Бруски для доводки ножей, алмазная паста для заточки, кожа для правки: что использовать

Точильный камень или стержень — это инструмент, используемый для заточки режущей кромки ножей. Заточка также является частью заточки, а точнее, последним этапом доведения лезвия до совершенства. Алмазные камни используются для ручной обработки и выпускаются различной зернистости.

как наточить нож до остроты.
Камни для заточки ножей
.

Почему ножи теряют остроту

Нож, независимо от того, дешевый он или дорогой, из мягкой стали или закаленный, со временем тупится. На режущую кромку влияют несколько факторов:

  1. Мягкие продукты или плотная древесина имеют свою собственную твердость и неоднородный состав. Когда нож сталкивается с такими препятствиями, он теряет частицы с режущей кромки. Таким образом, он деформируется, и нож начинает хуже резать от естественного износа.
  2. Изогнутые режущие кромки. Режущая кромка противодействует даже мягкому материалу. При столкновении с боковым сопротивлением режущая кромка согнется или отколется.

В зависимости от марки стали, из которой изготовлено лезвие, и ее закалки, результат будет следующим:

  1. Для низкоуглеродистой стали кромка всегда будет сгибаться. Достаточно подправить камень, и можно продолжать работу, но эту операцию придется повторять часто.
  2. Если сталь слишком твердая, режущая кромка лезвия отламывается. Он недостаточно гибок, чтобы реагировать на поломку. Работать с таким ножом невозможно.

Именно поэтому, в зависимости от применения, клинки изготавливаются из нескольких слоев металла или из стали, не обладающей максимальными свойствами закалки.
.

Можно ли доводить ножи самостоятельно

Конечно, можете. В продаже имеется множество инструментов и материалов для этого. Единственный вопрос — это ваш бюджет и желание. Конечно, вам потребуются определенные знания и навыки, которые приходят только с практикой.

Инструменты для доводки

Самый простой инструмент для доводки ножей — это камень. Они бывают разного размера зерна. В зависимости от вида работ выбирается камень:

  • Ремонт лезвия — используется крупнозернистый камень;
  • Отделка — необходим мелкозернистый камень.

Если лезвие слегка затупилось, его можно отремонтировать с помощью кожаной полоски. Для заточки в домашних условиях обычно достаточно приобрести специальную ручную или электрическую точилку. Они не требуют никаких знаний или навыков, с ними может справиться даже домохозяйка.

Если лезвие находится в плохом состоянии, лучше воспользоваться станком или услугами профессионала. Машины можно приобрести в специализированных магазинах, цена зависит от многих факторов.
Блоки для заточки ножей.
Заточка ножей — дело тонкое
.

Основные принципы доводки ножей

При работе над остротой и формой лезвия необходимо обращать внимание на определенные правила:

  1. Перед началом работы замочите камни в воде и, кроме того, приготовьте мыльный раствор, который смажет камень и смоет мелкую стружку.
  2. Для заточки и доводки лучше использовать камни разной зернистости. Для заточки следует использовать камень с более высокой зернистостью. Заточку следует завершить, и только когда процесс закончен, т.е. с данным камнем больше ничего нельзя сделать, следует использовать следующий камень. В противном случае процесс займет больше времени.
  3. Давление при работе с камнем варьируется в зависимости от размера зерна. Для меньшего зерна требуется меньшее давление.
  4. Очень важно, чтобы при заточке и доводке нож держался под одним и тем же углом. Это обеспечивает правильную заточку лезвия и ровную поверхность режущей кромки.
  5. При правке ножа следует обрабатывать всю поверхность камня, чтобы камень был равномерно одет и в центре камня не образовывалось углубление. Если камень уже имеет неровную поверхность, ее следует выровнять. По желанию точильный камень или победит насыпают на толстую стеклянную поверхность, добавляют мыльную воду и прокатывают камень по поверхности до достижения желаемого результата.

Техника выполнения доводки

Существует два варианта отделки вручную:

  • положите лезвие плашмя на абразив;
  • Поместите камень на лезвие и зажмите нож.

Пошаговый процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала размахивайте ножом медленными движениями. Движения выполняются плавно и в одну сторону.
  2. Если вы двигаете нож, движения идут по кругу или эллипсу. Обязательно смазывайте и очищайте камень. Если вы перемещаете камень, вы перемещаете его вдоль лезвия. Когда движения становятся привычными, их можно выполнять быстро.
  3. Далее мы посмотрим на поверхность лезвия. Готовая поверхность является гладкой на всех плоскостях, включая режущую кромку и фаску, без царапин, способствующих механическому повреждению лезвия. Фаска может иметь отклонения от идеальной плоскости и даже наличие граней, но все они должны быть идеально отполированы.
    как наточить нож до остроты.
    Заточка и правка ножа
    .

При заточке научитесь напрягать только те группы мышц, которые необходимы в процессе. Это приведет к меньшей усталости и лучшему ощущению инструмента и его наклона. Лишние движения только усложняют работу и не улучшают результат.

Правка под углом и создание фаски

Обязательно соблюдайте угол скоса. Если нож ранее резал с легкостью, угол режущей кромки оставляют прежним. Если угол заточки изменился, лучше сделать новый угол с помощью измерительного инструмента. Оптимальным считается угол 25 градусов, если есть отклонения, то лучше его уменьшить.

Но есть также вопрос о том, как именно выравниваются края. Это означает, является ли плоскость кромки прямой или закругленной.
Фаски или скосы используются для создания плавного перехода от фаски к режущей кромке. Существуют различные типы фасок. Они выбираются в зависимости от области применения. Иногда они имеют тот же угол наклона, что и режущая кромка, например, скандинавские. Их можно заострить с помощью линзы, выпуклой или вогнутой.
как наточить нож.
Соблюдайте угол при заточке
.

Типичные ошибки при выполнении работ своими руками

Неопытные заточники, не имеющие навыков ручной заточки, могут допускать ошибки:

  • Угол не является правильным;
  • На лезвии, фаске или режущей кромке остаются осколки или царапины;
  • Неполностью удаленный заусенец на режущей кромке;
  • Давление на лезвие во время отделочных операций либо больше, чем требуется, либо слабее;
  • Напряжение во всех мышцах тела.

Уход за ножом после доводки

После обработки лезвия его следует промыть и вытереть мягкой тканью. Если нож из нержавеющей стали, этого будет достаточно. Если лезвие заржавело, его следует высушить и смазать ружейным маслом. Если у вас есть ножны, положите лезвие в них. https://youtu.be/nrtKuTPr5BY

Итог

Вы можете заточить, отремонтировать и доработать нож своими руками или отдать его мастеру. Если вы решили сделать его самостоятельно, лучше приобрести подходящие инструменты и принадлежности. Следуя описанным приемам и правилам, обращая внимание на ошибки новичков, вы сможете добиться хорошего результата с первого раза. С опытом приходит мастерство.

Предыдущая
Национальные ножиАрканзасская зубочистка: фото и описание ножа
Следующая
Древнее ХОАйкути - японский нож: чертежи и размеры
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий