Сталь для ножей 65х13: состав, плюсы и минусы

Сталь 65х13 — это инструментальная сталь, которая относится к мартенситному классу. В России она используется для изготовления режущих инструментов, к которым предъявляются высокие требования по коррозионной стойкости. Эта сталь также известна как «медицинская» или «хирургическая» сталь, поскольку она используется в медицине (скальпели и другие устройства, предназначенные для длительного использования). Преимущественное использование стали 65х13 для ножей, плюсы и минусы, обусловленные свойствами сплава.

Ножевая сталь 65х13
Нож со сталью 65х13 на клинке
.

Состав и расшифровка стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов — железа и углерода. Для получения материала с необходимыми свойствами используются специальные добавки — легирующие элементы. [В зависимости от количества основных и дополнительных компонентов и соблюдения технологии производства получаются желаемые свойства материала.[/info-box] Первые цифры в обозначении марки стали обозначают содержание углерода в сотых долях процента, затем идут дополнительные буквы, обозначающие содержание легирующих элементов в процентах. Согласно обозначению, 65х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (X), другие добавки менее 1%, они не указаны в названии.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 — это высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству содержащегося в нем углерода. Основной легирующий элемент хром делает сталь нержавеющей.

Легирующие компоненты

В сплаве мало примесей, кроме хрома, о котором говорится в описании стали, поэтому ножи легко затачиваются, а из лезвия можно сделать практически любую форму. При производстве 65Cr13 используются следующие добавки:

  • Хром (Cr) — 12,00-14,00% — входит в состав каждой нержавеющей стали и отвечает за устойчивость к коррозионным процессам, т.е. обеспечивает стойкость к воздействию воды и повышает устойчивость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) — 0,25-0,8% — используется в процессе выплавки стали. Он повышает твердость, устойчивость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) — 0,20-0,5% — повышает гибкость, устойчивость к коррозии и окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) — 0,5% — отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) — 0,030% — является вредной технологической добавкой. При увеличении его количества в сплаве увеличивается как прочность, так и хрупкость металла.
  • Сера (S) — 0,025% — также является необходимой добавкой при выплавке стали. Это делает металл хрупким и снижает его антикоррозионные свойства, пластичность и устойчивость к механическому износу.

Назначение стали
Высококачественная нержавеющая сталь 65х13
.

Для достижения требуемых характеристик в сплав могут быть добавлены следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) — повышает гибкость, антикоррозийные свойства.
  • Титан (Ti) — повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и коррозионную стойкость.
  • Ванадий (V) — улучшает прочностные свойства сплава и повышает твердость.
  • Вольфрам (W) — улучшает режущие свойства лезвия. Этот элемент используется в более дорогих моделях ножей.

Твердость

Благодаря своему составу нержавеющая сталь 65X13 обладает повышенной твердостью. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. его способность оставаться острым. Твердость ножа измеряется в единицах HRC. 65Cr13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при соответствующей термической обработке. Для определения этой величины образец помещают под пресс и давят алмазным конусом (угол 120°) или шариком с усилием 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим хозяйственным ножам. Особо прочные изделия имеют твердость 59-64 HRC. Например, твердость алмаза составляет 100 HRC. В обозначении может быть две цифры, в этом случае первое значение относится к центру лезвия, второе — к краю.

Высокие показатели твердости и прочности достигаются только на заводе
.

Преимущества и недостатки

Ножи из стали 65х13, если их использовать по назначению, долго сохраняют свои свойства — не ржавеют, не ломаются, служат долго, а при необходимости их можно легко и быстро заточить в домашних условиях. В то же время изделия из этого сплава относительно недороги.

Преимущества и недостатки ножей Нож из нержавеющей стали[/caption].

Аналоги

Иностранные эквиваленты включают шведский бренд 12C27 и американский 420HC.

Область применения стали 65×13

Сталь 65х13 используется в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Ее продукция отвечает высоким требованиям коррозионной стойкости и способна выдерживать многократную термическую обработку, что необходимо, например, для медицинских инструментов. Они не разрушаются в стиральных машинах и не теряют своих свойств в хлорированной воде. Они устойчивы к воздействию пищевых кислот и пара до 600 °C.

Основное применение эта марка находит в производстве лезвий и ножей для бытового и профессионального использования. Ножи выпускаются для домохозяек, рыболовов, охотников и туристов.
Примером популярной продукции являются ножи из стали 65х13 для охоты и рыбалки «Леди», «Акула», «Лев». Благодаря материалу, из которого они изготовлены, их лезвие не будет «ломаться» даже при частом использовании. Форма лезвия способствует правильному распределению нагрузки и облегчает процесс обращения с ножом. Ручка эргономична. Стоимость находится в ценовом диапазоне среднего класса.

Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше

Для производства бытовых и профессиональных режущих инструментов также используются следующие стали 95Х18. Он также известен как -.стальной нож«. Она имеет схожие свойства со сталью 65X13, но с некоторыми отличиями.

Сравнение сталей
Нож размером 95х18 по лезвию
.

Содержание углерода (0,95%) делает его производство более трудоемким. Технология термообработки должна строго соблюдаться; даже небольшие отклонения существенно влияют на свойства металла. Производственный процесс обходится дороже, и стоимость продукции выше. Твердость стали 95X18 лучше, чем 65X13. Лезвие будет дольше сохранять остроту, но для заточки потребуется специальный алмазный инструмент. Сопротивление изгибу, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом 95X18 следует избегать высоких напряжений сдвига, чтобы не вызвать перелома.

Также следует избегать длительного контакта с агрессивными средами, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина
Оба сплава хорошо зарекомендовали себя на отечественном рынке. Если вам нужен недорогой кухонный ножЛучше выбирать лезвие с твердостью 52-57 HRC. Он долго сохраняет свои первоначальные свойства и легко затачивается. Для охотничий нож Для охотничьих ножей предпочтительнее использовать более твердый материал, так как он дольше сохраняет свои режущие свойства. https://www.youtube.com/embed/b9V-982LA4Y

Предыдущая
Заточка ножейТочильный камень - брусок для заточки ножей: зернистисть и виды
Следующая
Заточка ножейСамодельная точилка для ножей: инструкция по изготовлению
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий