Cталь У8 для ножей: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Для изготовления ножей используется высококачественный металл, который характеризуется высокой прочностью и долговечностью. Углеродистая сталь У8 обладает именно такими свойствами. Из него изготавливают клинки, мачете, декоративные мечи и кухонные ножи. Изделия из этого сплава имеют эффектный внешний вид, универсальны и легко затачиваются.

сталь U8
Закаленная сталь зоны U8
.

Характеристики для ножей

Сплав У8 относится к группе инструментальных углеродистых сталей. Содержание углерода в нем составляет 0,83%. Этот элемент придает стали высокую прочность и способность выдерживать значительные вибрации и механические нагрузки. Из него изготавливают хозяйственные и бытовые ножи, ножи для рыбаков и охотников, топоры, мачете и декоративное оружие.

Плюсы

Преимущества стали U8:

  • Твердость (58-60 по шкале Роквелла) — обеспечивается технологией поэтапной термической обработки стали;
  • Прочность — ножи способны перерезать веревки и шнуры, открывать консервные банки, протыкать кости;
  • Острота лезвия — долго сохраняет остроту благодаря твердости металла. Для заточки используются стандартные точильные камни;
  • термостойкость — даже при интенсивной работе нож не нагревается, что предотвращает деформацию стали;
  • устойчивость к растрескиванию. Этот сплав отличается низкой хрупкостью, благодаря чему металл не разрушается даже при значительных вибрационных нагрузках. При падении ножей из стали U8 нет опасности повредить лезвие.

Минусы

Ножи, изготовленные из стали У8, имеют ряд недостатков:

  • Низкая коррозионная стойкость. При постоянном контакте с водой поверхность лезвия постепенно темнеет;
  • Необходимость регулярного технического обслуживания. Нож необходимо вытирать насухо и смазывать маслом после каждого использования.

https://www.youtube.com/watch?v=UiOd5qneTTI

Нож из стали У8 — это прочное, острое и надежное лезвие. Его главный недостаток — подверженность коррозии, что легко устраняется регулярным техническим обслуживанием, которое обычно не является проблемой для владельцев.»
.

Для каких ножей лучше использовать

Благодаря своим преимуществам, сталь U8 имеет универсальное применение. По этой причине его используют для изготовления всего — от столовых приборов до топоров, пил и стамесок. Для ножей оптимально использовать два типа.

Хозяйственные

В эту группу входят все виды режущих инструментов, которые можно использовать для ремонта, обновления в лесу, гараже или мастерской. Они неприхотливы, прочны и долго сохраняют свою остроту. Именно поэтому они пользуются спросом у путешественников, охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. Их лезвия хорошо сбалансированы и удобно лежат в руке. Таким образом, они справляются с самыми разными задачами: ими можно перерезать веревку, толстый канат, сучья, точить колья, перерезать проволоку, а также они могут служить клином для щелей. При работе можно не беспокоиться о том, что вы повредите лезвие: твердость металла настолько высока, что на стальной поверхности не остается царапин.

Бытовые

У каждой хозяйки на кухне есть такой прибор. В зависимости от размера, формы и толщины лезвия они могут быть предназначены для резки мяса и рыбы, овощей и стейков, сыра. Существуют также ножи для филетирования, разделки костей и устриц. Все эти изделия могут быть изготовлены из стали U8. В этом случае они будут иметь привлекательный внешний вид, прочность и долговечность. Помимо профессиональных поварских ножей, в группу бытовых ножей входят также столовые ножи. В их производстве используется сталь низкой твердости (HRC 45-50). Карманные и складные ножи очень популярны. Они отличаются функциональностью, удобством и длительным сроком службы.

Нож для хозяйственных нужд
Бытовые ножи из стали У8
Сталь У8 подходит для изготовления как бытовых, так и хозяйственных ножей различных типов. Легкая механическая обработка позволяет изготавливать изделия любой формы и толщины, сохраняя при этом прочность и твердость. Этим объясняется ассортимент режущих инструментов, изготовленных из этого сплава.

Химический состав и процесс обработки

Название Y8 указывает на то, что сплав состоит из 0,76%-0,83% углерода. Основную часть (97%) составляет железо. Другими добавками являются:

  • марганец (0,17-0,33%) — снижает пластичность при одновременном увеличении твердости металла;
  • кремний (0,17-0,33%) — отвечает за эластичность сплава, скорость охлаждения, влагостойкость;
  • сера (0,28%) — повышает износостойкость лезвия, качество его заточки;
  • никель (0,25%) — повышает устойчивость к коррозионному разрушению;
  • хром (0,2%) — повышает прочность, твердость и коррозионную стойкость;
  • фосфор (0,03%) — высокое содержание этого элемента делает металл хрупким;
  • медь (0,25%) — отвечает за устойчивость к коррозии.

Для придания стали U8 указанных свойств сплав подвергается специальной термической обработке. Во время прерывистой закалки заготовки нагреваются до 780C, а затем охлаждаются в воде до 400C.
Химический состав
Таблица химического состава.
Дальнейшее охлаждение происходит в емкостях с маслом, которое замедляет процесс, уменьшая структурные напряжения в металле. Это придает заготовкам для изготовления ножей повышенную прочность, твердость, ударопрочность и стойкость к повреждениям.

Аналоги

Наиболее близкими российскими аналогами стали У8 являются сплавы У7 и U10, которые отличаются процентным содержанием углерода в своем составе. Среди зарубежных марок наиболее близкими по своим свойствам являются 1070 и 1080, их часто можно увидеть на маркировке мечей и декоративных клинков. Для изготовления ножей в Европе и США используется сталь 1095.

Отзывы

Максим, 26 лет, Кемерово: «Я получил В качестве подарка на день рождения нож Я получил подарок на свой день рождения от друга. У меня есть друг, который очень хорошо разбирается в охотничьих ножах. Я доволен настоящим. Он хорошо сидит в руке, довольно тяжелый и удобный. Он прекрасно режет все: нитки, хлеб, консервные банки. Я слышал, что он быстро ржавеет, но до сих пор не видел никаких признаков. Я протираю лезвие маслом после каждого использования. В целом, отличное приобретение для тех, кто любит активный отдых.»
Ирина, 30 лет, Псков: «Я купила мужу нож на годовщину свадьбы. Я долго искал информацию в Интернете и, наконец, остановился на стали U8. Мне понравился внешний вид клинка: очень яркий и необычный. Хорошо, что мне не приходится часто его точить, потому что мой муж уезжает на неделю или две на рыбалку, и у меня нет времени точить инструменты там. После одного сезона использования я могу сказать, что лезвие не заржавело, хотя я беспокоился, что в условиях леса и реки регулярное обслуживание не спасет его. Однако оказалось, что достаточно вытереть его насухо и смазать маслом. В остальном, мне понравилось, так что рекомендую».
https://www.youtube.com/watch?v=NJ-IEcIC1IA

Предыдущая
НожиСталь Р18: плюсы и минусы для ножей, лучше ли быстрореза Р6М5, отзывы, характеристики и применение
Следующая
НожиСталь X30Cr13: что за характеристики, отзывы владельцев ножей
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Александр

    Ведущий очень тяжело говорит, много лишних слов, повторений и пауз. В чем конкретно разница между ножами, четко не прозвучало, надо домысливать.

    Ответить