Как проверить остроту ножа в домашних условиях

Нож должен быть острым и всегда готовым к выполнению своей функции — нарезке, метанию и так далее. В противном случае затупившийся инструмент доставит массу неудобств. Из этой статьи читатели узнают не только несколько способов проверки остроты лезвия, но и как правильно его заточить.

как проверить остроту вашего ножа.
Кухонный нож всегда должен быть острым
.

Когда пора точить ножи

В идеале лезвие следует затачивать после каждого использования. Если ножом стало трудно резать, он прилипает к продуктам и поверхностям, очистка фруктов и овощей требует больше усилий — значит, пришло время заточки. Но это восприятие довольно субъективно.

Одному человеку лезвие покажется острым, а другой захочет заточить его еще больше
.

Как проверить остроту

Если субъективных ощущений недостаточно, вы не можете определить на глаз, достаточно ли острый нож или нет — вам нужно испытать его режущие свойства. Существует несколько простых способов определить, достаточно ли острое лезвие.

На бумаге

как проверить остроту вашего ножа.
Проверка резкости на бумаге
Если у вас нет под рукой хорошего источника света, чтобы определить, например, бликует ли край, достаточно будет простого листа бумаги. Острым ножом разрежьте лист пополам, легко отрезая полоску от края. Срез должен быть ровным и гладким. Этого нельзя делать тупым инструментом, так как он либо соскользнет, либо порвет бумагу.

Помидором

как проверить остроту ножа для томатов.
Проверка на помидорах
Чаще всего остроту кухонной утвари проверяют на мягких помидорах. Хорошо заточенным ножом можно отрезать тонкий ломтик помидора от края без нажима. Он должен проходить через кожу без каких-либо усилий. Если инструмент недостаточно хорошо заточен, он либо соскользнет с помидора, либо вам придется немного поработать и раздавить его.

Ногтем

Еще один способ проверить остроту — провести режущей кромкой по ногтю большого пальца. Для этого расположите лезвие перпендикулярно ногтю, под углом заточки, и осторожно двигайте его к концу ногтя. Острый нож будет зацеплять ноготь, а тупое лезвие будет скользить по нему.

проверьте остроту ножа ногтем.
Проверка ногтя
.

Бритьё

Один из надежных способов — попробовать сбрить волосы, например, на предплечье. Хорошо наточенный нож удалит волосы без труда. Кстати, именно по этой причине у некоторых профессионалов на руках редкие волосы.

как проверить остроту вашего ножа.
Проверка ножа для бритья
.

Пальцем, при наличии лишнего

Это не лучший способ, так как вам нужно уметь читать лезвие — вам нужно аккуратно провести по нему подушечкой большого пальца. Это должно быть сделано на середине часть ножа а не вдоль самого края. Острый нож имеет острый край на ощупь, тупой нож имеет более закругленный край. Однако сначала это нелегко установить, требуется практика.

как проверить остроту вашего ножа.
Проверка пальцев: не для слабонервных
.

Как правильно проводить заточку

Важно не только определить остроту вашего лезвия, но и правильно его заточить.

  1. Плавно проведите ножом по точильному камню под углом 15 — 22,5 к точильному камню.
  2. Чем меньше угол, тем острее он будет. Для обычных кухонных приборов будет достаточно 22,5.
  3. Инструмент удерживается одной рукой за рукоятку, а другой — за лезвие.
  4. Траектория движения проходит вдоль стержня от основания до кончика.
  5. Вначале такие движения выполняются на камне большей зернистости, а затем на камне меньшей зернистости для «доводки» ножа.

Итог

Существует довольно много способов проверки резкости. Вы можете выбрать наиболее удобный и проверять остроту лезвия в любом месте. Также не забывайте, что после проверки лезвие должно быть правильно заточено.

Предыдущая
НожиСталь CTS BD1 характеристики, плюсы и минусы, отзывы
Следующая
НожиСталь SK5: характеристики, применение, российский аналог
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий