Как заточить нож болгаркой: видео и описание процесса

Нож — это предмет, которым пользуется каждый. С помощью этого инструмента мы можем нарезать продукты красивыми ломтиками и просто отрезать что-то. Однако ножи часто теряют свою остроту, поэтому ниже мы расскажем вам, почему они тупятся, как их наточить и как сделать их более безопасными.

как заточить болторезы.
Заточка ножей с помощью винтового ножа
.

Почему ножи тупятся

Многие люди задаются этим вопросом. Часто бывает так, что после покупки нового ножа он начинает плохо резать продукты уже через неделю. Это приводит к тому, что инструмент приходится часто затачивать, хотя на это не всегда есть время. Существует несколько основных причин, по которым лезвия быстро теряют свою остроту:

  1. Сила трения. Если лезвие мягче, чем продукт или изделие, то при взаимодействии лезвие начнет быстро тупиться.
  2. Угол наклона. Если вы не режете продукт под правильным углом, лезвие подвергается повышенной нагрузке, в результате чего инструмент теряет остроту.
  3. Прочность стали. Если его параметры превышают 60 HRC, он быстро затупится. Если поверхность металла мягкая и имеет значение ниже 45 HRC, то острие не может быть заточено, поскольку оно по своей природе хрупкое. Можно затачивать предметы со степенью заточки от 45 HRC до 60 HRC.
  4. Неровности поверхности. Разрезаемый материал не всегда имеет однородную структуру. Если нож тверже, чем продукт, он будет медленно терять свою остроту.

Как часто необходимо затачивать

Ножи можно точить раз в месяц или еженедельно. Это зависит от того, как часто затупляется лезвие. Помните, однако, что некоторые инструменты не следует затачивать:

  • те, которые имеют защитное покрытие;
  • если они имеют зубчатую поверхность;
  • если изделие состоит из куска дамасской стали.

как заточить ножи с помощью угловой шлифовальной машины.
Ножи из стали часто нуждаются в заточке
.

Способы заточки

Лезвия можно затачивать следующими способами:

  1. Мусат. Используется для заточки повседневных инструментов. По структуре схож с файлом.
  2. Механические точилки, которые имеют специальное углубление, в которое вставляется нож. Лезвие может быть заточено с помощью физической силы.
  3. Электрические станки, которые выбирают угол наклона лезвия и затачивают его с любой силой.
  4. Заточные станки. Этот метод предназначен для тех, кто любит работать руками.

Заточка болгаркой

Вы можете использовать этот метод, если больше нечем заточить нож. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки.

Аргументы «за»

как точить ножи с помощью точилки для болтов.
Шлифовка — это простой метод заточки.
Преимущества этого метода заточки следующие:

  1. Скорость выполнения. Нет необходимости отправлять инструмент в ремонтную мастерскую, так как вы можете заточить его самостоятельно.
  2. Низкая стоимость. Кофемолка стоит недорого и может служить долгое время для разных целей.
  3. Он идеально подходит для заточки кухонных ножей.
  4. Один из простых способов заточки.

Аргументы «против»

Недостатки этого процесса заточки следующие:

  1. Отсутствие безопасности и риск получения травм. Колесо мясорубки вращается с большой скоростью, поэтому при неосторожности можно поранить нож или сломать мясорубку.
  2. Этот метод используется опытными специалистами. Новичкам не рекомендуется использовать этот метод, так как по неосторожности и неопытности можно порезаться или пораниться.

Техника безопасности

Чтобы не получить травму при использовании резака, соблюдайте следующие правила техники безопасности:

  1. Используйте средства защиты (перчатки, защитные очки).
  2. Работайте с изделием осторожно, так как оно очень острое.
  3. Зафиксируйте резак в неподвижном положении.
  4. Шлифуйте поверхность резца после заточки.

Вывод

Нож — это важный кухонный инструмент, который используется в повседневной жизни. Чтобы избавить себя от необходимости резать и затачивать лезвие. Следуйте этим советам, и все будет в порядке.

Предыдущая
Кухонные ножиНож для устриц: как правильно открывать морепродукты в домашних условиях
Следующая
НожиЗачем дырке в ноже - для чего нудны отверстия на лезвии
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий