Как правильно наточить нож бруском вручную: правила

Правильная заточка ножей необходима для комфортной работы. Отвезти их в мастерскую или купить оборудование не всегда возможно. Знание, как точить ножи С помощью точильного камня эту процедуру можно выполнить вручную в домашних условиях.

барыУдобен для домашнего использования.

Виды брусков для заточки ножей

Каждый сорт имеет индивидуальные абразивные качества, долговечность и функциональные характеристики. Инструменты могут иметь различную форму, стандартными являются «лодочка» и прямоугольный параллелограмм. Виды точильных камней по материалу:

  1. Алмаз. Часто используется для кухонных моделей. Плюсы: простота использования и долговечность. Обратите внимание, что алмазные камни имеют крупные абразивные частицы, которые могут оставить царапины на лезвии, что повлияет на внешний вид лезвия, но не на режущие свойства.
  2. Керамика. Они имеют шлифовальную поверхность средней и мелкой зернистости. Они более восприимчивы к загрязнению частицами металла, поэтому при работе рекомендуется использовать мыльный раствор вместо воды.
  3. Натуральный камень. Размер частиц варьируется от мелких до крупных. Перед работой лучше промазать блок минеральным маслом (но не растительным, так как его остатки полимеризуются и испортят матрицу темперы).
  4. Эльборовы. Среднее и мелкое зерно. Уступает алмазу по долговечности.
  5. Японские водяные камни. Мелкое зерно. Этот тип также называется «заусенец». Используется для доведения лезвия до остроты после черновой обработки. Перед работой камни замачивают в воде на 15-20 минут, чтобы очистить поры камня. Будьте готовы к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше грязи, смачивая его металлической пылью.

Количество металла, удаляемого абразивными частицами, прямо пропорционально их размеру. Крупнозернистые камни используются для предварительной обработки лезвия, чтобы удалить дефекты. Средне- и мелкозернистые камни используются для финишной и окончательной полировки. Чем мельче зерно, тем острее кромка.

бар
Точильный камень из натурального камня
Камень должен быть той же длины, что и лезвие, но желательно в 1,5-2 раза длиннее. Вы можете начать с одного камня среднего размера или двустороннего камня разной зернистости. При покупке точильного камня убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. В противном случае вы рискуете повредить лезвие. Точильные камни с маркировкой «Сделано в СССР» имеют высококачественный материал с равномерным зерном. Их можно найти на свалках.

Правильный угол заточки

Оптимальный угол резания между лезвием и точилкой устанавливается в зависимости от назначения режущего инструмента. Эмпирическое правило гласит: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше угол, тем острее лезвие.

  1. Угол в 30° обеспечит долгий срок службы точилки. Используется для изготовления охотничьих ножей.
  2. 20° — подходит для кухонных моделей. Середина между резкостью и долговечностью.
  3. 15° — для более острой кромки. Однако в этом случае он может быстрее затупиться.

Как подготовить ножи

Предварительно нож следует полностью очистить и обезжирить, включая рукоятку, чтобы не травмировать его во время использования. Чистый наконечник обеспечивает гладкую и ровную работу на точильном камне.

Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото

Установка и фиксация точильного бруска

Безопасная и эффективная заточка возможна, когда точильный камень неподвижен. Его можно установить на резиновый коврик, в специальную рамку или закрепить гвоздями или винтовым зажимом.

монтаж
Закрепление ножевого блока с помощью гвоздей.
Существуют также приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (точильные уголки). В таких приспособлениях задается угол и обеспечивается неподвижность.

Определение угла заточки

Для определения угла можно использовать квадратный лист бумаги, сложенный в несколько раз. Например, квадрат, сложенный один раз пополам, обозначает угол 45°, а если сложить его второй раз, то получится угол 22,5°. Этот шаблон подходит для моделей кухонь.

угол заточки
Лист бумаги для определения угла заточки
.

Процесс правильной заточки

Тренируйтесь на ноже, о котором вы не пожалеете в первый раз. Таким образом, вы сможете получить представление о ключевых моментах, а затем перейти к основному инструменту.

  1. Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукоятки совпадало с краем камня.
  2. Отрегулируйте нужный угол, наклоняя лезвие по ходу движения, а не против него. В этом помогут бумажные и картонные заготовки.
  3. Теперь отведите лезвие от себя, слегка надавив другой рукой. Убедитесь, что все лезвие заточено до конца камня. Постепенно поднимайте ручку, перемещая точку контакта вдоль края, чтобы сохранить угол. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставить на кончике сколы и глубокие зазубрины.
  4. Переверните нож и проделайте то же самое с противоположной стороны, взяв рукоятку в другую руку. Для равномерной заточки делайте только одно движение в каждую сторону.

В процессе первоначальной заточки можно определить, ровная ли кромка, расположив лезвие под углом к свету. Это сделает видимыми сколы и неровности. Они имеют форму линий и точек.

Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Его следует смыть, чтобы он не повлиял на качество заточки. Если для очистки вы используете емкости с водой, то для каждого камня должна быть одна. В противном случае поры точилки будут забиваться металлическими частицами неправильного размера.

https://youtu.be/0VfzwBCIzG8 Промойте нож мыльной водой и ополосните точильный камень после использования, чтобы абразивные частицы и металлическая стружка не попали в пищу. Со временем работа с одним и тем же камнем засоряет его и делает неэффективным. Это можно исправить, отшлифовав небольшой слой наждачной бумагой. Если вы решили заточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то делать это следует в порядке уменьшения зернистости.

Борьба с заусенцами на лезвии

Заусенцы образуются на режущей кромке между плоскими поверхностями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Для борьбы с ними используется мелкозернистый камень или наждачная бумага. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Его можно приобрести в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и распределите пасту на плоской коже (например, на полоске), а затем выполните те же действия, что и при основной процедуре, но с наклоном ножа в направлении движения.

Проверка качества заточки

Наконечник лезвия
Острый нож, когда он правильно заточен
Существует несколько способов, помогающих проверить уровень заточки ножа. Они не требуют специальных навыков или материалов.

На бумаге

Возьмите лист офисной бумаги и без особых усилий срежьте угол. Если нож не заточен, он порвет лист.

На помидоре

Мягкие фрукты и овощи будут сминаться под действием тупого лезвия. Острые могут нарезать тонкие ломтики. Ножи, доведенные до уровня бритвенного лезвия, имеют достаточный вес, чтобы разрезать помидор.

Тестирование на волосах рук

Хорошо заточенное лезвие без проблем разрежет волосы. Этот метод следует использовать с осторожностью, так как неправильный угол может привести к порезам и инфекции.

На волосе

Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить его на лезвие вверх ногами. Если волос разрезается на две части под собственным весом, это свидетельствует об остроте бритвы. Если нож достаточно острый, волосы можно измельчить, двигая его под углом к лезвию.

Предотвращение затупления ножа

Тупой инструмент может в любой момент соскользнуть и поранить своего владельца. С ним не только неудобно, но и неприятно готовить. Поэтому важно регулярно затачивать нож. Частота заточки зависит от прочности материала ножа и от того, насколько аккуратно вы с ним обращаетесь. Вот несколько советов, которые помогут продлить время между необходимыми заточками:

  1. Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
  2. Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (например, костей и льда). Лучше использовать для этой цели специальный инструмент.
  3. Используйте нож для того, для чего он предназначен — для резки. Не используйте его для забивания гвоздей или открывания банок или бутылок.
  4. Ржавчина влияет на необходимость заточки. Попадая в организм, он оказывает токсическое действие. После мытья железную посуду следует тщательно высушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте.

Если у вас остались вопросы о заточке ножей с помощью точильного камня, видео разъяснит их. Он показывает последовательность описанных шагов и облегчит вам их повторение.

Предыдущая
Национальные ножиУзбекский нож пчак: история появления, описание и особенности
Следующая
Заточка ножейЗаточка керамических ножей в домашних условиях
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий