Заточка керамических ножей в домашних условиях

Нож — это незаменимый инструмент на каждой кухне. При его изготовлении используются различные материалы. В настоящее время на рынке часто можно встретить керамические изделия. Они быстро завоевывают популярность, поскольку не требуют частой заточки и привлекательны. Тем не менее, стоит знать, как заточить керамический нож дома.

керамикаПрактичность керамических ножей.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Преимущества керамических ножей

  • острота лезвия;
  • нейтралитет
  • экологическая чистота
  • малый вес;
  • химическая стойкость.

Острота лезвия, содержащего диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Цирконий является 3-м по твердости материалом после алмаза и корунда, которые занимают первое и второе места. Для обеспечения длительного срока службы необходимо следить за правильным использованием керамического изделия. В отличие от своих стальных аналогов, керамические ножи отличаются тем, что не окисляются и не влияют на вкус и цвет обрабатываемых продуктов. Благодаря своей экологической чистоте он является оптимальным инструментом для приготовления блюд для детей. Инструмент имеет небольшой вес и позволяет быстро и красиво нарезать продукты, не чувствуя усталости. Металлическое лезвие будет ржаветь и покрываться пятнами в течение многих лет. С керамическими изделиями дело обстоит иначе.

Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии и устойчивы к царапинам.
Недостатки:

  • высокая хрупкость;
  • высокая стоимость;
  • Отсутствие универсальности;
  • Трудности при наведении резкости.

Резать твердые изделия острой керамикой не рекомендуется. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи или открывать консервные банки. Лезвие сломается, даже если вы попытаетесь согнуть его руками. Керамика дороже металла, поэтому ножи не являются ни дешевыми, ни универсальными. Этот инструмент можно использовать на кухне, но он не подходит для кемпинга. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.

Правила заточки керамических ножей

заточка
Идеальная заточка
Люди думают, что керамические лезвия затачиваются только на заводе. Можно ли их заточить в домашних условиях — вот в чем вопрос. Ответ прост: есть хорошие способы заточки вне завода. При этом необходимо соблюдать определенные правила. Для самостоятельной заточки лезвия ножа можно использовать:

  • электрическая точилка;
  • электрическая точилка промышленного образца;
  • ручная точилка;
  • алмазная паста;
  • мускат;
  • точильный камень.

Имея некоторые из этих инструментов и опыт, вы можете приступить к заточке.

Односторонняя наточка

Первые японские керамические ножи были предназначены для нарезки продуктов на тонкие ломтики. Лезвие заточено с одной стороны. С таким инструментом мог работать только левша или правша. Чтобы наточить нож, выполните следующую последовательность действий:

  • клиновидная сторона шлифуется до лезвия;
  • изделие переворачивается и удаляются заусенцы;
  • Лезвие затачивается с помощью алмазного камня.

После этого нож можно использовать в течение не менее 6 месяцев.

Двухсторонняя наточка

Процедура заточки с обеих сторон немного отличается:

  • Одна сторона шлифуется до получения ровного заусенца;
  • Лезвие переворачивается и шлифуется другая сторона;
  • Нож шлифуется мелким алмазным камнем.

На этом процесс заточки завершен.

Способы заточки ножей из керамики

заточка
В продаже имеется большой выбор ножей.
Заточка ножа специалистом стоит 200-250 рублей. Если у вас есть некоторые навыки и инструменты для работы, операцию можно выполнить своими руками. Используются ручные и механизированные методы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ручная точилка

Для ручной заточки используются точильные камни различной зернистости. Обрезка режущей кромки и ее полировка производится на камнях с зернистостью 6000 и более. Для снятия заусенцев с режущей кромки требуется камень с зернистостью 3000. После удаления дефектов заточку продолжают на камне с зернистостью 5000 или более. Перед использованием камни замачивают в воде на 5-10 минут. Во время использования они периодически смачиваются водой. Для заточки лезвие ножа медленно проводят по мокрому камню без нажима.

Мусат

Мусат — это. Намагниченный стержень, соединенный с ручкой. Имеет цилиндрическое или многогранное сечение. Это полезно для поддержания острия ножа в хорошем состоянии. Скальпель используется для выпрямления лезвия, пока оно не стало слишком тупым. Точилка установлена вертикально на прочном основании. Перевязка выполняется медленно, без сильного нажима. Операция повторяется несколько раз, пока края не станут достаточно острыми.

Алмазный брусок

Для ручной заточки может быть предоставлен специальный алмазный камень. На одной стороне блока находится более крупная зернистость, а на другой — более грубая. Крупная зернистость используется для приведения точки в правильное положение. Фреза располагается перпендикулярно камню. При выборе угла ориентируйтесь на заводской угол заточки. Лезвие не нажимается слишком сильно и снимается с рукоятки. Блок следует замочить в воде. Для использования блока необходимы хорошие рабочие знания и навыки. https://youtu.be/knDOoQDlVCA

Алмазная паста

Паста содержит в своем составе алмазную пыль размером 5 микрон. Для работы паста наносится на кусок картона, по которому трется лезвие. Работа занимает много времени, но эффект от полировки лезвия потрясающий.

Электроточилка

Электрическая точилка для ножей оснащена 2 дисками с алмазным покрытием. Среди производителей — Китай, Япония, США, Бельгия и Германия. При заточке лезвие вставляется в отверстие. Двигатель, работающий от аккумулятора, вращает лезвие. Процесс заточки быстрый и чистый. С помощью этого инструмента можно снимать заусенцы и сколы с ножей. Разновидностью электрической точилки является ручная точилка. У него красивый пластиковый корпус, а угол заточки предварительно устанавливается. Все, что вам нужно сделать, это вставить лезвие в отверстие и начать работу, что отнимает много времени, но дает хороший результат.

Точильный станок

Для работы используется точило и его шлифовальные круги с алмазным покрытием. На один круг нанесено покрытие с зернистостью 80 мкм, а на другой — с зернистостью 40 мкм. Колеса вращаются с низкой скоростью, а лезвие не прижимается. Угол наклона лезвия составляет 20-25 градусов. Меньший угол делает лезвие слишком хрупким, больший угол может его повредить. Чтобы лезвие оставалось острым, необходимо соблюдать правила ухода за керамическими ножами.

  1. Изделие следует мыть вручную.
  2. Используйте теплую воду и жидкость для мытья посуды.
  3. Не роняйте лезвие на пол и не используйте нож на стекле Не роняйте лезвие на пол и не используйте нож на стеклянной разделочной доске.
  4. Затачивайте лезвие только с помощью материалов с алмазным покрытием.
Предыдущая
Заточка ножейКак правильно наточить нож бруском вручную: правила
Следующая
Древнее ХОФинский нож: история появления, конструкция и материалы
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий