Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

При износе лезвия ножа для восстановления остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Точилка для ножей используется для быстрой правки, очищая уже заточенное лезвие от неровностей и заусенцев.

Циркулярный мускат для ножей
Мышеловка — это металлический или керамический стержень с ручкой, предназначенный для корректировки режущей кромки ножа
.

Что такое мусат для ножей

Мусат — это инструмент, который выглядит как металлический или керамический стержень с пластмассовой или деревянной ручкой. Для предотвращения порезов руки между рукояткой и краем мусата прокладывается кусок ножен.

Точильная основа варьируется от продукта к продукту по мягкости материала. Поверхность точильного блока может быть гладкой или шероховатой. Преимуществом точильного камня является его намагниченная поверхность. Благодаря этому свойству частицы металла не разлетаются в стороны, а остаются на хвостовике инструмента.
Мусат используется для правки лезвий с твердостью выше 50 HRC, иначе инструмент снимает слишком много металла. Она неэффективна при твердости свыше 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

Изделия могут иметь другую форму хвостовика. Возможные варианты:

  1. Раунд. Инструмент отличается небольшим весом.
  2. Овал. Более удобен в использовании, имеет больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Ограненные. Выпускаются в плоском, квадратном и D-образном исполнении. Первый обеспечивает линейный контакт с лезвием, а второй и третий — специальное заточное действие, сочетая функции плоского и трехмерного инструмента.

Имеется также V-образная площадка для стола. Он состоит из 2 хвостовиков, которые устанавливаются на основание под нужным углом.

Разновидности мусатов по материалу

Мундштуки изготавливаются из металла или керамики и могут иметь абразивное покрытие. Каждый продукт имеет различные эксплуатационные характеристики.

Металлический

Рукоятка изготовлена из твердой стали (хром-ванадий) и отличается коррозионной стойкостью. Он может быть гладким или с накаткой различных размеров. Редко можно встретить алюминиевые сердечники. Эти инструменты предназначены для исправления изгибов и обладают низкой стойкостью к истиранию.

Алмазный

Сердцевина имеет грубую текстуру, благодаря чему инструмент быстро восстанавливает остроту затупившегося лезвия. Он изготовлен из хромированной стали, на которую нанесен алмазный песок.

Алмазные венчики
Алмазный шлиф предназначен для доводки или исправления мелких повреждений на кромке ножа.
Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, что исключает образование ямок на лезвии и предотвращает появление царапин при сильном нажатии. Металл хорошо сохраняет свою остроту после обработки.

Керамический

Точильные стержни, изготовленные полностью из керамики, легкие, но хрупкие. Поэтому муссы с керамическим покрытием чаще всего используются на металлической основе. Поперечное сечение в этом варианте имеет круглую или овальную форму. Особенностью продукции является наличие поверхностей с разным уровнем абразивности. Лезвия с керамическим покрытием часто используются для больших, широких лезвий.

Смешанный

Этот инструмент имеет два типа поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную с другой. Такое сочетание позволяет обеспечить высокий уровень остроты лезвия.

Смешанный мушат
Блендерный мусс имеет ребристую поверхность с одной стороны для выпрямления лезвия
.

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, но некоторые виды инструмента можно использовать и для заточки.

Для шлифовки

Стальные резцы, имеющие гладкую поверхность, обладают тонкой полировкой и снимают небольшое количество металла. Для выделки также используются прутья с насечками, которые имеют бархатистую текстуру благодаря большому количеству и небольшой высоте ребер. Крупные насечки используются, когда кромка не только изогнута, но и отполирована при шлифовании твердых сталей.

Чем толще брус, тем интенсивнее удаление материала с лезвия. Для полировки лезвий из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифование производится с легким нажимом
.

Для изначальной заточки

Абразивные мышеловки подходят для заточки.

Керамические усы
Керамический масат для первоначальной заточки ножей.
К ним относятся следующие типы:

  1. С толстым керамическим покрытием. Не используйте на твердых лезвиях.
  2. Алмаз.

Абразивная поверхность действует как точильный камень. Чем мягче материал режущей части ножа, тем тоньше должно быть покрытие. Степень измельчения зависит от зерна и величины давления. Точилки не следует затачивать мусатом, так как это может повредить лезвие. Для этого рекомендуется использовать специальные заточные станки или камни.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата важно обратить внимание на наличие защитного кожуха, который делает использование инструмента безопасным. Важно оценить качество исполнения:

  1. Независимо от типа материала, из которого изготовлен мусат, поверхность хвостовика должна быть ровной. Гладкая сталь не должна иметь мелких изъянов или шероховатостей. Они могут привести к повреждению лезвия при резке ножа. Текстура поверхности должна быть равномерно уплотнена.
  2. Если на лезвии есть прорези, они должны быть ровными и параллельными, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно крошиться или скалываться.
  4. Керамическое покрытие не должно иметь сколов или повреждений.
  5. Толщина шила не должна быть меньше лезвия ножа (оптимальная длина — 5 см). Универсальные изделия выпускаются в размерах от 26 до 29 см (часто входят в наборы ножей). Для домашнего использования часто бывает достаточно длины 18-20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального использования.

Одно из требований, предъявляемых профессиональными поварами к инструментам с гладкой стальной поверхностью, — полировка, позволяющая видеть собственное отражение. https://youtu.be/L9bD72Z7D3o

Как пользоваться мусатом

Заточку мусатом можно проводить разными способами, меняя положение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: в воздухе или на земле. В обоих случаях кромка обрабатывается поочередно с обеих сторон лезвия. Положение режущей кромки вниз или вверх также варьируется.

Важно правильно заточить нож для мусата: лезвие должно быть под углом до 20-30 градусов к бруску. Скольжение по одной плоскости менее эффективно, чем скольжение рабочей части ножа по всей длине рукояти.
.

In midair

Этот метод предполагает размещение инструмента в соответствии с его весом. Алгоритм следующий:

  1. Держите лезвия горизонтально одной рукой.
  2. Нож держится в другой руке. Лезвие (из рукоятки) прикладывается острием вверх к концу бруска.
  3. При движении руки вниз лезвие опускается, двигаясь вдоль стержня к его основанию (от рукоятки к кончику). Двигать следует только рукой, так как перемещение лезвия увеличивает вероятность получения травмы от сместившегося кончика.
  4. Рука, держащая мусат, не двигается.

Безопаснее расположить мусат немного вниз (от себя). В этом случае лезвие доводится от рукоятки до основания вала у гарды. Лезвие опускается так, чтобы его режущая часть скользила по краю кромочного изделия. Риск получения травмы минимален, так как движение направлено в сторону от руки с инструментом.

Шлифовка с музой
Положение in-midair означает, что косилка удерживается в подвешенном состоянии без какой-либо опоры
.

Calmly

Подразумевается, что должна быть предусмотрена опора, на которой косилка удерживается вертикально с ручкой, направленной вверх. Перевязка проходит по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть клинка располагается так, чтобы основание рукояти находилось под краем мусата. Рекомендуемый угол составляет 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, а лезвие скользит по рукоятке, двигаясь к кончику. Это движение похоже на срезание коры с ветки.

Это безопасный метод; нанести травму лезвием практически невозможно. Важно выбирать нескользящие поверхности для опоры. https://youtu.be/KEYvLhJzAJw

Определение остроты лезвия

Остроту режущей кромки можно проверить, проведя пальцем по лезвию. Вы должны скользить лезвием вдоль пальца. Этот метод требует подготовки и опыта.

Проверка ножа после повторной заточки
Проверьте качество правки лезвия на бумаге
.

Существуют и другие надежные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист бумаги в равновесии, отрежьте от него тонкую полоску. Правильно наточенный нож аккуратно разрежет бумагу, не помяв ее. Чем острее кромка, тем тоньше можно отрезать полосу.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка легко разрежет помидор под весом ножа и не раздавит кожицу.
  3. Волосы. Этот метод требует осторожности. Необходимо поднести лезвие к волосам на плече (против течения). Если край не выпрямлен, волосы будут изгибаться. Острый край разрежет его.

Вы также можете проверить остроту ногтем. Нож должен располагаться поперек роста ногтевой пластины. Когда кромка затупится, лезвие будет соскальзывать под собственным весом. Острое лезвие оставит небольшой порез, он прилипнет. Использовать этот метод нужно осторожно, не следует делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Мышеловку следует держать в подвешенном состоянии или на специальной подставке. Инструмент следует мыть вручную с помощью мягкой губки. Абразивные ножи для мясорубок никогда не следует хранить вместе с твердыми предметами.

Предыдущая
НожиКарманный нож: лучшие складные модели и разновидности
Следующая
Кухонные ножиНож сантоку: для чего используется японский шеф, форма и предназначение
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий