Сталь SK5: характеристики, применение, российский аналог

сталь SK-5 Углеродистая сталь— Инструмент из углеродистого материала японского происхождения. Пользуется популярностью благодаря своей долговечности. Из этого материала изготавливаются высококачественные лезвия.

Сталь SK5.
Нож из стали SK5: прочный и долговечный
.

Характеристики стали SK-5

Характеристики включают:

  • твердость (материал хорошо противостоит истиранию);
  • обрабатываемость (через обрабатываемость);
  • свариваемость (благодаря своему химическому составу он может быть сварен без дефектов).

Плюсы и минусы для ножей

Благодаря высокопрочному сплаву эти ножи не подведут вас и будут полезны в любых условиях. Они могут разрубить или разрезать что угодно — от мяса до гвоздя. Ножи долгое время сохраняют свою первоначальную остроту. Низкая стоимость. Единственным недостатком является склонность сплава к коррозии. Например, если вы нарезаете яблоко, на лезвии сразу же появляются темные следы, которые необходимо вытереть, чтобы предотвратить коррозию.

Химический состав

SK 5 состоит из:

  1. C 0,8 — 0,9% — это количество углерода в сплаве. Это ключевой элемент, который делает металл прочным и твердым.
  2. Cr 0,1 — 0,3% позволяет легко распознать этот металл, он блестящий и серо-белого цвета. Содержание элемента определяет прокаливаемость материала, а также его подверженность коррозии. Хром присутствует во всех марках нержавеющей стали.
  3. Mn 0,1-0,5% — марганец. Используется на стадии плавления. Делает сплав более твердым. Если сталь содержит большое количество марганца, она используется для изготовления сейфов, рельсов и других прочных изделий.
  4. NI 0,1-0,25% никеля. Влияет на коррозионную стойкость, а также повышает прочность.
  5. Si 0,1 — 0,35% кремния. Влияет на склонность к износостойкости и прочности. Вместе с марганцем он делает сплав стабильным.
  6. P 0,03% — фосфор. Негативно влияет на сплав, если его доля увеличивается на микроскопическую долю, хрупкость увеличивается. Она появится, если увеличить процентное содержание углерода.
  7. S 0,03% — сера. Наравне с предыдущим элементом, вредная технологическая примесь для сплавов. Его содержание очень снижает физико-химические, технологические и механические свойства.

Расшифровка

Согласно японской системе классификации стали, аббревиатура SK означает углеродистую сталь инструментального класса, а цифра 5 — порядковый номер в группе.

Свойства

механические свойства:

  • сила;
  • твердость.

Физическое:

  • плотность;
  • модуль упругости.

Технологические:

  • Пластичность;
  • Склонность к механической обработке.

Рекомендации по обработке

Чтобы избежать коррозии, рекомендуется обрабатывать сталь специальными маслами и составами, предназначенными для ограничения контакта металла с окружающей средой.

Сталь SK5.
Стальной нож SK 5
.

Применение

Ножи обладают высокой прочностью, поэтому помимо обычных ножей, из него также изготавливают тесаки, мачете, топоры и другое сверхпрочное оружие.

Применение стали SK5.
Топор из SK5
.

Аналоги

Аналогами SK 5 в мире считаются:

  1. Американский 1080, 1084.
  2. Немецкий W. № 1.1269

Отзывы владельцев ножей

Везувий. Низкая цена, ножны высокого качества. Отлично подходит для работы в сложных условиях. Конструкция ножа удовлетворительная. Быстро тускнеет при контакте с деревом. Хорошо точится
Валентин М. На первый взгляд очень хороший нож. Красиво и удобно. Затем обнаружили, что сталь малопригодна для использования
Охотники. Несмотря на свою красоту, это скорее реликвия. Возможно, отлично подходит в качестве боевого оружия. Не удобен для домашнего использования. Но можно разделать тушу
Ярослав. Им неудобно резать, а если рубить, то он быстро тупится. Но его легко заточить. Он хорошо ложится в руку. Помещается в ножны
.

Итог

После детального анализа преимуществ и недостатков этого материала можно сделать вывод, что SK-5 имеет приемлемую цену, легко затачивается. Ножи из такого закона прочные и твердые, их трудно повредить. Самым главным недостатком является то, что они подвержены коррозии. Однако при правильном уходе и обработке специальными составами это можно предотвратить.

Предыдущая
Заточка ножейКак проверить остроту ножа в домашних условиях
Следующая
НожиНож спасателя МЧС России: характеристики, особенности, виды
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий