Как можно пользоваться ножеточкой с колесиками и другими приспособлениями для заточки

Без надлежащего ухода и соблюдения правил эксплуатации любой нож быстро придет в негодность. Чтобы хорошо резать, этот кухонный помощник должен иметь острое лезвие. Узнайте, как восстановить или улучшить существующие режущие качества в этом обзоре бюджетных и специализированных методов заточки.

Как пользоваться точилкой для ножей с колесиками.
Точилка для ножей: удобный инструмент для заточки ножей
.

Как пользоваться ножеточкой с колесиками

Принцип работы этой точилки основан на вращении двух колес. Они действуют как жернова, между которыми вставляется лезвие и шлифуется с обеих сторон. Ролики покрыты абразивным веществом — алмазным или керамическим покрытием. Когда колеса поворачиваются, лезвие затачивается под углом 45°. Это движение повторяется 4-5 раз.

Для частой нарезки мяса, рыбы и твердых продуктов не лучший вариант заточки, так как точильный круг придется использовать перед каждым приготовлением пищи.
Как пользоваться точилкой для ножей:

  1. Как заточить нож с помощью круга для заточки ножей.
    Circle cutter
    Лезвие вставляется в паз сначала левой, а затем правой стороной.
  2. При подходе к острию лезвие должно быть слегка приподнято за рукоятку.

Не обязательно обрабатывать лезвие водой перед процедурой, но обязательно смыть частицы металла после нее.

Как еще точить ножи

Тупые ножи портят продукты, поэтому их необходимо затачивать, чтобы не испортить блюдо. Если вы проведете этот ритуал неправильно, результат будет еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успехе задания, потому что инструмент будет испорчен. Например, для керамических инструментов подходят только камни с алмазным напылением. Дамасская сталь и хлебный нож, с другой стороны, должны затачиваться только профессионально.

На точильном станке

Как точить ножи.
Заточка на станке
Относится к одному из самых эффективных методов заточки. Круглый точильный камень вращается с высокой скоростью. В этот момент нож держат под углом и проводят лезвием по поверхности камня. Давление, оказываемое пальцами, должно быть равномерным на протяжении всего процесса. Качество и скорость заточки на этом станке высокие. Машина долговечна, но мало кто хочет тратить деньги на ее покупку. Кроме того, скорость вращения настолько высока, что безопасно точить на нем могут только профессионалы — метод очень вреден. Без опыта трудно установить угол заточки.

Камнем

В походе, на природе или в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, валун. Используйте режущую часть камня так, как если бы вы пользовались точилкой. Эффект будет достигнут не так быстро, не менее 10 нажатий. Это лишь временная мера. Когда вы вернетесь домой, вам нужно будет заточить инструмент с помощью специальных инструментов. Это точильный камень, который прослужит долго, но он не дешев.

В природе следует отдавать предпочтение гладким и шероховатым камням. Грубые, шероховатые булыжники еще больше повредят режущую кромку
.

На наждаке

Наждачная бумага давно используется для зачистки различных поверхностей, включая режущие кромки. Почти каждая хозяйка использует его при заточке кухонных ножей. Для этого 2 куска мягкой и жесткой наждачной бумаги приклеиваются с обеих сторон к бруску дерева. Обрабатывайте поверхность до тех пор, пока она не станет шероховатой с обеих сторон. Они должны исчезнуть, чтобы можно было говорить об остроте.

Нож об нож

Самый простой советский метод — взять два ножа и потереть их друг о друга. Время растирания составляет около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но мгновенный результат достигается за короткое время. Кроме того, металл будет крошиться в процессе натирания. Если продукт не вымыть, частицы окажутся на пищевых продуктах.

Напильником

Как наточить кухонный нож.
Метод заточки
По сравнению с наждачным полотном, это грубый метод заточки. Даже самые тонкие напильники не могут аккуратно заточить лезвие. Следует выбрать напильник средней толщины, чтобы не поцарапать лезвие.

Электроточилкой

Аналог механической точилки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент для заточки ножей, ножниц и т.д. Точило является эффективным и полностью автоматическим. Его производительность зависит от мощности электродвигателя.

Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены электрической точилкой
.

Угол заточки кухонного ножа

как точить ножи.
Угол заточки кухонных ножей
Кухонные ножи бывают разных видов, поэтому каждый из них нужно затачивать по-разному. Например, ножи для филе и костей затачиваются при 25°, разделочные ножи — при 25°-30°, а разделочные ножи — при 35°.

Для охотничьего ножа

Подходящий угол заточки для охотничьих ножей 30-35°. Режущую способность необходимо восстанавливать с помощью профессионального оборудования, так как лезвие широкое и толстое.

Заточка ножей на ножеточке

К специализированным устройствам для ухода за ножами относятся точилки для ножей. Они быстро затачиваются, но при частом использовании лезвие тупится. Они бывают механические и электрические, установленные на роликах.

Под каким углом

Это зависит от функции лезвия. Угол заточки бритвенных лезвий составляет 12°. Филейные ножи становятся острыми при температуре 15°. Для кухонных ножей достаточно 20°. Тем не менее, все еще есть области, которые требуют различной заточки.

Порядок ручной заточки

Самостоятельная заточка ножей может показаться простой. Но без конкретного знания правил это пустая трата времени:

  1. Поместите точильный камень на стол. Рекомендуется обеспечить его сохранность.
  2. Выберите угол заточки и не отклоняйтесь от него в процессе работы.
  3. Движение должно быть плавным и равномерным, без чрезмерного давления, «друг от друга».
  4. Нож должен пройти весь путь; когда вы достигнете кончика, продолжайте движение в обратном направлении.
  5. Точите до появления заусенцев с обеих сторон лезвия.
  6. Варьируйте заусенец с помощью все более мелких абразивов, пока режущая кромка не станет зеркальной.

Как проверить остроту

Остроту лезвия можно проверить несколькими проверенными способами:

  • С бумагой — держите лист бумаги одной рукой и режьте другой. Если он достаточно острый, срез пройдет безупречно;
  • С помидором — положите овощ на стол и нарежьте горизонтально;
  • На волосах — слегка прижмите лезвие к коже руки и осторожно проведите им по волоскам на ней. Если «эпиляция» прошла успешно, значит, лезвие острое.

как проверить остроту ножа.
Проверка ножей на помидорах
.

Как затупить нож

Это звучит странно, но такая необходимость тоже иногда возникает. Это делается из соображений безопасности. Как это сделать:

  1. Резка на твердых поверхностях: кость, дерево, пластик, замороженное мясо и т.д.
  2. Наждачная бумага — скрестите в течение нескольких минут.

Итог

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы иметь хороший нож для нарезки. Со временем лезвие изнашивается, что значительно усложняет процесс приготовления пищи и превращает его из удовольствия в испытание. Заточка восстанавливает свойства лезвия.

Предыдущая
Древнее ХОПугио - древнеримский кинжал для атаки и защиты, первый в массовом производстве
Следующая
Изготовление ножейКак сделать кунай из дерева и железа своими руками: размеры и чертежи
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий