Клеймо на топоре СССР: таблица и их расшифровка

Топор — универсальный инструмент: с его помощью рубят дрова, ставят палатку и даже уменьшают количество врагов на поле боя. Качество топора зависит от его использования и долговечности. Качество проверяется брендингом.

Клейма советских топоростроителей.
Топор ЗИЗ СССР
.

Зачем ставить клеймо

Клеймо на топоре указывает на качество изделия.
С царских времен топоры изготавливались кузнецами вручную, с жертвой времени, драгоценного топлива и значительных усилий — вот почему каждый из них стоит своей цены. Кузнец ручался за качество товара, которое подтверждалось личным клеймом.
Штамп
Маркировка Trud Vacha, ок. 1975 г.
Топоры маркировались не только во время производства на мануфактурах. Эта практика перешла от кузнецов-одиночек, что затем стало подтверждением честного имени компании — известны случаи, когда недобросовестные покупатели пытались продать подделку из низкокачественных материалов вместо надежного изделия. С появлением современного производства, производство регулировалось государственными стандартами — в отношении материалов и технологии их термообработки, процессов термической и механической обработки.
Как только все требования были выполнены, вместе с одобрением представителей системы контроля качества на щеку топора горячим тиснением нанесли уникальный знак, подтверждающий высокое качество. И по сей день на прочном и малоповрежденном инструменте сохранилось это клеймо.
Спустя десятилетия эти клейма хорошо известны (за редким исключением утерянных клейм). Для коллекционеров они иногда имеют сакраментальное значение, но для обычного коллекционера и рядового пользователя разница невелика.

Клейма на советских топорах

Клеймо обычно ставится на лезвие. Сюда входит следующая информация

  • год выпуска
  • марка материала;
  • цена.

В советские годы цены были практически неизменными, поэтому отличительной особенностью продукта является фиксированная цена.
.

  1. Кроме того, вносится название фабрики или города, где находилось производство, герб страны или даже завода.
    Штамп 1-го Государственного завода роликовых подшипников.
    Брендинг 1-го Государственного завода роликовых подшипников
    .
  2. Если топор был второстепенным товаром (помимо него завод производил много другой продукции), на штампе выбивалось изображение основного товара — например, подшипника.
  3. Если завод специализировался на производстве инструментов, то молотки могли быть брендированы.
  4. Имена были преобразованы в отдельные аббревиатуры и прописные и строчные буквы, которые соединялись линиями и простыми фигурами.
  5. Существуют также экземпляры с гербом страны.

Даже степень размытости марок имеет особое значение. Более поздние варианты имеют четкие линии благодаря использованию новых штемпелей — это позволяет сузить временные рамки поиска, когда возникают сомнения. Из-за качества «старой школы» большинство покупателей склонны покупать изделия с размытыми штампами.

Марки создавались не только на русском языке — известны изображения с украинскими, белорусскими и латинскими символами
.

Основные советские производители

В СССР основными производителями топоров были:

  • Завод «Ижсталь», Ижевск (основан в 1760 году, носил название «Машиностроительный завод № 71», в настоящее время производит стрелковое оружие);
  • Завод «Труд», Вача (основан в 1830 году, переименован в «Труд» в 1920 году, под этим названием работает и сегодня);
  • ГПЗ-1 (основан в 1929 году как первый в стране подшипниковый завод различных типов, в настоящее время работает под названием ОАО «Московский подшипник»);
  • Златоустовский инструментальный завод (основан в 1754 году, пережил революции и войны, но окончательно прекратил свое существование в 2005 году);
  • Кировский завод в Такмаке в Запорожье (основан в 1882 году, закрыт с 2007 года).

Советский топор выпускался в отдельные периоды по несколько лет такими заводами, как:

  • Завод имени Коминтерна, Донецкая область (с 1934 по 1946 год, клеймо — 2 скрещенных топора и соответствующие надписи);
  • Донецкий металлургический завод (побочные продукты весеннего производства, без маркировки);
  • Рыбинский моторный завод (выпускал туристические мосты);
  • завод двигателей в Уфе (производитель авиационных двигателей поставлял и продолжает поставлять небольшие топоры для пилотов, пожарных и спасателей);
  • Харьковский станкостроительный завод (топоры для охотников и пеших туристов этого завода отличались пластиковой рукояткой, на которой, помимо головки, была выбита цена);
  • Металлический завод имени Сталина в Ленинграде (ориентирован на туристов, узнаваем по буквам «ЛМЗ» на голове);
  • 50-летие завода турбинных лопаток СССР в Ленинграде (очень похож на продукцию ЛМЗ, но здесь обозначение было «ЗТЛ»);
  • Нижнесалдинский металлургический завод (основан в 1760 году, занимался чугунным литьем до 1980-х годов — когда он начал выпускать товары народного потребления, марки были сделаны в виде трех кедров).

В послевоенные годы многие заводы в России производили топоры из отходов металлургического и машиностроительного производства — для местного использования. Часто они были без маркировки.

Брендинг
Бренд «Ижсталь»
.

Клейма на топорах народов

До наших дней клеймо использовалось чаще всего не для обозначения качества изготовления топора, а для придания ему уникального внешнего вида и вызывания доброй энергии при обращении с ним.

Кельтский

В кельтские времена (с незапамятных времен до начала письменного представления этих народов в культуре в 5 веке до н.э. Геродота и вплоть до IV века, когда Рим был разграблен) вопрос о вооружении был основополагающим. Кельты и другие народности практиковали обширные военные набеги и другие невероятные действия. Топор был одним из основных инструментов для таких набегов. В его качестве сомневаться не приходилось — кузнецы изначально были способны создавать высокопрочные изделия (учитывая технологические возможности того времени).

Кельтский топор.
Кельтский бронзовый топор
Брендинг — это не принадлежность к ремеслу или оценка его уровня. Согласно поверьям, оружие обладало собственным духом, который можно было зачаровать и усилить с помощью специальных символов и рисунков. Отливая специальные фигуры и руны, кельты верили, что привлекают положительные энергии и даже сущностей, которые помогают в бою и в бизнесе. Для этого они шлифовали металл (не только лезвие, но и всю головку), полировали топор и вырезали или наносили другим способом орнаменты и символы. Вследствие механического или химического воздействия на материалы такие знаки и рисунки стали неотъемлемой частью инструмента.
По сей день археологи находят топоры с рунами, зигзагами, кругами, треугольниками и квадратами. Отдельные предметы изготавливались методом литья — для наибольшей прочности и долговечности этих визуальных особенностей.
Интересно, что, стремясь повысить уровень достижений и производительности, кельты внедряли передовые технологические процессы, изобретенные ими самими и заимствованные у соседних народов. Спустя столетия эти алгоритмы и инструменты обработки были преобразованы европейскими ремесленниками в «достижения».
Штампы на топорах.
Виды топоров древних кельтов
.

Скандинавский

Поздние скандинавские викинги (пик их военного развития пришелся на период между VII и VI веками нашей эры) широко использовали топоры. Их оружие также было искусно изготовлено, чтобы подчеркнуть их уникальный внешний вид, а также привлечь внимание добрых сил — у викингов был целый пантеон богов и мощный пласт верований.

Они расписывали свои топоры рунами и орнаментами вплоть до замысловатых узоров. Они использовали не только драгирование или выжигание металла, но и металлическую резьбу и отдельные кованые детали.

Фото

Брендинг осей имеет совершенно другой вид. Они ставятся не только на лезвие: в зависимости от размера, известны топоры с клеймами на древке и вокруг проушины.

Заключение

Знак топора — это знак истинного качества: его ставили как отдельные мастера, так и целые фабрики, чтобы подтвердить стандарт мастерства. На нем есть уникальная информация и маркировка, которые спустя десятилетия могут быть легко использованы экспертом для оценки продукта.

Предыдущая
Изготовление топоровТопор из рельсы своими руками: чертежи и размеры, пошаговая инструкция
Следующая
ТопорыВалочный топор дровосека для валки леса: топорище и лезвие
Андрей Кронов

Люблю работать своими руками. После службы переехал за город. В доме, огороде и на участке постоянно работаю, а также я хожу в лес и на рыбалку. Все это сопровождаются выбором инструмента.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий