Железо соединяется с углеродом и образует сталь. Пропорции этих химических элементов могут варьироваться в зависимости от области применения и требуемых свойств. Для достижения хорошей прочности и желаемой долговечности в сплавы добавляют ингредиенты, улучшающие свойства металла. Многие оружейники стремятся создать высокопрочную ножевую сталь, не снижая при этом твердости. В наши дни популярна сталь 65Г.
Характеристики
Низкая стоимость сделала сталь 65 г довольно популярной. Однако из-за плохой коррозионной стойкости этот материал редко используется для изготовления кухонных ножей. Сплав не боится перегрева при закалке. Однако ударная прочность снижается при высоких температурах. Температура закалки колеблется от 800 до 8200 °C.
Плюсы
Основным преимуществом является низкая стоимость продукта. Именно этот фактор сделал бренд весьма популярным. В дополнение к этому преимуществу есть следующие плюсы:
- Устойчивость к ударам и деформации.
- Повышенная твердость, которая предотвращает растрескивание, хрупкость или разрушение при больших нагрузках.
- Легко и быстро затачивается.
- Высокая устойчивость к разрыву.
Все описанные выше свойства сплава обусловлены присутствием легирующего элемента марганца.
Минусы
В природе не существует такого понятия, как совершенный материал. Наряду с преимуществами можно найти и недостатки:
- Как и любой сплав, содержащий углерод, он обладает низкой коррозионной стойкостью и очень быстро ржавеет.
- Ножи из стали 65Г обычно легко затачивать, но они также очень быстро тупятся. Поэтому следует всегда следить за состоянием режущей кромки и при необходимости затачивать ее чаще.
- Инструменты для механической обработки имеют ограниченную применимость.
https://www.youtube.com/watch?v=HNYAIeVErzY Все плюсы и минусы относительны.
Химический состав стали
Легирующим элементом, используемым в этой марке стали, является марганец, содержание которого колеблется в пределах 0,90-1,20%. Марганец необходим для удаления оксидов железа. Он используется для увеличения прочности на разрыв, твердости, растяжения и придания дополнительного утолщения стали. Эти характеристики имеют большое значение для сплава. В соответствии с его первоначальным использованием, его называют пружиной и пружинным сплавом. Он имеет высокую долю кремния в своем составе (от 0,17% до 0,37%). Он влияет на эластичность, увеличивая ее, но ударная прочность значительно снижается. Хром (около 0,25%) повышает механические свойства при ударных и статических нагрузках. Он также повышает термостойкость и режущие свойства.
Железо (Fe) | Углерод (C) | Марганец (Mn) | Кремний (Si) | Фосфор (P) | Сера (S) |
97% | 0,62-0,7% | 0,9-1,2% | 0,17-0,37% | Менее 0,035% | Менее 0,035% |
Расшифровка
Углеродистые стали содержат определенный процент химического элемента. Обычно это значение указывается как 65% углерода. Наличие легирующего элемента марганца в соответствии с ГОСТом обозначается буквой Г.
ГОСТ
Производство стали 65 г регламентируется ГОСТ 14959-2016. Документ распространяется на горячекатаную и кованую сталь. Стандарт нормализует химический состав.
Применение
Сталь 65G широко используется в машиностроении. Пластичные свойства этой марки стали сделали ее эталоном в производстве пружин, рессор, упорных шайб. Благодаря его твердости появилась возможность изготавливать детали с высокой износостойкостью:
- Корпуса подшипников.
- Тормозные фланцы.
- Шестерни.
- Фрикционные пластины.
Режимы термообработки
Сталь 65г закаливается в температурном режиме 800 — 830 °С с последующим отпуском в диапазоне от 160 до 200 °С. С постепенным охлаждением до твердости 45-47 HRC. На эту марку не влияет перегрев, но ударная вязкость снижается после закалки в верхних температурных пределах. https://www.youtube.com/watch?v=OyXySKN1SsI
Аналоги
Аналогичный состав имеют следующие американские марки: 1066, 1566, G15660. Среди российских коллег отмечены следующие:
- 70;
- U8A;
- 70Г;
- 60C2A;
- 9XS;
- 50CXFA;
- 60С2.
Импортные аналоги:
- Германия — 66Mn4, Ck67;
- Англия — 080A67;
- Китай — 65 млн;
- Болгария — 65G.
Рекомендации при выборе
Сталь 65 г вообще не подходит для сварки. Это свойство следует учитывать при создании продуктов. Следует также иметь в виду, что этот материал чаще всего используется при изготовлении спортивных ножей. Это объясняется хорошей ударопрочностью и в то же время низкой стоимостью основного материала. Это делает пули доступными при низких материальных затратах.
Отзывы
Опытные мастера говорят, что изделия из этого сплава плохо ржавеют. Этому способствует марганец. Кроме того, ножи плохо держат заточку. Они могут оказаться недостаточными для строгания твердой древесины. Разделывать еду очень негигиенично. Поэтому его не следует использовать в повседневной жизни.