Булатная сталь: плюсы и минусы для ножей, характеристики клинка из булата

Булатная сталь (вуз, табан, хорасан, фаранд) известна уже несколько тысяч лет. Этот материал отличается сложным процессом производства, в ходе которого необходимо соблюдать точный химический состав сплава и обеспечивать уникальную технологию обработки. В результате получается материал с превосходными эксплуатационными свойствами, которые, несмотря на обилие различных сплавов и широкий спектр используемых легирующих элементов, сохраняются и по сей день.

Булат
Клинок из булатной стали
.

Историческая справка

Булатные мечи и ножи появляются в сказках и реальных исторических упоминаниях во многих странах.

Булатные ножи всегда были дороже обычных, потому что давали реальное преимущество в бою
.

Немного о древнем булате

Булатная сталь — отличный выбор для ножей. Это сплав железа и углерода без дополнительных легирующих добавок. Но высокое содержание углерода (почти как в чугуне) позволяет достичь твердости до 64 HRC после термической обработки. Еще один нюанс — после маринования лезвие булата выделяется характерным красивым узором. Именно поэтому древнюю дамасскую сталь в Индии, родине этого сплава, называли индийской узорчатой сталью, которая в древности стоила целое состояние. Ремесленники хранили секрет внутри касты, но после вторжения Тимура в Сирию, захваченные ремесленники перебрались со своими секретами в Самарканд.

Именно там была утеряна древняя технология производства высококачественного булата
.

Булатная сталь П.П. Аносова

Многие специалисты пытались восстановить технологический процесс производства стали с подобными характеристиками. Павел Петрович Аносов, наконец, добился успеха. Будучи горным начальником на Златоустовском заводе, он активно интересовался, что такое булат и как его можно производить собственными силами. Целенаправленное исследование этого вопроса дало результаты в 1837 году.

Булатная сталь
Булатная сталь Аносова
Аносов разработал несколько методов, включая выплавку финифти в глиняных сосудах в высокотемпературных печах
.

Возвращение легенды

Секрет производства дамасской стали был вновь утерян в начале 20-го века. Следующий виток интереса к этой технологии начался еще в советский период. Металлург из Златоуста Сергей Баранов смог повторить подвиг Аносова. Серия пробных плавок позволила ему добиться желаемого результата, что было подтверждено соответствующей заявкой от Российской академии наук.

Современный булат

Сегодня существует множество сталей, по своим свойствам превосходящих булат. Но этот материал до сих пор используется и является примером подготовки высококачественной стали без современных измерительных приборов.

Сегодня при производстве дамасской стали соблюдаются строгие технологические процессы, позволяющие получать прочные, вязкие и ковкие сплавы с уникальным узором на каждом изделии
.

Отличие тигельного булата от литого

Существует несколько технологий производства латуни — материалы в целом идентичны, но есть ряд различий:

  1. При производстве тигельного сплава железная руда, древесный уголь и специальный флюс нагреваются в специальных тиглях — плавка производится в дровяных печах (по сравнению с газовыми или электрическими печами, они не обеспечивают таких высоких температур). Технология дорогостоящая, но с ее помощью производятся лезвия для коллекционеров.
  2. Слепое литье металлических изделий проще, и их можно найти в продаже в Москве. Сырьем для производства стали является не железная руда, а специальные сорта низкоуглеродистой стали. Распознать такую сталь легко — рисунок на стали не такой четкий, но ножи практически неотличимы.

Конечно, цена литого материала во много раз ниже
Дамасское лезвие
Клинок из булатной стали
.

Что представляет собой булат и его характеристики

Свойства дамаскированной стали определяются содержанием углерода в сплаве — оно составляет около 2%, благодаря чему сталь сохраняет упругость и твердость. Но особые свойства этого материала обусловлены его температурой плавления — если материал перегреть, такая сталь не будет работать. Процесс производства сварной дамасской стали, т.е. ДамаскДамаск сложнее, но дешевле. При изготовлении ножа необходимо соединить пакеты металла (предпочтительно с различным содержанием углерода) друг с другом кузнечной сваркой, таким образом получая многослойную структуру вместо монолитной. https://www.youtube.com/watch?v=4Ak4u1atwIg

Плюсы

Основными преимуществами Булата считаются:

Булатный нож Булатный стальной нож[/caption].

На что обратить внимание при выборе

Для того чтобы остаться полностью удовлетворенным покупкой булатного ножа, следует обратить внимание на:

  1. Хаотичный рисунок на темном фоне — линии и точки должны быть четкими и крупными, но не симметричными. Плавные и симметричные линии — характерная черта более дешевой дамасской стали.
  2. Звон монолитного яблочка четкий и продолжительный. Если лезвие не сплошное (слои, различные вариации), звук будет низким и коротким.
  3. Ответственный производитель всегда указывает назначение лезвия — размеры и параметры должны соответствовать. Охотничий нож длиннее, рыбацкий и походный — короче, со складной конструкцией.
  4. Сборка должна быть качественной, без зазоров, заусенцев и т.д.
  5. Документация — гарантийный талон, сертификат (подтверждение того, что данный нож не является холодным оружием).
  6. Чехол/сумка.

Особенности заточки

Булатная сталь чрезвычайно прочна, поэтому его нелегко заточить в домашних условиях. Лучше доверить это профессионалу по заточке. Эти лезвия затачиваются …с алмазными камнями ….и можно использовать твердый камень.

Что касается угол заточки.следует держать в пределах 30-45 градусов, а толщина кромки не должна превышать 0,5-1 мм.
Заточка дамасского клинка
Булат точит ножи
.

Правила использования и ухода

  1. Поскольку такой нож может ржаветь, после использования сталь следует очистить, промыть водой и насухо вытереть тканью.
  2. Такое металлическое изделие следует хранить в теплом, сухом месте, избегая образования конденсата.
  3. Лучше использовать кожаный чехол. В случае длительного хранения лучше покрыть лезвие слоем рыбьего жира, парафина.
  4. При появлении ржавчины Ржавчину следует немедленно удалить. Если появилась ржавчина, ее следует немедленно удалить — используйте парафин, но не применяйте агрессивные средства. Можно также использовать мелкую наждачную бумагу, но после обработки нож нужно будет протравить, так как рисунок потускнеет.

Заключение

Несмотря на высокую стоимость и сложность ухода, владельцы булатных ножей оставляют только самые восторженные отзывы. При покупке следует отдавать предпочтение только надежным производителям и магазинам, так как на рынке существует огромное количество подделок.

Предыдущая
НожиСталь Vanadis 10: характеристики, отзывы, свойства
Следующая
Изготовление ножейНож из цепи бензопилы или мотоцикла: инструкция по изготовлению
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Дамир, вы редкостную ху.. -дожественный слово было -написали про булат и, в тч, про дамаск. Все погоне за сенсацией? Все бред, почитайье Кузнецова В.В., все он про булат расписал. А говорить, что дамаск — это сварной булат… это ппц, сказки лучше почитайье, там четко написано, что дулат — литой. А про дамаск там я хз, что пишут, но это компромисс между ху.. — дожетвенным- железом и науглероженным, когда их вперемежку сковывают в пластины… добиваясь приелемего результата.
    Садись, два, автор

    Ответить
    1. Администратор

      Здравствуйте, Дмитрий.

      Высказывать своё мнение, даже основываясь на одном источнике вы, конечно, можете, но вот оскорблять автора не уместно. К сожалению, кроме оскорблений я не увидел конструктивной критики. Также хочу отметить, что вы невнимательно прочитали статью.

      Ответить
  2. Сослан

    И всё-таки он прав!
    Ужасная статья:для количества.интересно почитать источники!

    Ответить
    1. Администратор

      Очень аргументированно и невероятно грамотно. Спасибо за Вашу токсичность ради токсичности.

      Ответить
  3. Дмитрий

    Статья в целом интересная, но .. Насколько мне известно булатная сталь является по определению тигельной, т.к. варится (фактически) в тиглях из огнеупорного материала (корунд, графит и т.д.). Поэтому на мой взгляд делить булат на литой и тигельный неправильно. Рецептура у каждого мастера по булату (И. Пампуха, Л.Архангельский) своя, но в целом технология одна и та же. Для ухода мастера рекомендуют масла, в т.ч. оружейные, а не рыбий жир и парафин. Что касается Аносова, то восстановил ли он древнюю технологию изготовления булата или изобрел свою — мнения специалистов расходятся (насколько мне известно).

    Ответить
    1. Администратор

      Здравствуйте, Дмитрий!

      1. В статье автор пытается рассказать в сжатой форме подробно о булате. Вы правы, что булат чаще всего тигельный, но есть группа людей, которые выделяют и литой булат. Поэтому в статье мы должны были это написать.

      2. Да, масло, в т.ч. оружейное тоже хорошо подойдёт, но перечисленные в статье средства также помогут избежать коррозии стали.

      3. Насколько мне известно восстановить окончательно потерянную древнюю технологию почти невозможно, причём с использованием более современного оборудования. Автор имел в виду, что Аносов со своей технологией максимально приблизился к качеству конечного изделия.

      Спасибо за конструктивную критику и развёрнутый комментарий! Уверен, что кому-то он поможет разобраться в теме статьи глубже.

      Ответить
  4. Александр

    На первом рисунке не булат, а дамаск. Булат тигельный и литой- одно и то же. Вернее, не тигельных булатов нет. Не тигельная узорчатая сталь- дамаск. Хорасан и фаранд- название разных марок дамасских сталей. Автор не различает эти два вида сталей и вводит в заблуждение.

    Ответить
  5. Александр

    Настоящий булат как раз не отличается твердостью, в отличие от травленых легированных сталей, которые выдают за булат. Заточка булата не представляет трудностей (не надо только точить на алмазе). Как, по мнению автора, точили булат в древности, когда не было ни керамических, ни, тем более, алмазных брусков?

    Ответить
  6. Александр

    Говорить о том, что современные технологии производства булата только слегка приблизились по качеству продукта к древним, не стоит. Древние мастера не имели возможности сделать анализ исходного сырья и конечного продукта, рассчитать и точно поддерживать необходимую температуру, определить твердость и т. д. Легенда о чудесной технологии древности существует потому, что на фоне рядовых изделий того времени булатные ножи и сабли выглядели настоящим чудом и им, конечно, приписывали волшебные свойства.

    Ответить