Водный камень для заточки ножей: как подобрать, преимущества и недостатки

Водные камни — это специализированные, высокоэффективные природные точильные камни различной зернистости, так что, переходя от мелкого зерна к крупному во время заточки, можно получить идеально острое лезвие. Их называют «водяными камнями», потому что их нельзя использовать в сухом виде, а перед применением необходимо замочить.

Японские водные камни
Японские водные камни для заточки ножей
.

Преимущества и недостатки

Мнения о желательности и эффективности этих камней весьма неоднозначны, но можно выделить основные плюсы и минусы.

Плюсы

  • Все зерна в камне максимально однородны;
  • Благодаря мягкости своей поверхности, т.е. оптимальному соотношению объема пор, связующего и абразива, каменный ворс шлифуется быстрее, образуя новые и более быстрые зерна. В то же время на камне в куче с водой образуется особый вид суспензии. Именно поэтому японские водные камни, хотя и изнашиваются быстрее, гарантируют такую же высокую производительность и качество отделки;
  • Использование камней с малой зернистостью позволяет быстро и легко добиться почти идеальной режущей кромки без применения полировальных составов или подобных приспособлений;
  • Водяные камни для заточки ножей очень прочны и уступают в этом отношении только материалам с алмазным напылением. Обратите внимание, однако, что алмазные камни имеют ограниченный размер зерна (до 1200 гр.).

Минусы

  • При заточке нельзя обойтись без смазки и постоянного смывания частиц металла и абразивной пыли;
  • Натуральные камни быстро истираются, даже если поверхность неровная, ее необходимо выравнивать;
  • Цена на порядок выше, чем стоимость простых абразивных камней.

Точильные камни
Японские точильные камни различных типов
.

Зернистость водного камня

В камнях и точильных брусках зернистость может быть указана в различных единицах:

  1. Grit (зернистость) — в случае, когда абразив имеет маркировку 250 grit, он будет предназначен для черновой обработки, соответственно значение 5000 grit — для полировки.
  2. Mkm — в данном случае это будет совсем другое, т.е. чем выше номер, тем грубее обработка, а чем ниже номер, тем тоньше обработка. Например, 50 мкм — грубая заточка, а 5 мкм — полировка.

Как правильно подобрать водный камень для заточки ножа

Точильные камни выбираются тремя основными способами в зависимости от финансовых возможностей и цели:

  1. Набор, предназначенный для правки и заточки неповрежденной режущей кромки.
  2. Набор, предназначенный для восстановления, придания формы, доводки и правки лезвия.
  3. Набор для поддержания остроты уже заточенных ножей.

Для поддержания остроты ножей

В этом случае выберите один или несколько мелкозернистых камней в диапазоне от 5000 до 8000. Эти абразивы служат долго, не изнашивают лезвие и дают блестящую режущую кромку.

На таком камне лучше не экономить, так как любые недостатки сильно проявятся на этапе окончательной заточки
.

Для правки лезвий

Лучшим вариантом для заточки и правки собственного ножа будет набор, состоящий из камней такой зернистости:

  • 6000 зернистость;
  • 3000 грит;
  • 1000 грит.

Зернистость 1000

Предназначен для начала точной заточки, только если кромка не сильно повреждена. Он также используется для удаления следов, оставленных более грубыми абразивными материалами.

Точильный камень, зернистость 1000
Камень для заточки японских ножей, зернистость 1000
Этот камень считается базовым и часто используется для достижения минимальной рабочей остроты лезвия. Скорость износа средняя
.

Зернистость 3000

Используется в самом начале полировочных работ. Если ваши финансы не позволяют вам купить пару камней или вы хотите приобрести только один, чтобы опробовать его, эта стоимость идеально подходит. Такой абразив сделает ваш нож очень острым, но со временем вы увидите, что этого недостаточно.

Точильный камень, зернистость 3000
Японский точильный камень для ножей, зерно 3000
.

Зернистость 6000

Что касается торцевых камней, то это будет самым практичным дополнением к набору.

Точильный камень, зернистость 6000
Японский точильный камень для ножей, зернистость 6000
.

Для комплексного ухода

Если вы хотите всерьез заняться искусством заточки или даже открыть собственную мастерскую, первое, что вам нужно, это базовый набор, состоящий из камней зернистостью 1000, 3000, 6000, дополненный чистовыми абразивами зернистостью 6000-8000. Неплохо добавить к этому набору грубые камни для обдирки зернистостью 120-600. С их помощью можно восстановить и сформировать режущую кромку даже после глубоких вмятин и сколов.

Если вы хотите превратить свой набор в профессиональный, добавьте японский камень зернистостью 10000, который можно использовать даже для заточки бритв.

Какого размера выбрать водный камень

Вопрос о площади поверхности и толщине водного камня является одним из самых важных. Более крупные абразивы относятся к профессиональной линейке. В определенной степени это действительно так, поскольку при длительном использовании водный камень довольно быстро истирается и поэтому должен иметь определенный запас по толщине. Площадь должна быть выбрана в соответствии с размером детали, с которой вы будете работать.

Японские водные камни
Точильные камни разных размеров
.

О хранении и уходе

Как и любая посуда, водные камни требуют определенного ухода. Из-за быстрого и неравномерного износа они требуют регулярной правки для хорошей заточки. Уход заключается в правильной рихтовке (доведение поверхности до первоначального ровного состояния), удалении окантовки, мытье, сушке после использования и бережном сухом хранении.

Стоит также помнить об организации рабочего места: правильно оборудованный стол с достаточной площадью, освещение, абразивный коврик, емкость для замачивания нормальных размеров, вода в достаточном количестве.
https://www.youtube.com/watch?v=DLBPhj1qUd0

Предыдущая
НожиСпособы удаления ржавчины с ножа в домашних условиях
Следующая
Изготовление ножейСпуски на ноже своими руками: разновидности и пошаговая инструкция
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий