Самодельная точилка для ножей: инструкция по изготовлению

Заточка тупого ножа Вы можете заточить затупившийся нож, не посещая точильную мастерскую и не тратя деньги на самостоятельную заточку — вам понадобится абразивный камень и твердая рука. Сложность заключается в том, что неопытному человеку нелегко сохранить угол наклона лезвия по отношению к абразивному камню, а без этого нож можно испортить: погнуть, деформировать или еще больше затупить. Для восстановления остроты режущей кромки есть удобное приспособление, которое легко сделать за 2 часа из подручных материалов — тех остатков, которые можно найти на балконе, в гараже или в сарае. Точилка для ножей своими руками может быть как примитивной системой, так и сложным функциональным узлом.

Практичные точилки для ножей
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу
.

Основные виды самодельных приспособлений

Главное условие для самодельных точилок для ножей — не искажать угол между краями лезвий, заданный заводом-изготовителем. Этого нелегко добиться вручную без уверенной руки и мастерства.

Крепление фиксирует угол заточки, поэтому заточить нож с помощью специального инструмента гораздо проще, чем с помощью точильного камня.
Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, все из которых вы можете сделать сами:

  1. Выберите камень хорошего качества. Если у вас есть точильный камень в форме крыши с двумя наклонами, вы можете легко вернуть остроту затупившемуся инструменту с помощью этого камня. С таким «домиком» легко работать: лезвие прикрепляется к одной стороне крыши, а другая сторона затачивается абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Затем нож переворачивают и затачивают другую поверхность лезвия. Удобство и эффективность метода заключается в том, что угол между лезвиями не нужно поддерживать вручную, он определяется формой и углом наклона камня.
  2. Простое домашнее приспособление для заточки можно сделать из двух треугольников, изготовленных из дерева. Они расположены параллельно друг другу и соединены винтами с накатанной головкой. Точильный блок закреплен между деревянными опорами под углом, который при необходимости можно изменить. Необходимый наклон абразива можно легко установить с помощью транспортира или программного обеспечения планшета.
    Принципиальная схема точилки для ножей
    Схема точилки для ножей.
    При обработке лезвия на треугольниках нож необходимо держать на 100% вертикально. При длительном использовании такой конструкции стяжки могут ослабнуть и изменить шаг выставленного стержня, а вместе с ним и угол заточки.
  3. Вместо вертикальных треугольников можно сделать прочное горизонтальное основание из дерева, пластика или металла. В нем должны быть предусмотрены подвижные механизмы для крепления точильных камней. Идея заключается в том, что должна быть возможность устанавливать различные углы наклона лезвия. Шлифовальные камни вставляются в отверстия в основании и закрепляются. Нож «ходит» вертикально. Такое устройство нужно держать рукой, чтобы оно не двигалось по столу, или закрепить зажимами.
  4. Можно сделать точило из устойчивого бруса, который крепится к тележке с колесами. Нож затачивается движением руки вперед-назад. Угол заточки зависит от высоты блока по отношению к рабочей поверхности. Устройство используется для кухонных ножей и только на плоской поверхности. Иногда при перемещении угол заточки немного отклоняется от заданного. Для большей точности конструкция должна стоять неподвижно.
  5. Более сложное крепление, на которое потребуется время и усилия, предполагает не только фиксацию стержня, но и возможность регулировки его положения. Особенность системы заключается в следующем: лезвие постоянно закреплено на горизонтальной опоре, точильный стержень прикреплен к направляющей, а в вертикальной опоре сделан паз. Благодаря пазу в вертикальной опоре можно перемещать направляющую с неподвижной абразивной поверхностью и корректировать угол наклона лезвия. Это позволяет достичь высочайшей точности.

Шлифовальный или точильный камень — Необходимый компонент любой коммерческой или бытовой точилки для ножей. Удобно, если он имеет прямоугольную форму (он должен быть длиннее лезвия), чтобы было легче затачивать инструмент.

Камни имеют разную зернистость: крупную, среднюю и мелкую
Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом; чем меньше число, тем грубее камень.

Камни для заточки ножей
Для камни для заточки ножей средней и мелкой зернистости
.

Абразивы с зернистостью 200-350 не используются для заточки ножей. Такая зернистость может деформировать лезвие. Ножи затачиваются на лезвиях средней зернистости от 600 грит. После основной заточки лезвие шлифуется и полируется до блеска наждачной бумагой зернистостью 1000-1200.

Двусторонние камни, одна сторона которых представляет собой грубую абразивную поверхность, а другая — более изящную, вдвойне полезны, поскольку их можно использовать для основной и окончательной заточки ножа.
Камни также различаются по материалу, из которого они изготовлены. Натуральные изготавливаются из сланца и корунда. Эти камни имеют крупное зерно и очень быстро изнашиваются, так как во время использования их часто смачивают водой или маслом. Существуют также алмаз и керамические камни, которые более прочны и служат дольше, чем натуральные камни.

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные приспособления для заточки ножей помогают поддерживать точный угол наклона камня к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки на лезвии.

Простая машина для самостоятельной работы. Лански. Для его создания не требуется специальной подготовки или технических знаний. Вам потребуется самый простой минимум материалов, которые всегда есть под рукой. В магазине такая машинка стоит от 2 000 рублей.
Принцип работы машинки Лански заключается в том, что нож надежно фиксируется и обрабатывается под определенным углом с помощью сменных шлифовальных пластин из камня разной зернистости. В результате получается острая кромка лезвия. https://www.youtube.com/embed/hHG3O1M31oU

Материалы

Необходимые расходные материалы:

  1. Металлический стержень диаметром 6 мм, который необходимо разрезать на стержни разной длины.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Он полностью свободен от флюса и шлифуется тканью средней зернистости.
  3. Углеродистая сталь толщиной от 3 до 5 мм для кронштейнов. Проделайте в них сквозное отверстие. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Масло можно смыть концентрированным раствором мыльного остатка.
  4. Металлические уголки 9x9x0,6 см.
  5. Крепеж: винты и болты.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Последовательность действий:

  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (шлифмашиной) срезаются углы, края которых затем сглаживаются напильником и шлифуются наждачной бумагой.
  2. Отверстия сверлятся горизонтально и вертикально.
  3. Фаски направляющей обрабатываются.
  4. Для изготовления столба используется болт и гайка. Затем его зажимают в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была прочно зафиксирована.
  5. Собранное устройство.
  6. Прикрепите абразив и лезвие.
  7. Затем машина тестируется.

Устройство для заточки из монтажных уголков

Рисунок с вышеупомянутого профессионального точила Лански является прототипом самодельной угловой шлифовальной машины.

Чертеж с размерами

Инструменты и материалы

Для изготовления этого приспособления вам понадобятся:

  • Металлические пластины 4×11 см;
  • алюминиевые уголки;
  • Металлические стержни длиной 15 см;
  • Винты и гайки;
  • Резьбонарезной станок;
  • Металлическая точилка;
  • Тиски или зажимы;
  • Небольшой напильник для мелких шлифовальных работ.

Можно обойтись без точилки. Напильник или любой инструмент, который может сгладить острые углы металлических деталей, заменит его.

Точилка для ножей из монтажных уголков
Из монтажных уголков можно сделать собственный высококачественный фрезерный станок
.

Процесс изготовления

Последовательность сборки:

  1. На металлических пластинах, в соответствии со схемой, сделайте отметки мест, где должны быть просверлены пазы.
  2. В подготовленных отверстиях нарезать резьбу метчиками.
  3. Чтобы получить удобное точило, все поверхности металлической конструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, снимают заусенцы, выравнивают края;
  4. Просверлите отверстия в углах в соответствии с чертежом.
  5. С помощью напильника увеличьте опору для бруса.
  6. Нарежьте резьбу в отверстиях с помощью метчика.
  7. Навинтите гайки диаметром 6 мм на стержни, вставленные в крайние пазы.
  8. Вкрутите винт диаметром 8 мм длиной 14 см в расширенное отверстие в основании. Предварительно накрутите барашковую гайку и две гайки на болт. Этот винт будет поддерживать всю конструкцию.
  9. В оставшиеся пазы устанавливаются винты. Они будут использоваться для крепления лезвия.
  10. На стержни накручиваются гайки, на них устанавливается и закрепляется угловой кронштейн. Угол заточки регулируется путем поднятия или опускания брусков.
  11. Соберите держатель точильного камня из тонкого Г-образного металлического стержня, стержня с диаметром резьбы 6 мм, двух ручек и барашковой гайки. В торцевой ручке должно быть сквозное отверстие для спицы.

Этот держатель для заточки ножей быстро собирается, прост в использовании и имеет широкий диапазон углов заточки. https://www.youtube.com/embed/Bl3PY2U5dhk

Почему так важен угол заточки

Угол режущего клина (расстояние между краями лезвия) является важной характеристикой любого ножа. Он устанавливается в процессе производства, зависит от функции режущего инструмента и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).

  • Для резки и измельчения твердых материалов — раскалывания костей, рубки бамбука, раскалывания кокоса — требуется прочный нож с углом между лезвиями 45-55º;
  • Ножи для отделения мяса от кости и перерезания волокон с прожилками должны быть заточены под углом 40º;
  • для лезвия, похожего по функциям на топор (его можно использовать для колки дров, разделки мяса, резки соломы), характерен угол 35-40º;
  • для универсальных ножей (охотничьих и рыболовных) затачивайте под углом 30-35º;
  • для стандартных кухонных работ (нарезка хлеба, овощей, сыра) подходит угол 25-30º;
  • для галтельных резов инструмент затачивается под углом 10-15º;
  • для бритвенных лезвий и скальпелей подходит угол 8-12º.

Для того чтобы нож работал правильно и служил долго, важно затачивать его под правильным углом.

Правила заточки клинка

Существует несколько тонкостей, которые важны при заточке ножей:

  • Рекомендуется начинать затачивать нож с основания, с его самой тупой части;
  • Рекомендуется закрасить край лезвия любым цветным маркером, чтобы он не выступал за пределы рабочей зоны во время заточки;
  • Острая кромка должна быть перпендикулярна точильному камню;
  • Бытовые ножи следует затачивать под углом 20-25º;
  • Движения также должны быть правильными: заточка должна быть плавной и равномерной, без чрезмерного давления;
  • Наконец, можно несколько раз провести лезвием по полоске пасты гои.

Угловое железо для заточки ножей
Диаграмма угла заточки ножей
.

Предыдущая
НожиСталь для ножей 65х13: состав, плюсы и минусы
Следующая
Заточка ножейЗаточка ножа наждачной бумагой: зернистость и как точить
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий