Сталь VG-10: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, аналоги

Сталь VG-10 японской компании Takefu Special Steel Co. используется в качестве основы для высококлассных ножей благодаря таким свойствам, как высокая износостойкость, устойчивость к коррозии и острота режущей кромки.

VG-10
Китайский поварской нож Цай Дао со сталью VG-10 на клинке, производитель Tojiro
.

Применение

Этот сплав используется не только для изготовления кухонные ножино и специализированные модели для охоты, рыбалка, походы. Хорошая ударопрочность позволяет даже бросать их без повреждения лезвия.

Часто для создания оптимально коррозионностойкого и высокопроизводительного ножа в центральной части клинка используется пластина из стали VG-10, фланкированная более мягкой нержавеющей сталью
.

Характеристики

Сталь VG-10 — традиционная сталь для японских производителей ножей, а также некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала. https://www.youtube.com/watch?v=o-2LVmK72-I

Плюсы

Давайте сначала рассмотрим положительные характеристики материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранять режущие свойства в течение длительного времени;
  • твердость обусловлена наличием дорогостоящего легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Обратите внимание, что эти свойства применимы только к VG-10 после многоступенчатого отжига-дожига-закалки. Обработанный материал приобретает прочность и долговечность;
.

Минусы

Не существует универсально совершенных сплавов. Теперь о минусах:

  • Высокая цена ножа — даже при отличном качестве, не каждый может позволить себе купить такой нож;
  • Затрудненный процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую твердость, что гарантирует отличное удержание режущей кромки и даже эффект самозатачивания, особенно при работе с твердыми и скользкими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Однако процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризна в ковке, что необходимо для достижения оптимальных свойств. Необходимо тщательно соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали снизится — заготовка станет непригодной для использования.

Нож изготовлен из VG-10
Японский нож для суши и роллов. Клинок изготовлен из стали VG-10
.

Химический состав

Рассмотрим подробнее элементы в составе материала, которые обеспечивают вышеупомянутые характеристики:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на прокаливаемость и износостойкость стали, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование оксидного слоя, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серо-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для обеспечения твердости и жаропрочности.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придает эластичность.
  5. Кобальт 1,50% — положительно влияет на устойчивость к механическим нагрузкам и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят ее в один ряд с такими материалами, как ATS-34 и ATS-55, которые также используются в производстве высококачественных ножей и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог из стали VG-10
Аналогом VG-10 является сталь ATS-34.
VG-10 — плотная нержавеющая сталь, которая после ТКО достигает твердости 61 балл по Роквеллу, обладая одновременно гибкостью и прочностью. Этот комплекс свойств позволяет лезвию долгое время удерживать заточенную кромку, не становясь хрупким
.

Аналоги

Прямого аналога этой стали не существует, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы о ножах из стали vg 10 поступают от пеших туристов и альпинистов. И этот материал также используется в серии кухонных ножей в ценовом диапазоне $300-500. https://www.youtube.com/watch?v=fB5PNTcXV0c

Предыдущая
НожиЧто за сталь X50CrMoV15: характеристики, плюсы и минусы для ножей, отзывы
Следующая
НожиСталь CPM S30V: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий