Сталь 8Cr13MoV: за сталь для ножей, плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Сталь 8Cr13MoV является известной бюджетной маркой, которая зародилась в Китае. Ближайшим аналогом по составу является AUS-8. Доступность металла по цене обеспечивает хорошие режущие свойства, лезвия долго сохраняют остроту и отличную коррозионную стойкость.

spyderco-176PS-8Cr13MoV
Нож Spyderco 176PS со сталью 8Cr13MoV на клинке
.

Характеристики

Сталь 8Cr13MoV — самая твердая из всех аналогичных по цене сталей, и она играет важную роль в сохранении остроты. Термическая обработка позволяет достичь твердости 60 HRC. Эта марка имеет хорошую твердость и прочность и может выдерживать давление до 800 МПа. Для ударных нагрузок ситуация несколько хуже. Из-за низкой эластичности металла существует высокая вероятность образования трещин или сколов на нем при ударе. [Эта сталь не подходит для изготовления метательных ножей. Сталь обладает вышеуказанными свойствами только при строгом соблюдении всех процессов термической обработки. Термообработка проводится по различным технологиям, но есть два наиболее часто используемых метода:

  1. Сначала металл закаливают в масле при температуре 950-990 градусов Цельсия, а затем подвергают низкому отпуску. Этот метод считается одним из лучших, так как при нем достигается оптимальное соотношение твердости и прочности.
  2. Закалка производится при температуре 1020-1060 градусов Цельсия и закаливается в обычной воде. Для получения необходимых свойств используется закалка при температуре 400 градусов Цельсия. Процесс закалки немного сложнее, но дает более высокие значения упругости.

Марка 8Cr13MoV, используемая для изготовления ножей, производится методом горячей ковки под высоким давлением. Сплав подвергается ковке при температуре 1140 градусов и окончательной обработке при температуре 850 градусов. Во время отпуска металл становится хрупким, что может привести к неоднородному составу. Эта сталь плохо поддается шлифовке и вообще не поддается сварке. 8Cr13MoV устойчив к коррозии, а точнее к воздействию воды и некоторых солей.

Плюсы

Сталь 8Cr13MoV широко используется благодаря своим положительным характеристикам:

  1. Доступная цена. Несмотря на низкую цену сплава, изделия из него достаточно качественные, что позволяет им конкурировать с более дорогими аналогами. Ножи, изготовленные из этой стали, прослужат долго при ежедневном использовании.
  2. Относительно высокие показатели прочности и твердости. Лезвие долго сохраняет остроту и не становится хрупким при работе с грубыми материалами.
  3. Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из этого металла не требуют сложного ухода.
  4. Легкое затачивание. Даже после продуктивного и длительного использования лезвие из 8Cr13MoV можно легко восстановить до заводского состояния с помощью фрезы.
  5. В результате соответствующей термической обработки получаются лезвия с повышенной пластичностью, что позволяет использовать эту марку для изготовления деликатных кухонных ножей.

Вышеперечисленные преимущества делают изделия из этой стали очень востребованными и популярными
.

Минусы

Несмотря на все преимущества сплава, не следует забывать и о его недостатках:
  1. Существует вероятность образования ржавчины. Сталь устойчива к коррозии, но если она подвергается воздействию влаги в течение длительного периода времени, на ней образуются небольшие пятна ржавчины, которые прогрессируют дальше. Чтобы лезвия служили долго, после каждого использования их следует протирать сухой тканью.
  2. Низкая эластичность. Из-за этого недостатка ножи этой марки лучше не подвергать высоким ударным нагрузкам. Они также абсолютно не подходят для метания: велика вероятность раскола.
  3. Низкая прочность при неправильной термической обработке. При несоблюдении технологии лезвия могут быть менее долговечными.
  4. Режущая кромка очень быстро теряет остроту. Если лезвие не заточено должным образом и не соблюдается угол 30 градусов, потребуется частая переточка, что значительно сократит срок службы лезвия.

Химический состав

Каждая характеристика 8Cr13MoV, перечисленная выше, обусловлена его специфическим химическим составом, который включает следующее:

  • Углерод — 0,8%. Вместе с железом он является важным компонентом всех качественных сплавов. Его основная роль заключается в увеличении силы. Соединения, которые образуются с ним, намного прочнее любого железа. С его помощью металл приобретает такое важное свойство, как способность затвердевать при воздействии высоких температур. Обратной стороной этой медали является некоторая потеря эластичности и увеличение хрупкости;
  • марганец 0,4% и кремний 0,5%. Основные элементы, используемые почти во всех сталях. Они удерживают сплав без газов, делая состав однородным без дефектов. Это повышает прочность, твердость и эластичность. Кремний, в дополнение ко всем этим свойствам, снижает вероятность образования окалины и сколов во время закалки;
  • молибден 0,2% и ванадий 0,1%. Эти элементы делают металл более тугоплавким, но также повышают твердость, снижают истираемость и повышают устойчивость к ржавчине;
  • хром — 13%. Он улучшает прокаливаемость стали, содержится во всех марках нержавеющей стали и повышает износостойкость.

Аналоги

Найти эквивалент 8Cr13MoV не слишком сложно. На рынке существует множество прямо конкурирующих сплавов с аналогичными характеристиками и свойствами. Эта сталь выигрывает у своих аналогов по одному из важнейших критериев — цене, именно поэтому ее часто можно встретить в продукции многих крупных ножевых компаний. Ближайшими аналогами являются:

  1. 440C в США. Эта марка для ножей не очень популярна внутри страны, в отличие от 8Cr13MoV, которую часто можно увидеть во многих американских клинках.
  2. AUS-8 или AUS8A в Японии. Это наиболее близкий по техническим характеристикам аналог, который обладает большей прочностью и несколько измененной структурой состава, так как затачивается исключительно для изготовления режущих инструментов.
  3. 95×18 в России. Внутренний конкурент имеет более низкие издержки, отличается по технологии производства, но в целом имеет идентичные характеристики.

Отзывы

Отзывы об этой стали многочисленны. Общее отношение таково, что в своем ценовом сегменте бренд выглядит достойно, но при выборе нужно учитывать его особенности и поставленные задачи.

Артем, 20 лет, Киев: «В целом, неплохая сталь, если я использую ее для ножа EFR. Но если вам нужно что-то для более серьезных и сложных тяжелых задач, то это будет не лучший вариант.»
Сергей, 47 лет, Киров: «У меня есть нож из этого сплава. Он не очень хорошо справляется с кухонными обязанностями, я не ожидал этого от китайского. Легко измельчается. Мы не используем его очень интенсивно, поэтому он не нуждается в частой заточке. Я не заметил никаких существенных недостатков на клинке.»
https://www.youtube.com/watch?v=vxNIIDLxXjY

Предыдущая
НожиКакая сталь лучше для охотничьего ножа: оптимальный выбор марки для охотника
Следующая
НожиСталь 154CM: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Артёму, хотелось бы ответить: EDC (EveryDay Carry, ЭДС) нож у каждого свой, кто-то в офисе письма вскрывает, а кто-то на охоте животное разделывает, или ветки колит для растопки костра. Поэтому все носят разные ножи, под свои условия работы. Не нужно под аббревиатурой EDC ножа делать один идеальный тип ножа. Соответственно и характеристики ножей будут разные.

    Ответить