Самозатачивающиеся ножи: технология изготовления, виды ножей, не требующих заточки

Значительную часть рынка ножей составляют самозатачивающиеся ножи — инновация, которую часто называют мифом и маркетинговой уловкой. Однако существуют инструменты, которые не требуют заточки. Их столь противоречивые свойства обусловлены уникальной технологией производства.

Пример самозатачивающегося ножа
Нож, который не требует заточки
.

Технология производства самозатачивающихся ножей

Технология самозатачивающихся ножей существует в двух формах. Первый метод предполагает использование сталей различной степени твердости:

  • режущая кромка обрабатывается с помощью лазерной технологии — на поверхности лезвия делаются нерегулярные микроскопические надрезы;
  • В зонах воздействия лазера образуются микроцарапины, которые охлаждаются естественным образом;
  • Лезвие полностью закаляется, а затем охлаждается.

Эта технология позволяет получить режущую кромку с чередующимися участками твердости (прочности) металла или с эффектом «микропилы». Специалисты по ножам также называют эту технологию эффектом «кошачьей остроты», поскольку мелкие зазубрины и роговые части напоминают кошачьи когти. Поэтому в процессе эксплуатации износ стали будет неравномерным — более мягкие частицы выпадут, а более твердые останутся в виде микроскопических коготков. Чем больше таких когтей образуется во время этой операции, тем острее будет нож и тем лучше он будет резать продукты питания, веревки и другие материалы. Это эффект самой заточки ножа.

Кухонный нож
Незаточенный кухонный нож.
Второй способ изготовления самозатачивающегося инструмента — сделать очень тонкую режущую кромку из более твердого металла или другого материала, чем основная часть. В результате при использовании инструмента мягкий металл обрабатывается, обнажая более твердую режущую часть.

Существующие типы ножей, нетребующие заточки

К самозатачивающимся ножам, помимо изготовленных по вышеупомянутым технологиям, относятся изделия, которые в силу своих конструктивных особенностей не требуют заточки. Это несколько неверно, поскольку их резкость не увеличивается в процессе использования. Просто их лезвие обладает необходимыми характеристиками, чтобы оставаться острым в течение длительного времени. К таким особенностям относятся:

  • ножи с магнитным лезвием;
  • керамические изделия;
  • ножи с зубчатой поверхностью.

Следует также отметить, что затачивать такие ножевые изделия с помощью точилки категорически запрещено. Принудительная заточка приведет к износу зубьев из твердой стали, и они потеряют свои технические и эксплуатационные свойства. Кроме того, не рекомендуется интенсивное использование таких инструментов на твердых поверхностях, так как это может привести к сколам кромок. При надлежащем уходе и использовании их долговечность вполне сопоставима с долговечностью обычных ножей, которые требуют регулярной заточки.

Магнитный слой

Этот тип ножей невозможно заточить по одной простой причине: лезвие покрыто специальным металлическим слоем, состоящим из магнитного сплава. Поверхность такого изделия остается острой в течение длительного времени.

Точить кухонный нож с магнитным сплавом ужасно, потому что весь поверхностный слой будет деформирован, сточен в большей степени. Это приведет к быстрому износу и потере первозданной остроты.

Магнитный нож
Нож от Samura с магнитным слоем
Цена таких ножей гораздо выше, чем обычных металлических, но их долговечность делает их очень популярными среди домохозяек. В любом случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с типичными кухонными задачами.

Керамические ножи

Еще один тип ножа, который не требует заточки. Они изготавливаются из керамики и вытачиваются на специальных станках. Их твердость можно назвать преимуществом, так как лезвие не намного хуже, чем с алмазным покрытием, способно разрезать даже самые твердые продукты. Но с другой стороны, керамика не очень прочная и гибкая, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка согнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки эквивалентно удару молотком по данному изделию. Керамический нож При покупке такого изделия обязательно проверьте наличие оксида циркония, который делает его немного более гибким.

Поверхность с зубчатым торцом

Твердая, устойчивая к истиранию сталь — отличный материал для кухонных ножей. Он прочнее и устойчив к короблению, что делает его популярным продуктом на современном рынке. Зазубренный край в некоторых случаях гораздо лучше гладкого, поэтому зазубренные ножи, например, лучше режут сыр и колбасу. Однако такая кромка подходит не для всех продуктов.

Зазубренный нож
Mora Fishing Comfort Scaler 150.
Для заточки ножа с зубчатым краем вам понадобится точилка для кухонных ножей, которая и стоит дорого, и довольно громоздкая. Поэтому заточка такого изделия существенно скажется на вашем бюджете, и проще будет купить новое или обратиться к мастеру со специализированным оборудованием.

Правка или заточка: в чём разница

Все точилки делятся на две категории: для заточки и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для различных областей применения.

Заточка означает срезание металла с лезвия для создания кромки лезвия, которая придает общую форму лезвию.

Правка (точилки, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными рихтовочными пластинами) не режет металл на лезвии, она лишь изменяет угол режущей кромки, сглаживая любые, даже незаметные глазу, неровности, зазубрины, вмятины и другие микродефекты. Процесс похож на шлифовку деревянного бруска наждачной бумагой. Вначале идет крупнозернистая обработка (заточка), мы придаем нужную форму и стираем лишние выступы, но брусок приобретает все царапины и шероховатости, а после этого идет мелкозернистая обработка (правка), чтобы брусок стал гладким и абсолютно ровным. Именно поэтому оба устройства дают максимальный эффект при работе в тандеме. https://www.youtube.com/watch?v=DaGQ9man8wM

Предыдущая
НожиТоп-10 самых дорогих в мире ножей
Следующая
НожиСталь У7 (У7А): характеристики, применение, расшифровка
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий