Ламинированная сталь для ножей: что такое трехслойная, оцинкованная и дамасская

При выборе ножей главным критерием является материал, из которого они изготовлены. Качество определяет остроту, прочность и долговечность инструмента. Ламинированная сталь — один из лучших вариантов.

Норвежский нож из ламинированной стали.
Норвежский нож из ламинированной стали
.

Особенности клинков из ламинированной стали

С помощью ламинирования можно создать уникальную основу для лезвия. Можно комбинировать различные металлы друг с другом:

  • Центральная пластина представляет собой заготовку из высокоуглеродистых сортов стали;
  • Боковые стороны состоят из мягкой нержавеющей стали;
  • Защитный слой из нержавеющей стали покрывает обе стороны лезвия. Кромка лезвия очень прочная и твердая.

Плюсы ножей из ламината

Такие модели имеют значительные преимущества. К ним относятся:

  • повышенная устойчивость к механическим повреждениям и обесцвечиванию;
  • защита внешнего слоя;
    Ламинированная сталь для ножа.
    Ламинированная ножевая сталь
    .
  • длительное сохранение остроты,
  • хорошая режущая способность;
  • коррозионная стойкость;
  • красивый эстетический вид;
  • легкая заточка лезвия.

Все устройства имеют множество функциональных возможностей
.

Недостатки клинков из ламинированной стали

Следует отметить два недостатка:

  • отсоединение сторон;
  • высокая цена.

Изделия низкого качества склонны к расслаиванию под воздействием низких температур. Это связано с нарушениями технологии кузнечной сварки. Другими словами, неправильная марка или недостаточная сварка. В некоторых случаях при сильном морозе защитная поверхность отслаивается от режущей кромки лезвия.

Разновидности ламината

Существует множество вариаций. Для изготовления ножей на заказ используется многослойный ламинат. Основной слой выполнен из твердого высокоуглеродистого металла, облицовка — дамасская пластина. Дамаскин чередуется со слоями разной твердости. Стандартный набор делится в % соотношении на:

  • 50% — U8A;
  • 20% — SHX15;
  • 20% — CVG;
  • 10% — сталь 3;
  • Ядро — SHX15.

Лезвия имеют характеристики трехслойного ламината. Удивительный, уникальный дизайн.

В Японии используют серию VG — 10 — это одна из лучших ножевых сталей.
В серии AUS наиболее распространены AUS — 8 и AUS — 10. AUS — 8 очень устойчива к коррозии. Эта сталь специально разработана для ножей. Примечательна простота использования и ухода. Он имеет доступную цену. Это очень похоже на:

  • 75X16MF;
  • 95Х18;
  • 440;
  • Китайский хром.

AUS — 10 — не склонны к затуплению, отлично режут, устойчивы к коррозии. Часто используется ламинирование. Многие находят сходство с американской 440C. Он выигрывает благодаря наличию ванадия в его составе. Этот элемент делает его более прочным. ZPP — это высшая категория. Высокое содержание хрома и углерода. Идеально подходит для промышленных ножей. ATS — 34 — это подшипник с воздушной закалкой. Он идентичен американской модели 154CM. Но серия ATS не содержит молибдена. Это позволяет получить гораздо более низкую цену. Французский хром DauphinoxT7MO — особенностью лезвия является его устойчивость к боковому резу. Твердость исключает повреждение кромок. Возможна накладка из легированной нержавеющей стали типа 18/8. Дорогая цена соответствует качеству. Среди американских сортов есть 3 разновидности:

  • А;
  • В;
  • С.

Обозначение определяет содержание углерода. Чем ближе к букве А, тем выше содержание углерода:

  • 440A — содержание углерода 0,75 — превосходная устойчивость к нагрузкам и коррозии;
  • 440B — класс углерода 0,9 — самая высокая стойкость. То же, что и AUS — 8;
  • 440C — нержавеющая сталь 1,2%. Технические свойства сбалансированы. Аналогично AUS — 10 японцев;
  • 420 сталь — 0,5% углерода. Отличаясь мягкостью, он очень легко поддается резкости. Этот тип для кухонных ножей;
  • 420NS — хорошее качество, легко работать;
  • D2 — «полужелезный». Превосходит предыдущие версии. Отличаются высокой прочностью и способностью долго сохранять остроту;
  • Kronidur 30 — немецкий вариант. Сочетает в себе высокую твердость и гибкость. Этот тип похож на углерод;
  • 4116Krupp — недорогой вариант;
  • Elmax — тип порохового инструмента.

Среди отечественных производителей лучшими являются:

  • 65Х13;
  • 50X14MF;
  • 40Х13.

Первая цифра указывает на количество углерода, следующая буква, за которой следует цифра, указывает на количество хрома. Чем выше содержание углерода, тем выше твердость. Это влияет на то, насколько острым остается лезвие
.

Рекомендации по уходу за ножами из ламината

Вся кухонная утварь должна содержаться в чистоте. Некоторые советы по уходу за ними:

  • Не мыть в посудомоечной машине;
    нож из ламинированной стали.
    нож для ламината
    .
  • моющие средства могут повредить лезвие;
  • промыть в воде и вытереть насухо после каждого использования;
  • охотничье и рыболовное снаряжение следует хранить в сухих чехлах;
  • кухонные инструменты следует поместить в специальную подставку.

Итог

Учитывая все преимущества и недостатки, можно с уверенностью сказать, что изделия из ламинированной нержавеющей стали подходят в качестве подарков. Кроме того, при желании такой нож может стать спутником во время охоты или рыбалки.

Предыдущая
Национальные ножиСкандинавский нож: фото оружия для охоты
Следующая
Заточка ножейЗаточка ножа в линзу: как сделать кромку ножа идеально острой
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий