Значительную часть рынка ножей составляют самозатачивающиеся ножи — инновация, которую часто называют мифом и маркетинговой уловкой. Однако существуют инструменты, которые не требуют заточки. Их столь противоречивые свойства обусловлены уникальной технологией производства.
Технология производства самозатачивающихся ножей
Технология самозатачивающихся ножей существует в двух формах. Первый метод предполагает использование сталей различной степени твердости:
- режущая кромка обрабатывается с помощью лазерной технологии — на поверхности лезвия делаются нерегулярные микроскопические надрезы;
- В зонах воздействия лазера образуются микроцарапины, которые охлаждаются естественным образом;
- Лезвие полностью закаляется, а затем охлаждается.
Эта технология позволяет получить режущую кромку с чередующимися участками твердости (прочности) металла или с эффектом «микропилы». Специалисты по ножам также называют эту технологию эффектом «кошачьей остроты», поскольку мелкие зазубрины и роговые части напоминают кошачьи когти. Поэтому в процессе эксплуатации износ стали будет неравномерным — более мягкие частицы выпадут, а более твердые останутся в виде микроскопических коготков. Чем больше таких когтей образуется во время этой операции, тем острее будет нож и тем лучше он будет резать продукты питания, веревки и другие материалы. Это эффект самой заточки ножа.
Существующие типы ножей, нетребующие заточки
К самозатачивающимся ножам, помимо изготовленных по вышеупомянутым технологиям, относятся изделия, которые в силу своих конструктивных особенностей не требуют заточки. Это несколько неверно, поскольку их резкость не увеличивается в процессе использования. Просто их лезвие обладает необходимыми характеристиками, чтобы оставаться острым в течение длительного времени. К таким особенностям относятся:
- ножи с магнитным лезвием;
- керамические изделия;
- ножи с зубчатой поверхностью.
Следует также отметить, что затачивать такие ножевые изделия с помощью точилки категорически запрещено. Принудительная заточка приведет к износу зубьев из твердой стали, и они потеряют свои технические и эксплуатационные свойства. Кроме того, не рекомендуется интенсивное использование таких инструментов на твердых поверхностях, так как это может привести к сколам кромок. При надлежащем уходе и использовании их долговечность вполне сопоставима с долговечностью обычных ножей, которые требуют регулярной заточки.
Магнитный слой
Этот тип ножей невозможно заточить по одной простой причине: лезвие покрыто специальным металлическим слоем, состоящим из магнитного сплава. Поверхность такого изделия остается острой в течение длительного времени.
Точить кухонный нож с магнитным сплавом ужасно, потому что весь поверхностный слой будет деформирован, сточен в большей степени. Это приведет к быстрому износу и потере первозданной остроты.
Керамические ножи
Еще один тип ножа, который не требует заточки. Они изготавливаются из керамики и вытачиваются на специальных станках. Их твердость можно назвать преимуществом, так как лезвие не намного хуже, чем с алмазным покрытием, способно разрезать даже самые твердые продукты. Но с другой стороны, керамика не очень прочная и гибкая, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка согнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки эквивалентно удару молотком по данному изделию. При покупке такого изделия обязательно проверьте наличие оксида циркония, который делает его немного более гибким.
Поверхность с зубчатым торцом
Твердая, устойчивая к истиранию сталь — отличный материал для кухонных ножей. Он прочнее и устойчив к короблению, что делает его популярным продуктом на современном рынке. Зазубренный край в некоторых случаях гораздо лучше гладкого, поэтому зазубренные ножи, например, лучше режут сыр и колбасу. Однако такая кромка подходит не для всех продуктов.
Правка или заточка: в чём разница
Все точилки делятся на две категории: для заточки и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для различных областей применения.
Заточка означает срезание металла с лезвия для создания кромки лезвия, которая придает общую форму лезвию.
Правка (точилки, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными рихтовочными пластинами) не режет металл на лезвии, она лишь изменяет угол режущей кромки, сглаживая любые, даже незаметные глазу, неровности, зазубрины, вмятины и другие микродефекты. Процесс похож на шлифовку деревянного бруска наждачной бумагой. Вначале идет крупнозернистая обработка (заточка), мы придаем нужную форму и стираем лишние выступы, но брусок приобретает все царапины и шероховатости, а после этого идет мелкозернистая обработка (правка), чтобы брусок стал гладким и абсолютно ровным. Именно поэтому оба устройства дают максимальный эффект при работе в тандеме. https://www.youtube.com/watch?v=DaGQ9man8wM
Предыдущая