Среди множества металлических сплавов видное место занимает знаменитая сталь Elmax. Изначально он был произведен одноименной шведской компанией UDDEHOLM AG. Швеция всегда славилась своим высоким качеством. В настоящее время производство расширено на другие компании по всему миру.
Что такое порошковая металлургия
Прежде всего, порошковая металлургия — это технология получения металлических порошков и последующего изготовления из них различных изделий. В целом, производственный процесс включает в себя 4 основных этапа
- Производство порошка;
- Смешивание полученных порошков;
- Экструзия;
- а затем переплавить их в единый кусок стали.
Проще говоря, если два куска металла сжимаются вместе при высокой температуре, меняют форму и сплавляются, граница между ними исчезает, их атомы вступают в реакцию, и две части становятся единым целым.
Особенности порошковых технологий
Известно, что стандартный процесс выплавки стали дешевле и проще, чем порошковая технология. Логично спросить, зачем нам менять то, что было доказано временем. Чтобы понять это, необходимо заглянуть немного глубже. В традиционной технологии выплавки стали (карьер, конвертер и т.д.) происходит первоначальное охлаждение и кристаллизация определенной консистенции. Затвердевание происходит путем образования металлических зерен. Их форма и размер напрямую зависят от изменения температуры. Если конечный металл должен обладать определенными свойствами, необходимо тщательно контролировать температурные и временные условия, а в некоторых случаях требуется даже последующая термическая обработка готового изделия. Только бескомпромиссное соблюдение каждого стандарта может гарантировать правильную агрегацию образующихся частиц.
- Экономия на качественном и дорогом материале, ведь основным источником для производства может быть даже отработанный материал, например, окалина, которая не годится больше нигде, но широко используется здесь.
- Методы производства порошковой стали компенсируют потери, возникающие в процессе производства.
- Изделия, изготовленные по этой технологии, обладают высокой устойчивостью к коррозии.
- Процесс производства не слишком сложен и чем-то напоминает процесс производства керамики.
Первоначально предназначенная для производства режущих частей станков для обработки пластмасс различных составов и свойств, эта сталь получила наибольшую популярность и признание профессионалов ручных пил в Германии и скандинавских странах, а затем и в других частях света.
Плюсы
Сталь Elmax, созданная методом порошковой металлургии, имеет множество преимуществ благодаря своей технологии производства, среди которых:
- Отличная коррозионная стойкость, которой она обязана высокому содержанию хрома. Это качество полностью проявляется, когда поверхность тщательно шлифуется и полируется.
- Режущие инструменты, изготовленные из этой стали, способны долго сохранять остроту режущей кромки. Твердость материала после обычной закалки находится в диапазоне 60 HRC.
- Закаленная микроструктура сплава позволяет использовать лезвие в течение длительного времени без потери первоначальных свойств, даже при очень острых углах заточки.
- Кроме того, металл прекрасно поддается обработке. Ножи Elmax выдерживают высокие нагрузки на изгиб без деформации.
- Поверхность сплава хорошо обработана и может быть зеркально отполирована.
- Elmax выдерживает все виды внешних и ударных нагрузок без изменения своей геометрии. При ударе трудно вмять.
- Технология производства позволяет добиться минимально возможного уровня содержания опасных примесей, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках.
Минусы
Не существует идеального материала: какой бы хорошей ни была сталь, все равно можно обнаружить недостатки:
- Самым главным недостатком является высокая стоимость сырья и, соответственно, конечной продукции.
- Хотя эта марка характеризуется достаточно высокой устойчивостью к коррозионным процессам, появление небольших очагов ржавчины нельзя полностью исключить, особенно при длительном воздействии влажной среды и плохом уходе.
- Заточка требует опыта, навыков и профессиональных точильных инструментов, так как 60 HRC — это высокая твердость. В походных условиях даже небольшая перевязка была бы весьма затруднительна.
Химический состав
Сталь Elmax классифицируется как высокоуглеродистая и высоколегированная сталь. Это связано с его химическим составом, который состоит из элементов, представленных в таблице ниже.
C | Si | Mn | Cr | Mo | V | Ni | W |
1,72% | 0,80% | 0,3% | 18,0% | 1,0% | 3,0% | 0,15% | 0,11% |
Каждый элемент в сочетании с другими придает уникальные характеристики стали Elmax. Из приведенных выше данных можно сделать следующие простые выводы: Elmax хорошо сопротивляется коррозии и износу, обладает хорошей прокаливаемостью, отличными режущими свойствами.
Механические и химические свойства
Elmax закаливается до 58-62 баллов по Роквеллу, в зависимости от назначения конечного продукта. Сталь не теряет своей эластичности и прочности. Высокое содержание хрома придает металлу отличную устойчивость к ржавчине. Однако важно отметить, что для достижения максимальной коррозионной стойкости сталь Elmax должна быть тщательно отшлифована, а затем отполирована мелким абразивом. В противном случае нельзя исключить окисление в границах отдельных частиц.
Аналоги
Существует множество ссылок на аналоги Elmax, поскольку существует множество порошковых сталей с похожим химическим составом и похожими свойствами. Существуют сплавы, доступные для порошкового метода, с аналогичным составом (15-19% хрома и около 2% углерода) и твердостью в диапазоне 60 HRC:
- CPM 20CV;
- CPM S90V;
- M390;
- CTS-XHP.
Применение
Elmax наиболее известна как ножевая сталь. Изготовленные из него лезвия характеризуются превосходными режущими свойствами, длительным сроком службы и устойчивостью к процессам ржавления. Но заточить такие ножи довольно сложно.
Какие ножи изготавливают из Elmax
Ножи Elmax чрезвычайно популярны среди работников общественного питания и пищевой промышленности. Кухонные инструменты быстры, универсальны и могут быть заточены в течение длительного времени. Несмотря на сложность заточки, они пользуются популярностью у рыболовов и охотников. Однако стоит помнить, что с острым оборудованием в полевых условиях ничего не сделаешь, оборудование нужно готовить дома и заранее. Elmax — это удобный, прочный, универсальный нож, и есть причина, по которой этот бренд так популярен во всем мире.
Особенности заточки
Как уже неоднократно упоминалось, заточка самостоятельно, без опыта и обязательного оборудования, — дело непростое. Что означает качество заточки, когда сохраняется правильный угол и поверхность блестит как зеркало. Вы можете поцарапать лезвие камнем, но эффект будет нулевым. Если у вас есть необходимые навыки и желание самостоятельно заточить нож, вам понадобится минимальный набор абразивных камней. Самый простой способ заточки режущей кромки — с помощью японских водных камней, абразивов из оксида алюминия и алмазных камней зернистостью 100/80 и 50/40.
Отзывы
Среди знатоков ножи из стали elmax довольно популярны, о чем свидетельствуют многочисленные положительные сообщения на форумах. Вот один нейтральный и честный обзор, подтверждающий данные, приведенные в статье: