Сталь 50х14мф, или «полтинник», используется для изготовления скальпелей для медицины, кухонных принадлежностей бросать и длинные лезвия, такие как мачете.
Характеристики
Первоначально сфера применения 50X14MF была ограничена производством только медицинских инструментов и кухонные ножи. Это объясняется устойчивостью сплава к коррозионному растрескиванию под воздействием воды и химических агентов.
Плюсы и минусы
- Держите лезвие сухим и чистым. Если нож не используется, необходимо покрыть его слоем минерального масла;
- заточка осуществляется с помощью стандартного точильного камня.При необходимости для заточки можно использовать кожаный ремень;
- Угол заточки составляет 45 градусов.
Химический состав и расшифровка
Состав высоколегированной коррозионно-стойкой стали 50х14МФ регламентируется ГОСТ Р50328.1-92:
- углерод (0,48-0,55%) — упрочняет сталь путем образования карбидов железа, повышает твердость и предел прочности;
- хром (14,0-15,0%) — ингибитор коррозии, обеспечивает упрочнение при обслуживании, повышает стойкость к абразивному износу;
- марганец (0,6%) — необходим для раскисления стали, очищает сплав от серы и кислорода;
- молибден (0,45-0,80%) — при повышении температуры материал становится жаропрочным и устойчивым к ползучести. Этот элемент также способствует высокой твердости закаленных материалов, а ванадий (0,10-0,15%) позволяет избежать образования отпускной хрупкости, а рафинирование зерна способствует улучшению механических свойств;
- Кремний (в диапазоне 0,6%) обеспечивает хорошие свойства при растяжении (увеличение предела упругости и предела текучести без изменения пластичности), а также улучшает стойкость к истиранию и твердость после ПМ;
- фосфор и сера находятся в пределах нормы.
Физические свойства
- Наличие в химическом составе легирующих элементов, в частности ванадия и молибдена, делает удельный вес 50х14МФ выше, чем у обычной конструкционной стали — 7900 кг/м3;
- коэффициент теплопроводности — 15-26 Вт/(м*град), точное значение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
- теплоемкость 550 Дж/(кг/°C);
- коэффициент линейного расширения — 17,9*106 1/град, что является стандартным значением для данной группы сталей.
Коррозионные свойства
Для повышения коррозионной стойкости достаточно технического обслуживания. Стойкость к химически активным средам, особенно содержащим хлор, также повышается после воздействия высоких температур.
Механические свойства
При температуре 20 градусов Цельсия предел прочности «50-ки» 7000 кг/см2 — по этому параметру 50х14мф в 1,5 раза превосходит сталь 45. Стоит также отметить пластичность, эффект которой аналогичен. 12X18H10.
Технологические свойства
К высоким техническим параметрам стальных листов 50 относится давление для горячей обработки при температуре не менее 850 градусов Цельсия. Листы производятся методом прокатки, а сортовой прокат — методом волочения. Однако свариваемость материала не находится на высоком уровне из-за высокого содержания углерода — сварные швы характеризуются высокой хрупкостью, а растрескивание происходит уже при 20% от номинальной прочности стали.
Закалка
ТО 50х14мф проходит закалку (1050 С) и низкий отпуск (200 С, 4-5 часов + охлаждение печи) — важно тщательно выполнять режим нагрева и выдержки, иначе материал получит повышенную хрупкость или низкие прочностные характеристики.
Применение
Инертная к органическим и реактивным средам, эта сталь широко применяется для скальпелей, а также используется для пищевых и охотничьих ножей. охотничьи ножибольшие лезвия.
Отзывы
50х14мф стоит относительно недорого и, по отзывам пользователей, имеет только один недостаток — при длительном контакте с влагой на поверхности лезвия может возникнуть точечная коррозия.
Аналоги
Заменители включают 5Cr14MV в соответствии с ISO 7151-88.
Предыдущая