Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

В изготовление ножей. Самое главное — это материал, из которого изготовлено лезвие. Сталь, наиболее широко используемая для этих целей с середины прошлого века до наших дней, — Х12МФ, свойства которой подходят для деталей машин, зубчатых колес, пуансонов и кузнечных ножей, пил, холодноштампованных ножей и кузнечных резцов. Фабрикант Боб Дозиер всю жизнь использовал этот металл для изготовления ножей, считая его самым достойным. Идентичным эквивалентом X12MF в Америке является. сталь D2.

Клинок из стали Х12МФ с кожаными ножнами.
Нож из стали Х12МФ
.

Состав и характеристики стали Х12МФ

Согласно ГОСТ 5950-2000, Х12МФ классифицируется как легированная сталь. Его формула содержит 1,5% углерода и 12% хрома.

Расшифровка

Марка сплава состоит из надписи и цифры, которые обозначают свойства данной марки стали. Это основные компоненты, из которых складываются его физико-механические свойства:

  • X — хром;
  • 12 — процентное содержание хрома;
  • М — молибден;
  • F — ванадий.

Химический состав

CSiMnCrWVMoNi
1.45-1.650.1-0.40.15-0.4511.0-12.5-0.15-0.300.4-0.6-
Массовая доля серы и фосфора в стали не должна превышать 0,030% (каждого элемента).
Три элемента, которые имеют наибольший удельный вес в структуре данной марки стали:

  1. Хром. Этот металл остается устойчивым к коррозии и повышает остроту режущей кромки, если его содержание в сплаве достигает 12,5%. Более высокий процент переводит сталь в категорию нержавеющей стали.
  2. Углерод. Твердость клинка по Роквеллу достигает 62-63HRC благодаря высокому содержанию этого элемента в стали.

Закаливаемость стали повышается благодаря включениям молибдена, кремния и ванадия. Эти химические элементы делают металл менее восприимчивым к перегреву и укрепляют связи между частицами. Внутренние напряжения, возникающие при деформации и механической обработке, уменьшаются под воздействием марганца.

Кремний, никель и медь предотвращают хрупкость при отпуске
.

Технология производства

Кованая сталь X12MF производится в горячем литейном цехе при строго контролируемой температуре до 950°C. Если не поддерживать эту температуру, лезвие станет хрупким на этапе охлаждения после литья. Во время ковки сталь клинка будет истираться. Метод электрошлакового легирования наиболее часто используется для литья. Она включает в себя плавление металла в ванне с электропроводящим шлаком.

Технология производства
Ковка заготовок
Внутренние частицы и зерна кристаллической решетки приводятся в стабильное состояние закалкой после первоначальных процессов закалки и отжига. Затем горячий металл освобождается от внутренних напряжений и закаляется. Для достижения максимального значения твердости сталь подвергается нескольким видам закалки и отпуска. После забивания дендритная структура становится стабильной. Цельные слябы разрезаются на заготовки и снова подвергаются вакуумному отжигу в печи, чтобы придать им желаемую форму. После разделки они транспортируются на плавильный завод.
Из-за сложных технологических требований ГОСТа сталь нельзя отливать в кустарных кузницах. Оригинальный сплав производится только сертифицированными производителями ножей.
.

Плюсы и минусы стали

Хороший нож должен отличаться прочностью и долговечностью. Другими показателями, влияющими на его качество, являются легкость заточки лезвия и режущие свойства. В России ближайшим эквивалентом X12MF является 95Х18. Эта нержавеющая легированная сталь широко используется в бытовых и промышленных целях (химическая промышленность, производство деталей для горячих заводских цехов). Его термическая обработка также требует тщательного соблюдения установленных режимов, иначе сплав необратимо потеряет свои свойства.

Выбирая между 95X18 и X12MF подходящий материал для ножа, следует руководствоваться назначением
.

Преимущества и недостатки стали

Сравнение нержавеющей и условно нержавеющей сталей уместно, когда нож выбирается для нечастого использования: для похода, для поездки на природу, но не для повседневного использования. Для этих целей лучше подходит сталь 95X18, поскольку она не ржавеет. Он долго сохраняет остроту и не портится от воздействия кислот, воды и грязи. За этим клинком легко ухаживать, его можно надолго оставить в ножнах ножны без необходимости — лезвие остается как новое. Твердость этих ножей составляет 58HRC, что достаточно для резки продуктов питания, веревок, зеленых побегов в лесу. Это оружие, предназначенное для походов, рыбалки или охоты. Х12МФ имеет ряд достоинств и недостатков, как и 95Н18 и другие стали.

Достоинства

  1. Высокая твердость X12MF незаменима в повседневной жизни, когда требуется быстро и легко нарезать овощи и фрукты. Острота режущей кромки позволяет использовать эти ножи каждый день на кухне, в саду и на природе, при работе с деревом и синтетическими тканями.
  2. Лезвие X12MF не тупится в течение длительного времени и не требует специального ухода, так как относится к классу условно нержавеющих и хорошо сохраняет остроту лезвия. Владелец ножа из Х12МФ должен при покупке приобрести алмазный брусок и ленту с пастой ГОИ, так как это необходимо для качественной заточки в домашних условиях.
  3. Сталь Х12МФ производится из недорогих компонентов, поэтому она дешевая. По сравнению с аналогами из дамасской стали, ножи из этого металла прочнее, меньше боятся воды, более функциональны и дешевле. Недорогая стоимость и хорошие режущие свойства позволяют закрыть глаза на некоторые недостатки этой марки стали марка стали.

Нож с деревянной ручкой
Нож с лезвием из стали Х12МФ
.

Недостатки

  1. Использование стального лезвия Х12МФ в качестве кухонного ножа выявляет его недостатки уже после первой резки водянистых или кислых продуктов. Металлический блеск стирается, а стальная поверхность лезвия становится полосатой и пятнистой из-за плохой коррозионной стойкости. Эстетические недостатки не влияют на режущие свойства ножа, но но отполировать лезвие до блеска не представляется возможным. Лезвие больше не может быть отполировано до блеска.
  2. В походе с рюкзаком оружие из X12MF будет хорошим выбором для быстрой рубки кустов и веток. Он не затупляется даже при больших нагрузках. Но если лезвие давно не затачивалось, то выполнить эту процедуру в полевых условиях будет невозможно. В отличие от стали 95Х18, которую можно заточить даже на валуне.
  3. Лезвие X12MF не выдерживает нагрузок при разрушении. При сильном ударе о кость или другой твердый предмет лезвие треснет или обломится.

Сфера применения стали

В советский период легированная сталь Х12МФ была незаменима в машиностроении, при производстве электрооборудования и инструментов холодной деформации, таких как корпуса, формовочные штампы, матрицы, ролики и ножи, и до сих пор используется для этих целей, как и сталь У12А аналогичного состава.

Последняя также используется в производстве хирургического оборудования, граверов, пружин, деталей и поверхностей с ненагревающейся режущей кромкой.
Если для изготовления заводских деталей требуется металл с лучшей прочностью, более стойкий к истиранию и силовому воздействию, чем Х12МФ, предпочтительнее его разновидность — полунагревостойкая сталь Х12Ф1.
Диапазон применения
Нож с кованым лезвием из стали Х12МФ в кожаных ножнах
Х12МФ используется в аэрокосмической промышленности, мото- и судостроении, в производстве холодного оружия, скобяных изделий и сплавов, бытовых инструментов. Походы, охота или тактические ножи Походные, охотничьи или тактические ножи из этой стали подходят для резки кустов, веревок и консервных банок на пикниках, во время рыбалки или охоты, а также в ситуациях выживания. Складные ножи ножи полезны для решения небольших задач в мастерской и в повседневной жизни.

Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ

Оружие, изготовленное из стали Х12МФ, следует бережно использовать и хранить, чтобы продлить срок его службы. Чем острее лезвие, тем легче оно тупится. Для ножей из этой марки стали оптимальный угол заточки — 35 градусов. При длительном использовании острого оружия следует учитывать правила хранения и меры предосторожности.

  1. Если нож используется как рычаг, легко ослабить основание рукоятки или сломать лезвие. Не прилагайте усилий к лезвию и не пытайтесь резать твердые и тупые предметы.
  2. Частый контакт с кислотами и щелочами вызывает точечную коррозию, которая может испортить внешний вид лезвия и оставить разводы. Нож следует полировать каждые шесть месяцев до появления темных пятен на поверхности. Для этой цели используются тонкие алмазные полоски.
  3. Нож следует мыть, вытирать насухо и смазывать минеральным маслом, вазелином или баллистой после каждого использования.
  4. Ручка нуждается в регулярной очистке с использованием антибактериальных средств. Чтобы избежать появления грибка на деревянном бруске, необходимо обработать его антисептиком. Металлический эквивалент рукоятки требует такого же ухода, как и лезвие ножа.
  5. При редком использовании клинок следует держать в ножнах. Это еще один способ защитить чувствительное лезвие от коррозии.

Заключение

Ножи, изготовленные из перекаленной или недокаленной стали X12MF, не обладают теми преимуществами, которыми обладает оригинальная сталь, и не прослужат долго. Оружие, изготовленное из этого сорта металла, следует заказывать только на авторитетных заводах с большим количеством положительных отзывов.

Предыдущая
Заточка ножейПочему солдатам нельзя точить штык нож?
Следующая
НожиСкладной охотничий нож: особенности, уход и критерии выбора модели хорошего качества
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Какие 12% углерода?Зачем писать такое?Сами ссылаетесь на ГОСТ5950-2000.Открой и посмотри состав! Да,фосфор еще к чему-то прилепили…

    Ответить
    1. Администратор

      Здравствуйте, Сергей.

      Вы абсолютно правы. Исправил статью на основе Ваших правок.

      Спасибо за Ваш комментарий!

      Ответить