Сталь Р18: плюсы и минусы для ножей, лучше ли быстрореза Р6М5, отзывы, характеристики и применение

P18 и P6M5 — это марки быстрорежущей стали, обладающие повышенной прочностью и твердостью. Эти сплавы имеют схожий состав, поэтому они одинаково часто используются в производстве ножей. В чем разница между сталью R18 и R6M5, какая из них лучше и надежнее?

Сталь P18
Высокоскоростная лента — сталь R18
.

Химический состав

Многое о составе различных марок стали можно узнать из ее названия. Например, буква «P» указывает на тип металла, а именно на быстрорежущую сталь. Число после буквы «P» указывает на процентное содержание вольфрама в сплаве. Для P18 этот показатель составляет 17-18,5%, а для P6M5 — 5-6,5%. Вольфрам придает металлу прочность и пластичность, а также способность не терять твердость при нагревании до высоких температур. Буква «М» в названии указывает на наличие молибдена, а цифра после нее — на процентное содержание этого вещества. Молибден отвечает за прокаливаемость, плотность, твердость, придает коррозионную стойкость и улучшает обрабатываемость. В остальном состав P18 и P6M5 аналогичен. Оба сплава содержат углерод, кремний, марганец, серу, никель, хром, фосфор и ванадий. https://www.youtube.com/watch?v=ES9_gllUNCE

Гост

Производство стали Р18 регламентируется следующими ГОСТами:

  • ГОСТ 4405-75 (производство металлических полос и прутков);
  • ГОСТ 1133-71 (производство стальных профилей различных типов).
  • ТУ 14-11-245-88 также предусмотрено изготовление профилей из R18.

Сталь Р6М5 фигурирует в нескольких ГОСТах:

  • ГОСТ 1133-7 (сортамент кованых квадратов и кругов);
  • ГОСТ 7417-75 (калиброванный пруток);
  • ГОСТ 14955-77 (колеса со специальной металлической отделкой поверхности);
  • ГОСТ 2590-88 (горячекатаные рулоны);
  • ГОСТ 19265-73 (полосы и стержни).

ТУ 14-11245-88 устанавливает перечень изделий из стали Р6М5 и технические требования к ним.

Аналоги

Аналоги сплавов R18 и R6M5:

  • R12 — российский аналог, наиболее близкий по своим характеристикам;
  • Т1 (США);
  • W18Cr4V (Китай);
  • 1,3355 (европейские страны);
  • HS18-0-1 (Германия).

Стальное лезвие P12
Аналоговый стальной нож — P12
.

Плюсы и минусы сталей Р18 и Р6М5 для ножей

Стали P18 и P6M5 часто используются для изготовления ножей. Оба сплава имеют схожие преимущества. Среди них износостойкость (нет необходимости в частой заточке), устойчивость к коррозии, простота заточки и обслуживания, высокая острота режущей кромки. Они прочны, долговечны и могут использоваться повсеместно.

К их недостаткам относится довольно высокая стоимость моделей от известных производителей. Однако эти затраты полностью окупаются безупречным качеством и внешним видом продукции.
.

Что лучше – Р6М5 или Р18?

Выбирая хороший нож, мы обязательно столкнемся с моделями, изготовленными из стали марок R18 и R6M5. Трудно точно решить, какой вариант лучше, так как они имеют схожие характеристики. Тем не менее, существует ряд различий, обусловленных составом сплавов. P18 содержит 17-18,5 процентов вольфрама, а P6M5 только 5-6,5 процентов. Карбиды вольфрама делают сплав более износостойким и тем самым продлевают срок службы изделий, изготовленных из него. Ножи, изготовленные из стали P18, считаются более прочными.

Сталь P6M5
Полосы из стали Р6М5
Еще одно преимущество ножей из сплава Р18 — легкость заточки. Ножи из этого металла легче точить и они имеют более острую кромку. Лезвие из стали Р6М5 долго сохраняет остроту, но заточить его самостоятельно, в домашних условиях, очень сложно.

Особенности

Стали марок R6M5 и R18 используются не только в производстве ножей, но и в производстве кранов, сверл, промышленного режущего инструмента. Характерной особенностью этой стали является способность сохранять твердость и остроту при высоких температурах и значительных ударных нагрузках. Высокое содержание углерода и вольфрама придает стали такие характеристики.

Термическая обработка

Для придания ножам P18 и P6M5 высокой прочности и износостойкости металл подвергается специальной термической обработке. Термическая обработка включает в себя два этапа:

  1. Закалка — нагрев до температуры 1200-1300С. Это делается постепенно, чтобы предотвратить растрескивание. Сначала металл нагревают до 400-500C, а затем до 800-850C. При максимальном нагреве заготовка подвергается термообработке в течение ограниченного времени (10-15 секунд на каждый миллиметр толщины). При закалке карбид разлагается, и сплав насыщается вольфрамом и углеродом.
  2. Отпуск осуществляется при температуре 550-560°C. Она проводится в 2-3 этапа, каждый из которых длится не менее одного часа. Это повышает прочностные характеристики металла.

Сталь нагревается в специальных соляных ваннах, которые состоят из хлорида бария (78%) и хлорида натрия (22%). Для дезоксигенации раствора используется фторид магния
.

Производство режущего инструмента

После термической обработки стали начинается производство режущего инструмента. Для этого на шлифовку отправляются заготовки, которые предварительно проверяются на соответствие требованиям ГОСТа. Изделия из стали P18 легче поддаются заточке, но сохраняют остроту в течение более короткого времени. Ножи из сплава P6M5 можно заточить только при наличии профессиональных инструментов и навыков, но качество заточки намного лучше. На производстве используются специализированные станки для заточки заготовок из стали P18 и P6M5.

Нож из стали R18.
Рукоять ножа сталь R18, рукоять из бересты
.

Использование при резании

Ножи из стали Р18 и Р6М5 относятся к высокоскоростным ножам и являются универсальными. Металл хорошо выдерживает тепловые и механические нагрузки. Он не теряет своей прочности и не деформируется. Производители ножей из этих сталей проводили эксперименты, в ходе которых они успешно справлялись не только с разделкой различных продуктов питания (мяса, костей, хряща), но и с резкой дерева и даже металлических пластин толщиной в несколько миллиметров! https://www.youtube.com/watch?v=vmedvesQSj0

Отзывы

Антон, 35 лет: Я давно мечтал о хорошем охотничьем ноже, и вот жена наконец-то сделала мне подарок. Я искал режущее лезвие из металла R18. Я уже опробовал его, он удобен, хорошо режет веревки, ветки, достаточно хорошо справляется с разделкой оленины. Пока мне нравится
Евгений, 28 лет: Я купил новый нож, потому что тот, который достался мне в наследство от отца, сломался. Я долго искал такой прибор и тщательно изучил тему. Я выбрал клинок из стали P6M5, потому что хотел получить нож с кромкой, которая прослужит десятилетия без необходимости еженедельной заточки. Я доволен покупкой, нож удобный, тяжелый и хорошо сидит в руке. На остроту жаловаться не приходится — лезвие острое, режет все
.

Предыдущая
НожиСталь 65Г для ножей: плюсы и минусы, характеристики и применения
Следующая
НожиCталь У8 для ножей: плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий