Ковка топора в домашних условиях: как сделать эффект своими руками

Топор, выкованный мастером, имеет более высокое качество, чем литой. В процессе ковки металл меняет свою структуру — он становится волокнистым и направленным. Устраняются все внутренние дефекты и снимается внутреннее напряжение. Продукт становится более прочным. В каждом процессе есть свои особенности. О них знают только мастера. Эта статья поможет вам разобраться в тонкостях ковки топоров.

Кованый топор.
Виды кованых топоров
.

Особенности процедуры

Знание некоторых нюансов поможет упорядочить и ускорить вашу работу. Мастера делятся особенностями, которые необходимо учитывать:

  1. В процессе ковки не нагревайте металл выше 1100 градусов. Это может привести к разрушению конструкции. В этом процессе инструмент будет иметь обломанные лезвия.
  2. В процессе ковки используется техника ковки металла. Это позволяет сделать более длинную бороду.
  3. После ковки изделие подвергается отжигу. Его помещают в угли при температуре от 750 до 900 градусов. При медленном охлаждении металл освобождается от напряжений ковки и приобретает гладкую, мелкозернистую структуру. Такого эффекта трудно добиться в промышленном производстве.
  4. Топор проверяется на наличие дефектов рабочей кромки, затем затачивается и снова проверяется. Выявляются дефекты и пережог. В противном случае происходит дальнейшая обработка до достижения окончательного результата.
  5. Заточенное и снабженное проушиной топорище закаливается в масле, которое нагревается до максимальной температуры 830 градусов. В точке закалки металл имеет твердость 60 HRC. Затем его выдерживают в течение 2 часов в муфельной печи при температуре 220 градусов.

Техника безопасности

Работа ведется с горячим металлом и радиаторами, где температура составляет от 750 до 1300 градусов Цельсия. При таких температурах необходимо соблюдать особую осторожность. Тяжелые ожоги могут быть опасны:

  1. Для каждого вида деятельности существует специальный инструмент. Лучше использовать один, так как это приведет к предсказуемым результатам.
  2. При использовании самодельных инструментов убедитесь, что они хорошо сделаны, изготовлены и безопасны.
  3. При работе с электрическими инструментами и плитами соблюдайте правила безопасности и устанавливайте автоматические выключатели на необходимые параметры.

Как сделать кованый топор.
Кованый топор
.

Технология ручной ковки

Если у вас нет личного опыта, лучше попроситься в подмастерья к опытному кузнецу, так как ковка требует не только умения, но и мастерства. Иногда работа должна быть подделана двумя людьми.

При помощи кузнечной сварки

В этом случае возьмите 2 куска металла:

  • 45 сталь;
  • инструментальная сталь.

Алгоритм последующих действий выглядит следующим образом:

  • полоса стали 45 сворачивается пополам так, чтобы образовалось отверстие для глаз;
  • между концами полосы вставляется клин из инструментальной стали;
  • заготовка нагревается до 1000 градусов Цельсия и расплавляется, образуя жидкий шлак;
  • после чего металл снова нагревается, но на этот раз до накаливания, или примерно до 1300 градусов;
  • сначала жидкий шлак выдавливается из детали легкими ударами молота, а затем ковка производится сильными ударами молота.

Металл следует простучать молотком с обеих сторон и проверить на расслоение по швам. Если таковые имеются, процесс повторяется. Если нет сколов и изделие выглядит однородным, значит, работа выполнена качественно.

Приварка головки топора к готовому лезвию производится аналогичным образом. Окончательная отделка лезвия, с другой стороны, будет производиться после сварки
Ковка в кузнице.
Ковка на сварке в кузнице
.

Как изготовить цельнокованый топор

Этот топор отличается от предыдущего тем, что он сделан из цельного куска металла. В нем не используется клин или сборное лезвие, изготовленное из другой стали.

  1. Когда отверстие для проушины готово, щеки будущего топора свариваются кузнечной сваркой и обрабатываются молотком до соответствующего размера и формы.
  2. Лезвие может быть тщательно скошено и заточено.

Такой топор затупится быстрее, чем топор с лезвием из инструментальной стали
.

Горячая ковка топора

Технически сделать такой топор несложно, но физически придется потрудиться. Он изготовлен из куска высококачественной стали. Вы можете взять ось коробки передач или ось автомобиля. Следующий шаг — следовать схеме:

  • Сталь нагревается, и клин раскалывается до нужного размера;
  • Заготовка удерживается плоскогубцами и обрабатывается молотком, чтобы придать ей нужный контур и форму;
  • клин используется для вырезания проушины;
  • полученная заготовка обрабатывается до необходимых размеров, затачивается, закаляется, отжигается, обрабатывается и шлифуется до окончательной формы.

Готовое изделие крепится на топоре.

Как выковать топор.
Горячая ковка
.

Соединить лезвие с телом заклепками

В качестве альтернативы используются заклепки для соединения лезвия с головкой топора.

  1. В этом случае головка обрабатывается, как при кузнечной сварке, но щеки не свариваются между собой. Готовое лезвие вставляется между ними.
  2. В щеках и лопатке просверливаются отверстия, в которые вставляются клепальные стержни.
  3. При обработке готового изделия иногда поворачивают щеки. Но есть изделия, в которых они торчат по бокам.

Этот метод позволяет сэкономить много денег на материалах и в процессе производства. Их особенность в том, что лезвие полностью закалено, в отличие от зональной закалки обычного топора. Такая продукция производилась в Советском Союзе в 20 веке.

Готовый топор.
Готовый топор
.

Заключение

Штампованное или литое топорище, даже из качественной стали, имеет дефекты решетки и внутренние напряжения. Производители решают эти проблемы путем увеличения веса головки топора. Кованый топор имеет эксклюзивную и хорошо продуманную форму, относительно небольшой вес и высокую прочность. Гарантийный срок службы высококачественного кованого топора составляет 10 лет. Топор изготовлен из твердой древесины.

Предыдущая
Боевые топорыСлавянский топор боевой: классификация изделий ручной работы
Следующая
Изготовление топоровТопор из арматуры своими руками: особенности, материалы, пошаговая инструкция
Андрей Кронов

Люблю работать своими руками. После службы переехал за город. В доме, огороде и на участке постоянно работаю, а также я хожу в лес и на рыбалку. Все это сопровождаются выбором инструмента.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий