Алмазная сталь ХВ5: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы владельцев изделий из алмазки

Нет человека, который не слышал бы об удивительных свойствах алмаза. Но слышал ли кто-нибудь когда-нибудь о термине «алмазная сталь»? Так называется знаменитая сталь HB5, из которой изготавливаются высокопрочные ножи. Его режущие инструменты не чужды успеха, но чтобы понять, почему, необходимо более подробно рассмотреть его качества и характеристики.

Алмазная сталь
компоненты из алмазной стали
.

Сфера использования алмазной стали

Алмазная сталь была впервые разработана в Японии. Из него изготавливали катаны. Уникальные характеристики этой стали, обусловленные ее историей и этапами производства, делают ее популярным сплавом в самых разных областях. CV6 используется в производстве низкоскоростных инструментов для обработки очень твердых и хрупких материалов: отбеленного железа, стекла и фарфора. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, ножи из стали ХВ5 имеют достаточно широкий спектр применения. На рынке можно найти как коллекционные экземпляры с интересными гравировками, так и обычные кухонные модели. Алмазная сталь особенно популярна в моделях для охоты, рыбалки и походов из-за высоких требований, предъявляемых к ним. Ножи, изготовленные из алмазной стали, обладают повышенной прочностью и режущими свойствами по сравнению с аналогами. Однако такие инструменты требуют аккуратного обращения и особого ухода. https://www.youtube.com/watch?v=OyO3oseotpc

Характеристики

В России алмазная сталь обозначается маркой ХВ5. Он лучше переносит высокие температуры и устойчив к короблению. Иногда в процессе обработки на поверхностной структуре металла обнаруживаются сколы и пробоины, но даже это не мешает получить инструмент, отвечающий самым высоким требованиям. Некоторая информация о XB5 зашифрована в его названии:

  • X — указывает на содержание хрома в составе;
  • B означает добавление вольфрама;
  • 5 — процент содержания вольфрама.

В дополнение к закодированным свойствам алмазная сталь XB5 обладает следующими характеристиками:

  • пластические свойства 455,0 кДж/м2;
  • свариваемость не ограничена;
  • твердость 62-65 по Роквеллу, у некоторых производителей даже 69-70
  • плотность 7940,0 кг/м3;
  • температура плавления 1390 C.

Очень высокая твердость зависит в основном от качества проведенной закалки и положительно влияет на долговечность и прочность сплава. Однако это значительно снижает гибкость, коррозионную стойкость и увеличивает вероятность образования сколов. Изделия из такой стали требуют бережного использования и постоянного ухода.

Хром 5
Маркировка стали на лезвии
.

Плюсы и минусы алмазки ХВ5 для ножей

Хромовольфрамовая легированная сталь CV5 является одним из самых твердых инструментальных сплавов, отсюда ее звучное название «алмаз». Помимо качества большой прочности, этот металл обладает рядом положительных параметров, среди которых:

  1. Отличная прокаливаемость и высокая технологичность.
  2. Универсальность применения.
  3. Технология производства предусматривает ускоренную штамповку, что снижает цену.
  4. Длительный срок службы с сохранением всех свойств и внешнего вида.
  5. Способность доводить остроту до бритвенной и сохранять ее в течение длительного времени.
  6. Отличная производительность резки, позволяющая использовать металл для твердых материалов.
  7. Недорогой по сравнению с конкурентами.

Конечно, даже такая, казалось бы, хорошая сталь, как XB5, имеет ряд недостатков:

  1. Сложная технология обработки.
  2. Низкая коррозионная стойкость.
  3. Достаточно высокая хрупкость и вероятность образования сколов.
  4. При использовании сплава в деталях механизмов возникает опасность возникновения касательных напряжений.

Лезвие из стали CV5
Клинок изготовлен из стали ХВ5.
Все преимущества и недостатки учитываются производителем, который следует требованиям конечного продукта. Поэтому отдавать или не отдавать предпочтение этому металлу стоит с точки зрения целей, для которых он будет использоваться.
.

Химический состав материала

Основой марки XB5 является высокоуглеродистый металл с содержанием углерода (C) 1,5%, что уже вносит значительный вклад в высокую твердость. Легирующие добавки способствуют во время плавления образованию мелких зерен в структуре металла, тем самым повышая пластичность и ковкость без потери прочности. К ним относятся:

  • хром — первый легирующий элемент, определяющий устойчивость сплава к коррозионным процессам, здесь его содержание не превышает 0,7%, а для коррозионной стойкости требуется минимум 13%, поэтому XB5 является ржавостойкой сталью;
  • Вольфрам является основной легирующей добавкой для достижения прочности, которой славится алмаз, он добавляется в количестве до 5%, попадая в сплав, вольфрам образует карбиды, более прочные, чем обычное железо;
  • Кремний и марганец имеют второстепенное значение (в диапазоне 0,3-0,4%), в таких ничтожных количествах они практически не влияют на свойства металла, но благодаря им при плавке удаляется лишний кислород.

Какой бы хорошей ни была термическая обработка, хрупкость и недостаточная стойкость к ржавчине являются основными недостатками сплава Cb5.

Термическая обработка

Для получения высоких технических и механических свойств каждая сталь подвергается специальной термической обработке. Этот процесс регулируется правилами, стандартами и строго контролируемыми процедурами:

  1. Первоначально ковка осуществляется при температуре от 870 до 1100 градусов Цельсия.
  2. Затем следует отжиг при температуре от 600 до 800 градусов в течение 4 часов, что делает CV5 более мягким для механической обработки — продольной прокатки.
  3. Затем она закаливается при температуре 800 градусов Цельсия, после чего охлаждается до 200 градусов Цельсия путем погружения в масло и естественного воздушного охлаждения.

Сталь с алмазной обработкой
Термическая обработка алмазной стали.
Закалка производится после всех видов механической обработки без шлифования. Этот процесс одновременно создает прочную структуру с превосходной пластичностью
.

На что обратить внимание при выборе

Если не вдаваться в излишние подробности, структура любого ножа состоит из двух основных частей: лезвия и рукоятки. Если с лезвием все понятно, его свойства зависят от стали, то рукоятка требует внимания, поскольку она влияет на самые важные свойства режущего инструмента:

  • грязеустойчивость
  • твердость
  • баланс;
  • комфорт;
  • маневренность.

Большинство профессионалов предпочитают натуральные материалы из-за их лучшего внешнего вида по сравнению с синтетикой. Среди них особое место занимает береста, обладающая рядом положительных свойств:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к влаге;
  • он никогда не гниет.

Если выбран складной нож, его механизм играет важную роль. Изделие должно легко открываться одной рукой и закрываться. Три основных типа замков являются самыми популярными и наиболее подходящими для выбора:

  • Замок вкладыша;
  • Блокировка оси;
  • Компрессионный замок.

Качество режущего инструмента напрямую зависит от производителя. Наиболее популярными среди отечественных производителей являются:

  • Кизляр;
  • Ворсма;
  • Златоуст.

Ножи Барс 2
Нож Барс 2 (CV5-diamond, венге)
Российский рынок переполнен китайскими подделками, настоящий алмазный нож не имеет с ними ничего общего. Они обычно низкого качества и далеки от оригинала. Лучше покупать у проверенных производителей, чтобы избежать подделок.

Правила использования и ухода

Каждый нож требует определенного ухода и при должном внимании будет служить своему владельцу долгие годы. Из-за своей хрупкости и коррозии сталь XB5 требует немного большего ухода:

  1. Прежде всего, следует свести к минимуму его контакт с влажной средой, а если он все же произошел, поверхность необходимо тщательно протереть сухой тканью.
  2. Не допускайте скопления грязи или масла на металле — это приведет к быстрому повреждению лезвия.
  3. Помимо регулярной чистки, неплохо время от времени смазывать лезвие специальным маслом, особенно при длительном хранении, например, между сезонами охоты.
  4. Стоит помнить о хрупкости XB5 и использовать его с осторожностью.

Отзывы

Реальные отзывы от реальных пользователей можно найти только на специальных ножевых форумах. Сайты производителей часто покупают все отзывы, поэтому они носят только положительный характер. Ниже будут приведены некоторые отзывы с форумов, оставленные реальными людьми.

Эдуард, 24 года, Киров: «Впервые я столкнулся с алмазом несколько лет назад. Я долго искала, потому что боялась, что получу подделку. Я заплатил за него кругленькую сумму. Твердость этого ножа меня порадовала, как и его режущие свойства. Однако у него довольно много проблем: его трудно заточить, он легко ломается и, кроме того, ржавеет. За эти деньги лучше было бы купить что-то другое»
Александр, 42 года, Питер: «Прекрасная сталь в руках умелого мастера. Можно подумать, что это не очень хорошо. Однако всем известная катана сделана из аналогичного материала. И это то, на что стоит посмотреть»
.

Предыдущая
НожиНож Браконьер: охотничий инструмент, обзор и отзывы об изделии
Следующая
НожиСталь S290 для ножей: плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Павел

    Качество режущего инструмента напрямую зависит от производителя. Среди отечественных производителей наибольшей популярностью пользуются:

    Кизляр;
    Ворсма;
    Златоуст.

    реклама и ничего больше. Бирюков, working Knife Вот на кого надо ровняться. Сейчас в наличии 4 ножа от Бирюкова и 2 от working. Были и кизляры и златоуст качество шлак.

    Большинство профессионалов отдаёт предпочтение натуральному материалу ввиду его превосходства над синтетикой. Среди таких особое место занимает береста, которая отличается рядом положительных характеристик:

    низкая теплопроводность;
    влагостойкость;
    никогда не гниёт.

    Чушь. Вы хоть смайлы ставьте, когда такое пишите, чтобы знать когда смеяться. Будьте объективны. (Предложение удалено администратором). Что g 10, что карбон гораздо более влагостойкие, менее подвержены температурным перепадам, более износостойкие.

    Ответить
    1. Администратор

      Здравствуйте, Павел.
      По 1 Вашему замечанию: мы никого не рекламируем и не утверждаем, что представленные производители лучше, а лишь говорим о популярности, т.е. о тех, которые покупают чаще.
      По 2 Вашему замечанию: автор хотел сказать о превосходстве натуральных материалов перед синтетикой исключительно в эстетике. Но в этом контексте Вы, конечно же, правы. Удалил 1 Ваше предложение, содержащие оскорбление.
      Спасибо за Ваш комментарий и поправки.

      Ответить
  2. Терехин Василий

    ХВ5 — Алмазная сталь? Не смешите мои тапочки, и перестаньте врать. Алмаз вообще то есть обычный углерод в одном из своих видов…

    Ответить