Логично, что нож, предназначенный для охоты, должен быть многофункциональным устройством. Ни одна охота не проходит без его участия. Для того чтобы лезвие выполняло свое предназначение, оно должно соответствовать ряду характеристик. Поэтому вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа, встает даже перед профессионалами.
- Основные характеристики и параметры стали
- Твёрдость
- Прочность
- Стойкость к коррозии
- Титановое покрытие
- Специальные и легирующие стали
- Легирующие добавки
- Специальные виды стали
- Дамасская сталь
- Булат
- Популярные марки
- 420
- 440А
- 440B
- 440C
- AUS-4
- AUS-6
- AUS-8
- AUS-10
- Н-1
- Inox
- Ведущие компании-производители
- Полезные советы
- Правила хранения и ношения ножей
- Затачивание ножей
Основные характеристики и параметры стали
Для изготовления ножей используется множество различных сплавов и сталей. Иногда используется даже их комбинация:
- Конструкционные с содержанием углерода 0,5-0,9% имеют хорошие свойства и доступную цену, но склонны к ржавлению и весьма восприимчивы к термическому воздействию;
- Инструментальные стали очень прочны, но имеют низкую коррозионную стойкость;
- Нержавеющие стали, обладающие отличной коррозионной стойкостью, совершенно не подходят для изготовления охотничьих ножей. Их режущая кромка быстро тускнеет.
Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:
- Высокоуглеродистая;
- Низкий уровень углерода.
При содержании углерода выше 2,14% сталь превращается в чугун. Он быстро корродирует и является относительно хрупким, что уже противоречит основному требованию. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна соответствовать нескольким основным характеристикам
- твердость;
- продолжительность времени, в течение которого он сохраняет свою первоначальную резкость;
- твердость;
- износостойкость;
- устойчивость к ржавчине;
- устойчивость к колебаниям температуры.
Твёрдость
Твердость — это способность вещества сопротивляться проникновению другого, более твердого объекта. Она измеряется по специальной шкале твердости Роквелла, а единицей измерения является HRC. Оптимальное значение для качественного ножа колеблется от 60 до 67. Основным показателем, влияющим на твердость, является содержание углерода. Лезвия из твердого металла не теряют своей остроты в течение длительного времени, но становятся более хрупкими. Важно также отметить, что высокоуглеродистые металлы хуже поддаются заточке. Для их заточки необходимы специализированные инструменты, которые довольно трудно найти в полевых условиях.
Прочность
Другой ключевой характеристикой металла является его прочность, которая заключается в способности материала сохранять свою целостность, несмотря на нагрузку.
Стойкость к коррозии
Их устойчивость к ржавлению позволяет лезвиям оставаться непроницаемыми для влаги. Лезвие охотничьего ножа соприкасается с водой, а также с кровью. Металл, подверженный ржавчине, быстро теряет свои функциональные свойства.
Титановое покрытие
Титан по прочности не уступает стали, но имеет меньшую плотность. Он немагнитен, слабо проводит электричество и лучше переносит экстремальные температуры. Он прочен и обладает отличной коррозионной стойкостью. Его можно легко отличить по наличию черного или золотистого цвета. При напылении титана твердость лезвия значительно увеличивается, вплоть до 90 HRC, поэтому лезвие защищено от коррозии и эффективно сохраняет свою заводскую остроту. Индекс твердости остается неизменным.
Специальные и легирующие стали
Требования к ножу весьма разнообразны, обширны и иногда даже противоречивы. К таким требованиям относятся сохранение отличной твердости при резких перепадах температуры, стойкость к разрушению, отсутствие деформации при эксплуатации, высокая прочность, легкость заточки и гибкость. Полностью воплотить вышеперечисленный список просто невозможно, поэтому производители идут на уступки и сочетают в собственной продукции такие свойства, которые, по возможности, положительно влияют на многофункциональность и рабочие возможности ножа в различных обстоятельствах.
Легирующие добавки
Легирующие добавки используются для улучшения свойств сплава. В основном используются следующие материалы:
- Марганец: этот компонент облегчает ковку;
- Хром: этот компонент делает сплав более устойчивым к ржавчине и более твердым;
- Никель также повышает устойчивость к ржавчине и прочность;
- ванадий: добавление этого компонента делает сплав более твердым, устойчивым к большим нагрузкам и более долговечным;
- молибден: многократно увеличивает прочность и срок службы лезвия;
- кремний: делает состав более пластичным и прочным;
- вольфрам: повышает прочность металла, устойчивость к коррозии и царапинам.
Специальные виды стали
Не следует забывать и об уникальных дамасской и булатной сталях. Они используются при изготовлении охотничьих клинков, но встречаются очень редко.
Дамасская сталь
Дамасская сталь — это знаменитый металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо своей красоты, дамасская сталь ценится за остроту, твердость и гибкость. Оружие из дамаска намного превосходит оружие из железа!
Булат
Булат имеет специфическую структуру и уникальный дизайн. Основными составляющими этого металла являются железо и углерод, причем процент углерода чрезвычайно высок; в этом отношении он не отличается от чугуна. Однако благодаря своей уникальной текстуре он сочетает в себе отличную гибкость и прочность.
Популярные марки
Существует множество видов стали по своему составу и свойствам, используемых в производстве ножей. Для специалиста выбор прост — он имеет представление о том, для какой области применения необходимо изготовить продукт. Для тех, кто менее опытен в этих вопросах, выбрать подходящий бренд довольно сложно. Ниже представлены наиболее известные марки российской стали, которые можно найти на рынке:
420
Это относительно недорогой сплав для производства лезвий, с содержанием углерода 0,5%. Она может быть заточена без особых усилий, обладает хорошей устойчивостью к коррозионным процессам и длительным сроком службы.
440А
Сталь, происходящая из Америки, обладает хорошей коррозионной стойкостью. Закалены до твердости 56 HRC. В основном используется в недорогих моделях. Неплохой сплав для повседневного использования.
440B
Аналогично 420A. Его эквивалентами являются следующие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112
440C
Считается лучшим сплавом в серии 420, клинки из него чуть более высокого качества, но цена этого сплава на порядок выше аналогов. Это износостойкий и твердый металл.
AUS-4
Страна-производитель — Япония. Он сравнительно редко используется в ножевом производстве и применяется для изготовления дешевых складных ножей и кухонных предметов.
AUS-6
При средней степени закалки 55-57, сплав описывается как эквивалент 440A.
AUS-8
Японский бренд, сочетает в себе баланс между износостойкостью и коррозионными процессами. Он широко известен в ножевой промышленности благодаря своим свойствам и низкой цене. Обычно закалены до 58 HRC.
AUS-10
Японская марка стали, аналог 440C, которая идеально отвечает всем требованиям для создания высококачественных клинков. Она пользуется большой популярностью на протяжении многих лет.
Н-1
Никель-хромовая сталь сохраняет долговечность после заточки и выдерживает даже интенсивное использование. Твердость металла находится в пределах 58-60 HRC.
Inox
Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавчине. Он идеально подходит для ежедневного использования. Сплав закален до твердости 56 HRC. Его применение — это в основном боевые модели, ножи для дайвинга, охотничьи ножи.
Ведущие компании-производители
Среди лидеров различных специализированных рейтингов обычно остаются западные компании, такие как Solingen из Германии, «Wenger» из Швейцарии, Vinkinson из Великобритании. Существует также множество других производителей (в основном японцы, американцы и немцы), но вышеупомянутая тройка является абсолютным чемпионом по уровню выпускаемой продукции и популярности торговых марок. Среди российских предприятий наиболее известны Кизлярский и Златоустовский оружейные заводы. Они производят прочные изделия по доступным ценам.
Полезные советы
Основные рекомендации по обращению и хранению ножей:
- Каждый нож должен быть смазан, как фискарс, так и складные ножи (складные ножи требуют смазки не только лезвия, но и замковой конструкции и аналогичных движущихся частей);
- Убедитесь, что ножи острые (острый нож, вопреки стереотипам, гораздо безопаснее в использовании, чем тупой);
- После использования лезвие всегда следует промывать и вытирать насухо; не оставляйте лезвие мокрым;
- Складные ножи сложнее ножей с фиксированным лезвием и поэтому требуют более тщательного ухода, регулярной очистки от пыли и смазки;
- если у вас нет хотя бы базовых навыков, не стоит пытаться восстановить поврежденный нож, особенно складной. В противном случае можно травмировать или непоправимо повредить режущий инструмент.
Правила хранения и ношения ножей
Хороший охотник должен обращаться со своим рабочим инструментом осторожно, чтобы не повредить оборудование или себя.
Затачивание ножей
Даже самая качественная сталь через некоторое время тускнеет. Поэтому необходимо периодически затачивать лезвие. Способ, которым это осуществляется, в основном определяется формой лезвия. При выполнении работы важно соблюдать начальный угол заточки. Чем меньше его значение, тем более тонкую работу можно выполнить таким лезвием.