Сталь VG 1 характеристики и отзывы SanMai

VG-1 — это высококачественная высокоуглеродистая сталь с хорошими антикоррозийными свойствами, которая была разработана японским концерном для производства клинков. Чаще всего он используется в производстве ножей, ножниц и лезвий для станков в пищевой промышленности.

ВГ-1.
Нож из стали VG-1
.

Характеристики VG1

Основные характеристики:

  1. Благодаря высокой твердости сталь VG 1 не деформируется под воздействием высокого давления или силы.
  2. Его твердость предотвращает растрескивание в экстремальных условиях и делает лезвия устойчивыми к сколам. В результате лезвие может быть согнуто без деформации.
  3. Он устойчив к воздействию ржавчины.
  4. Благодаря своей твердости он обладает высокой стойкостью к истиранию.
  5. Отличное удержание режущей кромки, т.е. изделия остаются острыми в течение длительного времени даже при регулярном использовании.

Плюсы и минусы для ножей

Сталь VG1 содержит углерод в своем составе, что придает ножам высокий уровень твердости. В то же время, благодаря наличию углерода, они очень хрупкие. Чтобы избежать этого, лезвия ножей обрабатываются с использованием более вязких сталей, что повышает их износостойкость. К недостаткам этих продуктов относятся:

  • высокую цену, поскольку за качество тоже приходится платить;
  • трудоемкий процесс заточки благодаря высокой твердости материала, износостойкости режущей кромки и даже некоторому эффекту самозатачивания во время работы.

Нож из стали VG-1.
Нож из стали VG-1
.

Химический состав

СCrMoNi
0,95-1,05%13,00-15,000,20-0,40%0,25%

Немного подробнее:

  1. С — углерод, от него и его количества в составе зависит твердость лезвий.
  2. Cr — это хром, который делает сплав менее восприимчивым к коррозии.
  3. Mo — молибден, придает устойчивость к высоким температурам, поэтому лезвие может быть закалено для увеличения его прочности.
  4. Ni — никель, который повышает устойчивость к ржавчине и окислению.

Свойства

Элементы, входящие в состав VG1, придают ему ряд механических, физических и технологических свойств.

Механические

Сплаву присущи следующие свойства:

  1. Прочность — сплав способен выдерживать внешние нагрузки без разрушения. Это достигается за счет использования таких элементов, как фосфор, кремний, ванадий, вольфрам, кобальт.
  2. Твердость — обусловлена химическим составом и высоким содержанием углерода, хрома, молибдена.
  3. Пластичность — чтобы лезвие могло менять форму под нагрузкой и возвращаться в исходное положение после снятия нагрузки.
  4. Ударная вязкость — устойчивость к экстремальным нагрузкам благодаря свойствам углерода, марганца, никеля, ванадия, вольфрама в своем составе.

Физические

Лезвия из стали VG1 отличаются высокой плотностью. Его получают из компонентов хрома, молибдена и ванадия.

Технологические

VG1 обладает высокой пластичностью и пригоден для механической обработки. В результате из него можно изготавливать лезвия различной степени сложности.

Нож из стали VG-1.
Нож с лезвием из VG-1
.

Рекомендации по обработке

Чтобы увеличить твердость лезвия, сталь должна быть ламинирована, т.е. покрыта сплавом нержавеющей стали. При ламинировании нити из нескольких сталей объединяются в одно лезвие, что повышает износостойкость и прочность изделия.

Применение

Японская сталь VG1 была разработана для использования в пищевой промышленности. Она стала нержавеющей сталью номер один в этой серии. Он широко используется в производстве кухонных ножей, бритв, парикмахерских ножниц и других режущих изделий.

Аналоги

Редкий случай, когда не существует 100% аналога. Формула аналогична ATS-34 и ATS-55

Стальные изделия VG-1.
Стальные изделия VG1
.

Отзывы владельцев ножей

Ножи из стали VG1 Ножи VG1 в подавляющем большинстве случаев получают положительные отзывы от туристов и альпинистов. Отдельно отмечаются качество, резкость, простота использования и устойчивость к сколам даже в экстремальных условиях.

Итог

VG1 — это оптимальный класс для ножей и лезвий с точки зрения качества, производительности и состава, который полностью отвечает потребностям пользователей.

Предыдущая
НожиСталь CPM 121 REX: характеристики, отзывы, плюсы и минусы
Следующая
НожиСталь медицинская: состав, марка и характеристика нержавеющего сплава
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий