Существует множество типов осей. Каждый из них предназначен для определенной работы или применения. Конечно, все можно сделать с помощью универсальных моделей, но специализированный инструмент дает вам возможность делать все быстрее и лучше. Однако различия заключаются не только в применении, но и во внешнем виде или определенных дизайнерских нюансах.
Особенности немецких моделей
Немецкие топоры в основном имеют перпендикулярную линию торца топорища. В зависимости от предполагаемого использования возможны незначительные отклонения от классического варианта.
Размеры и характеристики
Размеры зависят от области применения. Если это тесак, то он большой и тяжелый. Топор плотника изготавливается с небольшим топорищем, а топор для рубки леса не такой массивный, как тесак, но топорище больше, чем у плотника.
Рейнский
Оси такой формы встречаются чаще всего. Отличия от других:
- палец ноги более развит;
- более узкое лезвие;
- топор перпендикулярен линии головы.
Модели Ren выпускаются в большой версии, весящей 1 кг и более, и в маленькой версии, где топор можно ухватить только одной рукой. Они отличаются не только размером и весом. Крупный подвид имеет D-образный глаз. Малый топор, с другой стороны, имеет овальный глаз. Резкость также отличается:
- большой Рейнц заточен под объектив;
- Маленькое, если оно используется для столярных работ, затачивается прямым крючком и иногда гвоздодером на шипе, в противном случае оно затачивается линзовидно.
Берлинский
Баварский
Существуют варианты топоров и рубок этого типа. Их можно отличить по внешнему виду благодаря сужению головы в районе головки топора. Тесак только толще, а угол схождения больше, что облегчает работу с заготовками. Оба типа имеют D-образную проушину.
Герцинский
Голова сильно вытянута в сторону лопатки. Хотя чаще линия головы перпендикулярна оси. Иногда форма отличается, лезвие может выступать вверх. Выступы овальные у мелких экземпляров и D-образные у крупных. Если маленький топор сделан для плотника, то рукояти прямые.
Топоры времён ВОВ
Во время войны или в ходе подготовки к ней производились инструменты, приспособленные к боевым действиям. Топоры использовались саперами, у них есть свое назначение — инструмент должен позволять быстро подготовить место для закладки мины или, наоборот, расчистить место. Существуют немецкие окопные топоры. Они отличаются формой головки, одна сторона которой клиновидная, а другая имеет небольшой топор для перерубания мелких корней. Топор длинный и очень прочный, потому что он также служит рычагом. Валочный топор используется для валки деревьев и полезен для расчистки просеки в лесу или строительства укрытия над лисьей норой или землянкой. https://youtu.be/Gt12yVjJA2E
Заключение
Каждый народ привносит свой колорит и национальные нюансы во внешний вид и конструкцию топоров. Различные породы дерева и утилитарные потребности, а также традиции меняют внешний вид инструмента. Однако топоры во всех частях света имеют много общего.