Простота использования и незамысловатая конструкция топора сделали его популярным во многих областях человеческой жизни. В зависимости от назначения, современные топоры выпускаются с различными типами головок топоров, лезвий топоров и ножей топоров.
- Основные виды топоров
- Хозяйственные топоры
- Для валки леса
- Плотницкий
- Колун для дров
- Бородовидный топор
- Для рубки мяса
- Специальные топоры
- Походный (туристический)
- Охотничий
- Пожарный
- Боевые топоры
- Двусторонний топор
- Устройство топора
- Рабочая часть
- Топорище
- Как выбрать топор
- Как пользоваться
- Правила ухода
- Правила заточки
- Механический
- Ручной метод
- Как правильно хранить топор
- Заключение
Основные виды топоров
Каждый тип топора должен использоваться только по своему прямому назначению. Инструменты различаются не только по размеру, но и по параметрам, форме и способу заточки. Топоры можно разделить на 3 большие группы:
- Бытовые оси.
- Топоры для специальных задач.
- Боевые топоры.
Хозяйственные топоры
Для валки леса
Инструментом для валки деревьев является самый большой топор, который весит более трех килограммов и имеет рукоятку длиной не менее 90 сантиметров. Такой большой вес необходим для увеличения силы удара. Работа выполняется только двумя руками, чтобы крепко и надежно удерживать предмет. Использовать такой топор для любых других целей сложно и опасно.
Плотницкий
Плотницкий или столярный топор — это инструмент с закругленной, заостренной головкой, используемый на строительных площадках для возведения бревенчатых домов. Головка заточена под углом 35 градусов, чтобы она не упиралась в дерево. Длина не превышает 40 сантиметров, а вес изделия не более полутора килограммов.
Колун для дров
Тяжелый инструмент для колки дров называется колуном. Он весит около трех килограммов, а иногда и пяти. Топор большой и длинный — для работы двумя руками.
Бородовидный топор
Топор в форме бороды использовался в древности как оружие и хозяйственный инструмент. Сегодня он используется в качестве декоративного инструмента. Существует современная модификация такого топора с дополнительным «язычком» на топорище.
Для рубки мяса
Топор для свиней с широкой головкой и коротким топорищем используется для разрубания костей и рубки мяса. Топор особенно хорош для чистых ударов. Чаще всего мясной топор изготавливается из нержавеющей стали. Это очень легкий инструмент, но все еще острый для хорошего измельчения.
Специальные топоры
Помимо основных типов, существуют специфические модификации, используемые для конкретных случаев:
- Ледоруб — это специальный инструмент для рубки льда.
- Военный топор или копательный топор — это особый тип, который характеризуется небольшими размерами и малым весом. В комплект входит чехол для переноски.
- Одноручный кровельный топор — это специальный инструмент, используемый на строительных площадках для монтажа кровли. Особенностью этого инструмента является внешний вид головки: одна сторона — узкое заточенное лезвие, древко — молоток.
- Метательный топор рассматривается как боевое, охотничье или спортивное оружие. Сегодня его чаще используют в качестве декоративного атрибута в интерьере.
- Кирка — это инструмент, используемый для обработки камня или добычи ценных минералов.
- Тесло — это инструмент необычной формы, используемый для вырезания пазов в древесине. Обычно используется строителями при возведении бревенчатого дома.
Походный (туристический)
Охотничий
Пожарный
Пожарные и спасатели часто используют пожарный топор при тушении пожаров. Он полностью металлический, с резиновыми накладками на топорище для защиты кожи рук от ожогов. Изделие весит не более двух килограммов, головка тупая, так как используется для облегчения проникновения.
Боевые топоры
С развитием огнестрельного оружия боевые топоры утратили свое значение. Сейчас они используются как антиквариат или делаются для исторических реконструкций.
Двусторонний топор
Двойные оси имеют другой вид, располагаясь в соответствии со своим назначением:
- Метательное оружие. Особенностью этой разновидности является то, что головка заострена с обеих сторон. Инструмент изготовлен из высокоуглеродистой стали, что придает изделию особую прочность. Идеальный баланс необходим для надежной работы;
- Для столярных изделий. Используется для колки дров, заготовки дров, демонтажных работ.
Устройство топора
Топор состоит из двух основных частей:
- голову;
- Рукоятка (головка от топора).
Голова, в свою очередь, состоит из:
- лезвие;
- Носок и пятка (также известная как каблук);
- Лезвие;
- хвостовик;
- щека и бусина.
Топор можно разделить на:
- наконечник;
- тело;
- горло;
- хвост.
Структура инструмента не изменилась с течением времени. Характеристики отдельных компонентов влияют на качество и метод работы. Для различных целей необходимо выбрать соответствующие параметры оси.
Рабочая часть
Рабочую, металлическую часть топора специалисты называют головкой. Одна сторона — острое лезвие, другая — вал. Верхний угол лезвия — это палец, а нижний — пятка. На некоторых моделях щеки подчеркнуты — это сторона лопаток.
- Расширенная. Предназначен для распиловки древесины или бревен. Подобная форма встречается в топорах для рубки леса или строительства.
- Средний. Используется для обрезки веток, валки бревен и вырезания пазов. Этой головкой оснащаются топоры для садоводства, походов и плотницких работ.
- Узкая головка. Используется для колки дров, заточки клиньев и изготовления щепы. Топор с узкой рабочей частью — это тесак.
Кромка лезвия может быть прямой или закругленной. Так же, как и форма — это степень заточки. Все зависит от того, для чего он будет использоваться.
Топорище
Рукоятка топора или топорища — это та часть, которая должна выдерживать последующие удары и вибрации.
- Если речь идет о ручке из дерева, то рекомендуемый выбор — береза. Он легкий и устойчивый. Кроме березы, предпочтительны дуб и ясень.
- Важным параметром для деревянного топора является ориентация волокон. Она должна быть продолговатой.
- Топор не должен иметь дефектов в виде сучков, трещин и тому подобного. Допускается потемнение, вызванное влажностью или небольшой сухостью.
- Самыми надежными, по мнению экспертов, являются топоры, изготовленные из металла. Обычно это цельнометаллическая конструкция. Ручка дополнительно прорезинена для обеспечения надежного захвата.
- Многие европейские производители выпускают топоры с рукоятками из стекловолокна.
- Стекловолокно характеризуется исключительной прочностью: оно не гниет, не ржавеет, не деформируется под механическими нагрузками и не реагирует на воздействие агрессивной среды. С таким топором легко обращаться — в случае сильного удара материал снижает воздействие вибраций на руки пользователя.
Как выбрать топор
Выбор инструмента напрямую зависит от цели, для которой он будет использоваться. Выбор зависит от определенных параметров:
- форма и размер головы;
- угол заточки;
- длина топора;
- материал для топора;
- удобная, эргономичная форма;
- вес (тяжелый инструмент прочнее, легкий — точнее);
- дополнительное оборудование (кейс для переноски).
Эксперты рекомендуют иметь в наличии топоры для различных видов работ:
- Для обработки дерева подойдет инструмент среднего размера с деревянным топорищем.
- Для кемпинга необходима надежная и компактная модель.
- Для колки дров лучше всего подходит тяжелый колун.
Разнообразие производителей часто ставит покупателя в тупик относительно того, что купить:
- Финляндия считается лучшей с многовековым опытом. Финские ручные инструменты всегда славились своей долговечностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Известные финские бренды выпускают дорогие модели, но это всегда надежные инструменты высочайшего качества.
- Производители из Швеции и немецкие компании выпускают продукцию среднего ценового диапазона. Их продукция отличается высоким качеством, легкостью, прочностью, надежностью и помогает в любой ситуации.
- Также в России есть много надежных компаний, которые производят универсальные деревообрабатывающие инструменты, туристические топоры и другие. Низкие и средние цены делают такие продукты популярными на рынке оборудования.
- У китайских компаний самая низкая цена. Подходите к выбору среди этих компаний очень ответственно, из-за высокой вероятности приобретения подделки.
Как пользоваться
При работе необходимо соблюдать правила безопасности. Также важно использовать инструмент только по назначению. Например, правила обработки дерева следующие:
- При валке небольшого дерева сначала удалите ветки, прикрепите к вершине прочную веревку, сделав наклон в направлении падения дерева. Вырежьте центр ствола с той стороны, куда дерево должно упасть. Затем дерево распиливается пилой.
- При рубке дров для костра сначала удалите сучья снизу вверх.
- Бревна рубятся с помощью опоры, установленной под точкой удара. Удары по бревнам наносятся сначала вертикально, а затем под углом 40 градусов. По мере обработки бревно поворачивается, равномерно приближаясь к центру.
- Для удаления окарины с доски один конец зажимают и удаляют окарину в направлении вниз.
Правила ухода
Для того чтобы ваш топор работал хорошо и долго, за ним нужно правильно и регулярно ухаживать. Самые простые советы профессионалов по уходу за инструментом следующие:
- Для предотвращения ржавчины и коррозии инструмент следует обрабатывать машинным маслом.
- Инструмент следует хранить в подходящем месте, предпочтительно в транспортировочном кейсе.
- Очень важно производить заточку в нужное время.
- Регулярно проверяйте крепление головки топора к лезвию.
- Всегда заменяйте блок топора в случае его поломки или обнаружения дефекта.
Правила заточки
Топор необходимо регулярно затачивать, если вы хотите, чтобы он работал правильно. Работать с тупым инструментом сложно, а иногда и опасно. Однако есть модели, которые не нуждаются в заточке, например, тесак или пожарный топор. При заточке следует придерживаться нескольких правил:
- Выбор правильного угла заточки.
- Избегайте перегрева головки во время заточки, чтобы избежать размягчения стали.
- При заточке на электроточиле установите как можно более низкую скорость и выберите точильный круг с максимально возможной ровной поверхностью.
- Голова должна быть направлена в сторону вращающегося колеса.
- Не используйте шлифовальный станок для заточки. Высокая скорость может привести к перегреву стали.
- Надевайте защитные очки и перчатки, чтобы обеспечить безопасную заточку.
- Если вы затачиваете двусторонний предмет, заточите его острее с одной стороны и грубее с другой, чтобы его можно было использовать универсально.
Эффективность заточки зависит от угла и формы, которую вы придаете кончику, а также от выбранного вами метода заточки.
Механический
Перед началом работы необходимо подготовить средства защиты от металлической стружки и пыли. Сюда входят защитные очки, плотная одежда и маска. Топор затачивается на электроточиле. Электрическая шлифовальная машина — это шлифовальный круг, имеющий высокую скорость вращения. Чтобы выполнить заточку, выполните следующие действия:
- Поместите точилку на ровную поверхность.
- Закрепите топор. Затачиваемая часть инструмента должна быть обращена в направлении вращения точила.
- Нанесите маркером рисунок на затачиваемую поверхность.
- Поднесите топор вплотную к абразивному инструменту.
- Зафиксируйте нужный угол гайкой и сделайте несколько пробных оборотов колеса.
- Убедитесь, что угол установлен правильно. Если след стерся, значит, настройка выполнена правильно; если след остался, продолжите настройку.
- Затачивайте до тех пор, пока не будут удалены все дефекты, регулярно поворачивая головку, чтобы металл снимался равномерно.
- Снимите фаску. Для этого поверните заготовку под углом 45 градусов.
- Повторите шаг 8 с другой стороны.
- Через некоторое время поднесите точило к шлифовальному кругу, выравнивая поверхность.
Топор быстро и хорошо затачивается таким образом, но необходимо следить за температурой поверхности головки. В противном случае металл будет перегреваться.
Ручной метод
При отсутствии заточного оборудования головка затачивается вручную. Популярным методом является точилка. Его помещают между двумя стержнями, держа топор строго вертикально. Голову подносят к камню и перемещают по нему. Второй способ ручной заточки — использование напильника. Метод заточки заключается в следующем:
- Очистите головку от ржавчины и следов коррозии.
- Отполируйте его наждачной бумагой.
- Зажмите головку в тисках или на столе.
- Заточите металлическую часть топора напильником на ширину фаски с обеих сторон.
- Удалите металлическую пыль с помощью щетки.
- Отшлифуйте головку точилом с мелкой зернистостью. Не забудьте смочить точилку водой.
- Обработайте поверхность головки средством для удаления ржавчины и коррозии.
Этот метод требует много времени, но остается эффективным. Во время работы помните и соблюдайте правила безопасности.
Как правильно хранить топор
Долгий срок службы инструмента обеспечивается надлежащим уходом и правильным хранением инструмента:
- Обработка металлической части топора парафином после каждого использования.
- В случае длительного хранения обработайте головку машинным маслом. Это защитит металл от коррозии.
- Регулярно пропитывайте деревянную головку топора специальным маслом.
- Хранить в специальном футляре и в сухом месте.
Заключение
Современный рынок предлагает широкий выбор осей. Они выбираются в соответствии с их назначением и покупательной способностью. Топор следует использовать строго по назначению, тогда работа будет выполнена быстро, качественно и безопасно.
Предыдущая