Сталь VG-10 японской компании Takefu Special Steel Co. используется в качестве основы для высококлассных ножей благодаря таким свойствам, как высокая износостойкость, устойчивость к коррозии и острота режущей кромки.
Применение
Этот сплав используется не только для изготовления кухонные ножино и специализированные модели для охоты, рыбалка, походы. Хорошая ударопрочность позволяет даже бросать их без повреждения лезвия.
Характеристики
Сталь VG-10 — традиционная сталь для японских производителей ножей, а также некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала. https://www.youtube.com/watch?v=o-2LVmK72-I
Плюсы
Давайте сначала рассмотрим положительные характеристики материала:
- высокие прочностные характеристики позволяют сохранять режущие свойства в течение длительного времени;
- твердость обусловлена наличием дорогостоящего легирующего элемента кобальта;
- износостойкость;
Минусы
Не существует универсально совершенных сплавов. Теперь о минусах:
- Высокая цена ножа — даже при отличном качестве, не каждый может позволить себе купить такой нож;
- Затрудненный процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую твердость, что гарантирует отличное удержание режущей кромки и даже эффект самозатачивания, особенно при работе с твердыми и скользкими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Однако процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
- VG-10 капризна в ковке, что необходимо для достижения оптимальных свойств. Необходимо тщательно соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали снизится — заготовка станет непригодной для использования.
Химический состав
Рассмотрим подробнее элементы в составе материала, которые обеспечивают вышеупомянутые характеристики:
- Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на прокаливаемость и износостойкость стали, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование оксидного слоя, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серо-белый цвет и блеск.
- Углерод 1,05% отвечает за прочность металла.
- Молибден 1,20% — необходим для обеспечения твердости и жаропрочности.
- Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придает эластичность.
- Кобальт 1,50% — положительно влияет на устойчивость к механическим нагрузкам и высоким температурам.
Свойства
Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят ее в один ряд с такими материалами, как ATS-34 и ATS-55, которые также используются в производстве высококачественных ножей и в настоящее время считаются лучшими.
Аналоги
Прямого аналога этой стали не существует, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.
Отзывы
Положительные отзывы о ножах из стали vg 10 поступают от пеших туристов и альпинистов. И этот материал также используется в серии кухонных ножей в ценовом диапазоне $300-500. https://www.youtube.com/watch?v=fB5PNTcXV0c
Предыдущая