Как наточить нож в домашних условиях своими руками

Заточка ножей в домашних условиях осуществляется с помощью различных приспособлений и оборудования. При выборе важно учитывать следующее применение и материал режущего инструмента . Одним из ключевых параметров считается угол заточки. От этого будет зависеть удобство использования ножа. Существует несколько точек тонкой заточки, в зависимости от вышеуказанных параметров.

Заточка ножей
Процесс заточки ножей
.

Разновидности ножей

Прежде чем приступить к заточке ножа, необходимо решить, из чего изготовлено лезвие и для каких целей будет использоваться режущий инструмент. В конечном итоге эти факторы будут зависеть от метода, выбора инструмента, угла заточки и других важных тонкостей восстановления остроты лезвия.

По материалу клинка

Ножи изготавливаются из следующих материалов:

  1. Углеродистая сталь. Это самые доступные ножи, отличающиеся своей твердостью. Для их производства используется сплав железа и углерода. После заточки режущая кромка остается острой в течение длительного времени. Недостатком является восприимчивость к окислительным процессам при контакте с пищей.
  2. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Такие ножи уступают ранее рассмотренным аналогам по устойчивости к механическим нагрузкам. По этой причине режущий инструмент требует более частой заточки, что приводит к быстрому износу лезвия. Они изготавливаются из сплава железа и углерода с добавлением хрома. Иногда в производстве используется молибден или никель. Преимуществом является устойчивость к воздействию агрессивных веществ.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Материал представляет собой сплав железа с высокой концентрацией углерода и добавками (кобальт, ванадий). Этот тип инструмента устойчив к коррозии и достаточно тверд.
  4. Дамасская сталь. Эти ножи имеют многослойное лезвие. Они характеризуются долговечностью и имеют один недостаток — высокую цену.
  5. Керамический. Такие ножи не выдерживают изгибающих нагрузок и повреждаются при падении. Однако они могут оставаться острыми в течение длительного времени.

По назначению

Ножи — это универсальные режущие инструменты, используемые практически во всех областях.

Кухонные

обзор ножей
Нож для мяса
Для обработки и нарезки различных продуктов питания следует использовать специальные режущие инструменты. Это облегчает работу. У разных ножей разный угол наклона лезвия и тип заточки. Это означает, что угол наклона лезвия изменяется в сторону увеличения или уменьшения. Эта особенность позволяет лучше сохранять структуру продукта при резке. По этой причине используются отдельные ножи:

Награжден поварские ножи По форме, ширине и толщине лезвия. Некоторые сорта имеют зубчатую форму.

Для охоты

Требования к инструментам Для охоты:

  • Прочный;
  • удобная ручка;
  • минимальные размеры рукоятки;
  • Качество стальвысококачественная сталь, подходит для охоты;
  • Ширина лезвия — 3 мм и более;
  • Показатель прочности 58 HRC;
  • Стандартная длина — от 10 до 17 см.

Остальные виды

Различия:

Методы проверки острия клинка

Чтобы продлить срок службы режущего инструмента, его всегда следует правильно затачивать. Не рекомендуется использовать тупой нож. Однако режущая кромка не должна слишком долго находиться под воздействием точильного камня. Существуют различные методы проверки остроты лезвия.

На бумаге

При ручной заточке для проверки состояния режущей кромки можно использовать бумагу разного размера. Необходимо провести сокращение. Если лезвие легко прорезает бумагу и срез достаточно прямой, качество заточки хорошее. Если режущая кромка смещается в сторону или рвет бумагу, инструмент следует лучше заточить.

На помидоре

Хорошо заточенное лезвие легко разрезает кожуру и мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора практически не повреждается: нет ни вмятин, ни рваных краев.

Если эти признаки присутствуют, то режущая кромка недостаточно острая. Затем необходимо сильно надавить на кожуру, чтобы она прорвалась. При этом края кожуры деформируются, сок сильно вытекает и образуются углубления.
заточка
Проверка качества заточки
.

Тестирование на волосах рук

Этот метод используется для проверки определенных типов ножей. Чтобы проверить качество заточки, проведите лезвием по росту волос на руке. Не прикасайтесь к коже, так как существует риск получения травмы. Если волоски обрезаны, заточку можно остановить. Кухонные ножи бывает трудно заточить вручную.

Инструменты для заточки

Наличие таких инструментов на кухне всегда целесообразно. Маленькие точильные инструменты — лучший вариант. К ним относятся механические точилки и точильные камни. Если вам необходимо регулярно точить ножи, используйте электрические устройства. Лучше всего выбрать модель небольшого размера.

Оселок — точильный брусок

Существуют различные различные типы точильных камней. Внешне они похожи, основное различие заключается в следующем зерно. Это определяется количеством зерен на 1 мм². Использование скринингов варьируется. Например, если зерно имеет минимальное количество зерен, его можно использовать для черновой обработки. В этом случае удаляются более крупные дефекты. Цель — добиться относительно ровной поверхности. На поверхности могут оставаться незначительные царапины.

Для шлифовки используется мелкая зернистость. Они более гладкие на ощупь. Они устраняют самые мелкие царапины.
Шлифовальные камни различаются по форме: есть прямоугольные и квадратные камни. Недостатком этих устройств является невозможность контролировать угол заточки по всей режущей кромке.

Механическая точилка

В эту группу входят оссели, мусат, инструмент с ручкой для удобства использования и паз с абразивным покрытием. Последний позволяет затачивать лезвие под заданным углом. При использовании такого инструмента рекомендуется соблюдать правила заточки, так как лезвие может легко соскользнуть и поранить руку. Другим недостатком является необходимость более частого использования — режущая кромка быстро затупляется.

механическая заточка
Механическая заточка ножей
.

Электрическая точилка

Используется дома и на коммерческих объектах. В обоих случаях электрические точилки используются, когда необходимо регулярно затачивать большое количество инструментов. Они имеют 1 или несколько пазов в корпусе и подвижный абразивный элемент внутри. Преимуществом этого типа точилок является высокая скорость работы. Технология работы точилки для ножей проста: нож помещается в специальный паз, и заточка осуществляется с помощью возвратно-поступательных движений. Таким образом, можно заточить любой режущий инструмент, так как устройство автоматически регулирует угол наклона лезвия.

Мусат

Этот инструмент внешне напоминает напильник. Существуют различные типы: круглого сечения и овального сечения. Овальное сечение является предпочтительным вариантом, так как точило автоматически подстраивается под угол лезвия во время заточки. точильный блок В процессе заточки мусс контактирует с большей поверхностью лезвия. Способ применения: проведите ножом по абразивной поверхности возвратно-поступательными движениями. В результате устраняются трещины и другие недостатки. Преимуществом данного метода заточки является низкая интенсивность истирания металла. Точильное лезвие изготовлено из стали. Кроме того, металл намагничивается, что уменьшает количество загрязнений, поскольку частицы, образующиеся при трении, притягиваются к стальному стержню. Чаще всего этот тип устройства используется для восстановления формы лезвия при его изгибе.

мясорубка

Точилка Lansky

Под этой торговой маркой выпускаются различные типы точилок для ножей:

  1. Полевые инструменты. Они компактны и надежны. Для заточки используется специальный тип абразива — карбид керамики.
  2. Наборы для заточки с различным количеством камней, опорной конструкцией и точильными стержнями. Поставляется в коробке, что позволяет хранить все компоненты инструмента вместе. Кроме того, в разложенном виде конструкция занимает меньше места.
  3. Карманная точилка. Отличаясь минимальными размерами, он относится к механическим инструментам. Корпус оснащен абразивными прорезями.
  4. Различные виды камней.

Набор камней чаще всего используется в домашних условиях. Он состоит из 2 уголков с прорезями, стержней и съемных заусенцев. Во время сборки ножа можно изменить угол заточки.

Станки для заточки и шлифовки

Чаще всего они используются в производстве. Однако, небольшая машина можно использовать и в домашних условиях. Основным компонентом является вращающийся шлифовальный круг. Он приводится в действие электродвигателем. Питание машины осуществляется от электросети.

Недостатком этого варианта является высокий риск поломки лезвия. Это происходит из-за высокой скорости вращения абразивного круга. Лезвие очень быстро нагревается при контакте. В результате повышается вероятность повреждения режущей кромки лезвия.
Чем меньше интенсивность давления, оказываемого на шлифовальный круг, тем ниже риск полного износа лезвия.

Самостоятельная заточка лезвий

Даже если у вас нет опыта в решении подобных задач, можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого необходимо соблюдать несколько правил, обеспечивающих поддержание правильного угла. https://youtu.be/O79wRxt_Bp8

Затачивание ножа с помощью оселка

В домашних условиях предпочтительным способом заточки является металлический точильный брусок. Он заточит режущую кромку лучше, чем любой другой имеющийся инструмент. Однако есть несколько хитростей, о которых следует помнить, если вы неопытны:

  • Используйте блок минимальной зернистости и положите его горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстановить геометрию клинка: его острый край должен иметь прямые грани, сходящиеся друг к другу в определенной точке; для сравнения, тупой клинок закруглен в этой точке;
  • рекомендуемое положение лезвия по отношению к деревянной стамеске — 20-25°;
  • делать движения вперед так, чтобы вся режущая кромка соприкасалась с абразивной поверхностью камня;
  • Не меняйте положение лезвия, так как угол будет увеличиваться/уменьшаться;
  • край заточки всегда инвертирован;
  • Затачиваемая кромка всегда обращена назад; лезвие затачивается.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

обзор заточки
Заточка ножа с помощью точилки Lansky
Мы рекомендуем точильные камни из набора, которые имеют наименьшую зернистость. Это связано с тем, что лезвие изготовлено из твердой стали. Инструкции:

  1. Зажмите лезвие в тисках (между углами точилки).
  2. Выбранный размер зерна помещается в блок заточки.
  3. Угол наклона лезвия устанавливается в диапазоне 20-30°.
  4. Точильный камень, соединенный с бруском, устанавливается на необходимый уровень.
  5. Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Это масло наносится после установки бруса.
  6. Производится движение камня. Рекомендуемое направление — от ручки к острию.
  7. Точило имеет реверсивную конструкцию и не требует разборки. Необходимо только переставить планку. Это позволяет работать с другой стороной лезвия.
  8. Используется максимальная зернистость. Используется для шлифования.
  9. Поверхность лезвия защищена войлоком.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Не всегда можно найти под рукой нужный инструмент. По этой причине мы изучаем методы использования подручных средств, которые помогут заточить ваш клинок.

Камень

Для этой цели можно использовать любой вид твердого камня. Рекомендуется выбирать камень, который имеет хотя бы один достаточно ровный край. Подходящий материал для заточки обычно можно найти в сельской местности. Чтобы заточить режущую кромку, проведите кончиком камня несколько раз возвратно-поступательными движениями. Принцип заточки аналогичен заточке угловым шлифовальным станком.

Второй нож

Если нет возможности использовать камень, поднятый с земли (например, в поле), выбирают метод «нож против ножа». Инструменты держат так, чтобы они образовывали крестообразную форму. Каждый из них должен перемещаться вдоль режущей кромки другого. Как и в случае с камнем, этим методом нельзя быстро наточить ножи. Для их заточки потребуется 5-10 минут.

Стеклянные предметы

Используется стеклянная посуда и керамические предметы. Хорошо подойдет плитка, бутылка или другой стеклянный сосуд. Режущая кромка затачивается при соприкосновении с шероховатой поверхностью, такой как край плитки, край дна бутылки и т.д. Чем он глаже, тем больше времени требуется на заточку. Не используйте для этой цели битое стекло или острые керамические края: есть риск порезать руки. Это также может привести к появлению царапин на лезвии.

Кожаный ремень

Следует использовать более толстый предмет, например, ремень. Лучше использовать его в крайнем случае, когда вы хотите удалить мелкие дефекты с поверхности стального лезвия или отшлифовать его до максимальной остроты (как бритву). Кожаное изделие также можно использовать для заточки режущей кромки, которая слегка затупилась. Для достижения желаемого эффекта затяните ленту как можно сильнее. Затем сделайте возвратно-поступательное движение, как при заточке с помощью оправки.

Как наточить нож в экстремальных условиях

В походных условиях, когда нет доступа к камню, используется чашка или тарелка. Заточка ножа осуществляется путем прикладывания лезвия к краю керамики. Движения такие же, как при использовании ломтерезки или другого механического устройства. https://youtu.be/Ahi5JSiUShI Если у вас нет под рукой посуды и камней, а вы находитесь дома, вы можете заточить лезвие на углу кирпичной или бетонной лестницы. Второй вариант предпочтительнее, так как бетон очень твердый. Вам нужно будет совершать возвратно-поступательные движения. Время обработки зависит от состояния режущей кромки: если она не слишком затупилась, достаточно нескольких ударов, в противном случае может потребоваться более 10 минут.

Предыдущая
НожиТрость с клинком: законность боевого оружия с ножом внутри
Следующая
Боевые ножиТактический нож: складные и боевые модели для выживания, рейтинг лучших изделий
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий