Какая сталь лучше для охотничьего ножа: оптимальный выбор марки для охотника

Логично, что нож, предназначенный для охоты, должен быть многофункциональным устройством. Ни одна охота не проходит без его участия. Для того чтобы лезвие выполняло свое предназначение, оно должно соответствовать ряду характеристик. Поэтому вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа, встает даже перед профессионалами.

Охотничий нож
Охотничий нож
.

Основные характеристики и параметры стали

Для изготовления ножей используется множество различных сплавов и сталей. Иногда используется даже их комбинация:

  • Конструкционные с содержанием углерода 0,5-0,9% имеют хорошие свойства и доступную цену, но склонны к ржавлению и весьма восприимчивы к термическому воздействию;
  • Инструментальные стали очень прочны, но имеют низкую коррозионную стойкость;
  • Нержавеющие стали, обладающие отличной коррозионной стойкостью, совершенно не подходят для изготовления охотничьих ножей. Их режущая кромка быстро тускнеет.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • Высокоуглеродистая;
  • Низкий уровень углерода.

При содержании углерода выше 2,14% сталь превращается в чугун. Он быстро корродирует и является относительно хрупким, что уже противоречит основному требованию. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна соответствовать нескольким основным характеристикам

  • твердость;
  • продолжительность времени, в течение которого он сохраняет свою первоначальную резкость;
  • твердость;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавчине;
  • устойчивость к колебаниям температуры.

Твёрдость

Твердость — это способность вещества сопротивляться проникновению другого, более твердого объекта. Она измеряется по специальной шкале твердости Роквелла, а единицей измерения является HRC. Оптимальное значение для качественного ножа колеблется от 60 до 67. Основным показателем, влияющим на твердость, является содержание углерода. Лезвия из твердого металла не теряют своей остроты в течение длительного времени, но становятся более хрупкими. Важно также отметить, что высокоуглеродистые металлы хуже поддаются заточке. Для их заточки необходимы специализированные инструменты, которые довольно трудно найти в полевых условиях.

Прочность

Другой ключевой характеристикой металла является его прочность, которая заключается в способности материала сохранять свою целостность, несмотря на нагрузку.

Деформированный нож
Сколы на ноже
Чем выше прочность металла, тем меньше вероятность сколов. Твердые лезвия начинают гнуться после больших нагрузок, но не ломаются. Стали с высоким содержанием углерода прочны, но хрупки и склонны к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Их устойчивость к ржавлению позволяет лезвиям оставаться непроницаемыми для влаги. Лезвие охотничьего ножа соприкасается с водой, а также с кровью. Металл, подверженный ржавчине, быстро теряет свои функциональные свойства.

Титановое покрытие

Титан по прочности не уступает стали, но имеет меньшую плотность. Он немагнитен, слабо проводит электричество и лучше переносит экстремальные температуры. Он прочен и обладает отличной коррозионной стойкостью. Его можно легко отличить по наличию черного или золотистого цвета. При напылении титана твердость лезвия значительно увеличивается, вплоть до 90 HRC, поэтому лезвие защищено от коррозии и эффективно сохраняет свою заводскую остроту. Индекс твердости остается неизменным.

Нож с титановым покрытием
Складной титановый нож
Идеально подходит для людей, которые проводят много времени у воды или занимаются работой, где необходима частая чистка лезвия. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож благодаря своим свойствам.

Специальные и легирующие стали

Требования к ножу весьма разнообразны, обширны и иногда даже противоречивы. К таким требованиям относятся сохранение отличной твердости при резких перепадах температуры, стойкость к разрушению, отсутствие деформации при эксплуатации, высокая прочность, легкость заточки и гибкость. Полностью воплотить вышеперечисленный список просто невозможно, поэтому производители идут на уступки и сочетают в собственной продукции такие свойства, которые, по возможности, положительно влияют на многофункциональность и рабочие возможности ножа в различных обстоятельствах.

Легирующие добавки

Легирующие добавки используются для улучшения свойств сплава. В основном используются следующие материалы:

  • Марганец: этот компонент облегчает ковку;
  • Хром: этот компонент делает сплав более устойчивым к ржавчине и более твердым;
  • Никель также повышает устойчивость к ржавчине и прочность;
  • ванадий: добавление этого компонента делает сплав более твердым, устойчивым к большим нагрузкам и более долговечным;
  • молибден: многократно увеличивает прочность и срок службы лезвия;
  • кремний: делает состав более пластичным и прочным;
  • вольфрам: повышает прочность металла, устойчивость к коррозии и царапинам.

Специальные виды стали

Не следует забывать и об уникальных дамасской и булатной сталях. Они используются при изготовлении охотничьих клинков, но встречаются очень редко.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — это знаменитый металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо своей красоты, дамасская сталь ценится за остроту, твердость и гибкость. Оружие из дамаска намного превосходит оружие из железа!

Дамасский нож
Ножи из дамасской стали
Ножи из этой стали чрезвычайно роскошны благодаря необычному орнаменту, который получается в результате неоднородной текстуры стали.
Главный недостаток материала — низкая устойчивость к ржавчине. Чтобы продлить срок службы ножей из этой уникальной стали, их необходимо защищать от влаги, вытирать насухо после использования, а также систематически применять специальные составы. Хотя современные высокоуглеродистые стали, производимые по бессемеровской технологии XIX века, превосходят дамасскую сталь, она остается выдающимся материалом, особенно для времени своего создания.

Булат

Булат имеет специфическую структуру и уникальный дизайн. Основными составляющими этого металла являются железо и углерод, причем процент углерода чрезвычайно высок; в этом отношении он не отличается от чугуна. Однако благодаря своей уникальной текстуре он сочетает в себе отличную гибкость и прочность.

Булатный нож
Нож из булатной стали
Распространенное суждение о том, что булат — это суперматериал, который подходит для всего, не совсем соответствует действительности. На данный момент материал представляет скорее эстетический интерес. Образец с клинком из булата — классный подарок или сувенир, но по полезности он не превосходит «обычную» сталь.

Популярные марки

Существует множество видов стали по своему составу и свойствам, используемых в производстве ножей. Для специалиста выбор прост — он имеет представление о том, для какой области применения необходимо изготовить продукт. Для тех, кто менее опытен в этих вопросах, выбрать подходящий бренд довольно сложно. Ниже представлены наиболее известные марки российской стали, которые можно найти на рынке:

420

Это относительно недорогой сплав для производства лезвий, с содержанием углерода 0,5%. Она может быть заточена без особых усилий, обладает хорошей устойчивостью к коррозионным процессам и длительным сроком службы.

Нож изготовлен из стали 420
Нож с лезвием из стали 420
.

440А

Сталь, происходящая из Америки, обладает хорошей коррозионной стойкостью. Закалены до твердости 56 HRC. В основном используется в недорогих моделях. Неплохой сплав для повседневного использования.

440А
Сталь 440A
.

440B

Аналогично 420A. Его эквивалентами являются следующие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112

Нож изготовлен из 440B
Нож с лезвием из стали 440B
.

440C

Считается лучшим сплавом в серии 420, клинки из него чуть более высокого качества, но цена этого сплава на порядок выше аналогов. Это износостойкий и твердый металл.

Нож изготовлен из 440C
Нож из стали 440C
.

AUS-4

Страна-производитель — Япония. Он сравнительно редко используется в ножевом производстве и применяется для изготовления дешевых складных ножей и кухонных предметов.

Нож изготовлен из лезвия AUS-4
Нож из стали AUS-4
.

AUS-6

При средней степени закалки 55-57, сплав описывается как эквивалент 440A.

Нож изготовлен из материала AUS-6
Нож с лезвием AUS-6
.

AUS-8

Японский бренд, сочетает в себе баланс между износостойкостью и коррозионными процессами. Он широко известен в ножевой промышленности благодаря своим свойствам и низкой цене. Обычно закалены до 58 HRC.

Нож изготовлен из материала AUS-8
Маркировка стали AUS-8 на златоустовском ноже
.

AUS-10

Японская марка стали, аналог 440C, которая идеально отвечает всем требованиям для создания высококачественных клинков. Она пользуется большой популярностью на протяжении многих лет.

Нож изготовлен из AUS-10
Японский кухонный нож из стали AUS-10
.

Н-1

Никель-хромовая сталь сохраняет долговечность после заточки и выдерживает даже интенсивное использование. Твердость металла находится в пределах 58-60 HRC.

Лезвие ножа H-1
Лезвие из стали H-1
.

Inox

Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавчине. Он идеально подходит для ежедневного использования. Сплав закален до твердости 56 HRC. Его применение — это в основном боевые модели, ножи для дайвинга, охотничьи ножи.

Нож изготовлен из сплава инокс
Складной нож Opinel 12, сталь Inox
.

Ведущие компании-производители

Среди лидеров различных специализированных рейтингов обычно остаются западные компании, такие как Solingen из Германии, «Wenger» из Швейцарии, Vinkinson из Великобритании. Существует также множество других производителей (в основном японцы, американцы и немцы), но вышеупомянутая тройка является абсолютным чемпионом по уровню выпускаемой продукции и популярности торговых марок. Среди российских предприятий наиболее известны Кизлярский и Златоустовский оружейные заводы. Они производят прочные изделия по доступным ценам.

Полезные советы

Основные рекомендации по обращению и хранению ножей:

  • Каждый нож должен быть смазан, как фискарс, так и складные ножи (складные ножи требуют смазки не только лезвия, но и замковой конструкции и аналогичных движущихся частей);
  • Убедитесь, что ножи острые (острый нож, вопреки стереотипам, гораздо безопаснее в использовании, чем тупой);
  • После использования лезвие всегда следует промывать и вытирать насухо; не оставляйте лезвие мокрым;
  • Складные ножи сложнее ножей с фиксированным лезвием и поэтому требуют более тщательного ухода, регулярной очистки от пыли и смазки;
  • если у вас нет хотя бы базовых навыков, не стоит пытаться восстановить поврежденный нож, особенно складной. В противном случае можно травмировать или непоправимо повредить режущий инструмент.

Правила хранения и ношения ножей

Хороший охотник должен обращаться со своим рабочим инструментом осторожно, чтобы не повредить оборудование или себя.

Нож в ножнах
Нож в кожаных ножнах для хранения
К высококачественному ножу почти всегда прилагаются ножны. Он изготавливается из различных материалов. Особенно в моде кожа и пластик. Кожаные ножны более удобны в использовании. Кожа прочна и имеет очень малый вес. Он может быть изготовлен из самой лучшей кожи. Материал пропитывается специальным водонепроницаемым составом, благодаря чему он не теряет влагу и сохраняет свой первоначальный вид. Внешний вид таких ножен традиционен — клинок плотно сидит в них до самой рукояти. Кожаные ножны нельзя стирать, иначе они быстро придут в негодность. Если чехол намок, немедленно высушите его, вытрите грязь и смажьте его полиролью для кожи; также хорошо подойдет обычный крем для рук или лица.
Подсказка! В перерывах между работой лучше не вынимать нож из кожаных ножен. Это защищает сталь от негативного воздействия танинов, содержащихся в коже.

Затачивание ножей

Даже самая качественная сталь через некоторое время тускнеет. Поэтому необходимо периодически затачивать лезвие. Способ, которым это осуществляется, в основном определяется формой лезвия. При выполнении работы важно соблюдать начальный угол заточки. Чем меньше его значение, тем более тонкую работу можно выполнить таким лезвием.

Заточка осуществляется с помощью точильного камня средней зернистости. Перед заточкой рекомендуется смочить камень маслом или хотя бы водой.
Лезвие устанавливается под необходимым углом. Затем, с довольно сильным давлением на камень, они начинают направлять лезвие на себя. Лезвие можно перевернуть и снова нанести то же количество ударов, через 5-6 ударов. https://www.youtube.com/watch?v=rGiu4CxAQu8 На рабочем лезвии появится блестящая полоса. В идеале она должна иметь равномерную ширину по всей режущей кромке. Последняя операция заключается в исправлении любых мелких дефектов на лезвии и полировке заточенного участка. Идеально наточенное лезвие можно узнать, если оно разрезает газету без особых усилий.

Предыдущая
НожиСталь M390: плюсы и минусы для ножей, характеристики, аналоги, отзывы
Следующая
НожиСталь 8Cr13MoV: за сталь для ножей, плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий