Такие заготовки обрабатываются только тонким инструментом, работающим на пониженной скорости. Наименьший угол заточки дает самую острую кромку, но такие заготовки быстрее затупляются.
  2. 20-25° — для кухонных ножей. Небольшие инструменты с тонкими лезвиями могут быть непоправимо повреждены грубым шлифовальным кругом. В этом случае используется круг с мелкой зернистостью и малым числом оборотов.
  3. 25-30° — для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливаются из прочной дамасской стали. Под этим же углом затачивают тесаки для мяса и костей.
  4. 30-40° — для грубых инструментов, использование которых облегчает садоводство, а также для инструментов, которые могут разрезать ковер, шланги или картон.

https://www.youtube.com/embed/QK_U_B4Bcaw На производственных точилках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляется в специальные отверстия и фиксируется. Фиксированное положение позволяет затачивать лезвие симметрично с обеих сторон.

Измерить угол в домашних условиях довольно сложно. Эксперты советуют ориентироваться на ширину колеи (размер разреза от края до сплошной области). Для кухонных ножей этот показатель составляет 2-3 мм, а для грубых инструментов (топор, садовые ножницы) — 4-5 мм. Если нож заточен правильно, строжка будет равномерной по всей длине
.

На наждачном станке

Электрическая наждачная доска незаменима в домашнем хозяйстве. Его можно использовать для заточки любых режущих предметов. В комплект входят шлифовальные диски с крупной и мелкой зернистостью. Заточка ножей на точиле наждачного типа происходит по такому алгоритму:

  1. Лезвие располагается краем к вращающемуся сбоку крупнозернистому диску.
  2. Лезвие должно быть наклонено на необходимый градус.
  3. Перемещайте кромку вдоль диска от основания ручки к кончику, не меняя наклона или направления.
  4. Это движение повторяется с тыльной стороны лопатки.
  5. Количество повторений должно быть одинаковым с обеих сторон.
  6. Заточку следует производить до появления заусенцев.
  7. Шероховатости тщательно удаляются.
  8. Правка лезвия осуществляется на тонкой насадке поочередно с каждой стороны.

Для равномерной заточки лезвия необходимо плавно перемещать его вдоль боковой поверхности напильника, не оказывая слишком сильного давления. Если это делать медленно, лезвие перегреется и кромка будет повреждена. https://www.youtube.com/embed/5WgAfb3NCfs

На станке с абразивным кругом

Наждачный круг, или станок, используется для заточки ножей и инструментов, что позволяет любителям сэкономить на покупке электрической точилки. Для заточки лезвия шлифовальный станок устанавливается шлифовальным кругом вверх. При заточке попеременно используются средние и тонкие сверла. Последовательность действий такая же, как и при работе с наждачным кругом. Стоит отметить скорость вращения шлифовальной головки, которая может достигать 11 000 об/мин при минимальной мощности. Прежде чем приступить к заточке, важно получить представление о предмете и попрактиковаться в присутствии эксперта.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

При работе над точилкой пригодятся советы экспертов:

  1. Чтобы избежать перегрева лезвия ножа, используйте точилку на низкой скорости.
  2. Если вы не можете уменьшить скорость вращения инструмента, держите поблизости емкость с холодной водой, чтобы периодически охлаждать нагретый предмет.
  3. Не проверяйте остроту лезвий пальцами: это может привести к порезам и заражению. В таких случаях используйте тесты с листом бумаги или помидором.
  4. Во время заточки металлические частицы и крошки отскакивают от острия. Поэтому мастера рекомендуют использовать средства защиты (очки, одежду с длинными рукавами, перчатки).
  5. Чтобы ножи долго оставались острыми, храните их правильно: положите в отдельные деревянные ямки или на магнитную доску.
  6. Используйте острые инструменты в соответствии с их назначением. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластик, железо приводят к деформации лезвия и потере остроты.

Заточка ножей
Носите средства защиты при заточке ножа
.

Если внимательно следовать алгоритму работы заточного станка, то даже новичок сможет восстановить остроту лезвия. Использование полученных советов поможет вам избежать распространенных ошибок при заточке ножей.

Предыдущая
Боевые ножиНож Гитлерюгенда: история и разновидности
Следующая
Кухонные ножиФилейный нож для рыбы: лучшие производители, какой выбрать
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий