Сталь RWL-34: характеристики, отзывы, аналоги и состав

Более 60 лет назад шведская компания Damasteel AB запатентовала RWL-34, порошок высокоуглеродистой стали. Продукт состоит из легирующих элементов молибдена и ванадия. Аббревиатура происходит от инициалов организатора сплава, Роберта Уолдорфа Лавлесса, изобретателя тысячи талантов. Боб Лавлесс или Р. У. Лавлесс, американский мастер по изготовлению ножей, разработал и популяризировал в искусстве изготовления ножей полое лезвие с прорезью, использование полноконусных зубцов и винтовых креплений рукояти. Благодаря Лавлессу, скромный нож внезапно был возведен в ранг искусства, и его престиж резко возрос, предвещая новую эру.

сталь RWL-34
Стальная полоса RWL-34
.

Химический состав стали

Производство порошка позволяет добавлять в сплав больше легирующих элементов. Сплав очень чистый, практически без вредных примесей. В состав входят:

  • C -1,05% (углерод, необходимый для повышения прочности и твердости);
  • Cr -14% (содержится во всех видах нержавеющей стали и необходим для улучшения антикоррозийных свойств);
  • Mn — 0,5% (марганец влияет на твердость);
  • Mo — 2% (достоинство молибдена в том, что он устраняет хрупкость и ломкость, придает жесткость, делает изделие термостойким);
  • V — 4,0% (ванадий повышает прочность и упругость хрома, а благодаря этому элементу сплав становится инертным к агрессивным химическим средам);
  • Si — 0,5% (повышает абразивную стойкость и прочность).

[Отсутствие серы и фосфора, которые считаются вредными примесями (сера, как известно, снижает пластичность и ударную вязкость, а фосфор вызывает хрупкость), значительно повышает качество лезвий.

Характеристики

RWL-34 появился в 1950-х годах. Первоначально он предназначался для использования в термостойких подшипниках. В 1970-х годах он стал любимцем производителей ножей. Порошковая технология также приводит к минимальной неоднородности карбида, что положительно сказывается на механических свойствах. Например, твердость увеличивается примерно на треть процента, а прочность — почти вдвое. Измельчаемость и коррозионная стойкость также улучшены.

Нож изготовлен из RWL-34
Многоцелевой нож из стали RWL-34
Сталь средней коррозионной стойкости хорошо держит тонкую кромку. Никаких проблем во время обработки. Структура RWL-34 позволяет осуществлять художественное травление. Именно поэтому ценители ножей любят покупать изделия с художественным травлением на поверхности. Однако они весьма восприимчивы к контакту с влагой.
В настоящее время RWL-34 является одним из самых доступных материалов. Прочная режущая кромка обеспечивает долгий срок службы ножей и других режущих инструментов.
.

Аналоги

Она не имеет отечественных аналогов. Наиболее похожей сталью является CPM 154производится компанией Crucible Industries в США. Существует также аналогичный сплав — ATS-34 (Япония). Компания R.W. Loveless представила хирургические стали для клинков 154CM и 440C, а также ранее неизвестный материал для рукояток Micarta, изначально разработанный для аэрокосмической промышленности. Эти стали очень твердые и особенно трудно поддаются шлифовке, но режущая кромка получается прочной. Кроме того, такая твердость обеспечивает очень тонкую шлифовку и зеркальную полировку, что ранее было невозможно.

Отзывы

Материал востребован для изготовления лезвий среднего и высокого качества. Среди любителей высококачественных ножей эта сталь завоевала хорошую репутацию. Обращаем внимание на следующие характеристики:

  1. Отличное сочетание механических свойств и коррозионной стойкости.
  2. Способность сохранять тонкую кромку.
  3. При термической обработке материал демонстрирует стабильные свойства с минимальной потерей углерода.

Пользователи ножей довольны тем, что сталь можно обрабатывать, несмотря на ее высокую твердость, и создавать клинки со сложной геометрией. Знатоки утверждают, что эта сталь — один из лучших вариантов для травления. https://www.youtube.com/watch?v=AJs_qJTelBw

Предыдущая
НожиСталь 420j2: характеристики, плюсы и минусы, отзывы владельцев ножей
Следующая
НожиСталь 9ХС: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий