Характеристики стали 5Cr13MoV: состав, свойства и аналоги

Сталь 5Cr13mov поставляется из Китая, производится компанией Jiangsu China и является недорогой маркой. В основном она используется для производства ножей для повседневной деятельности: кухонных и туристических. Эти лезвия обладают необходимыми минимальными эксплуатационными характеристиками по доступной цене, но повышенной долговечности ожидать не стоит.

Нож из 5Cr13mov
Нож из стали 5Cr13mov

.

Химический состав

Эта китайская сталь имеет в своем составе ряд легирующих добавок, которые обеспечивают важные характеристики и свойства. К ним относятся следующие:

  • Углерод — 0,6%, повышает прочность сплава, обеспечивая необходимый показатель твердости;
  • Марганец 0,6% — добавление этого компонента на стадии плавления положительно влияет на прочность;
  • Хром 1,5% — обеспечивает такие важные свойства, как коррозионная стойкость, прокаливаемость, износостойкость
  • кремний — 0,8% — отвечает за повышение прочности и износостойкости;
  • фосфор 0,035% — вредная примесь, влияющая почти на все полезные свойства сплава — максимально допустимый предел сплава составляет 0,045%;
  • сера — 0,03%, также является вредной технологической добавкой, ухудшающей механические и физико-химические свойства, максимально допустимый предел содержания — 0,06%.

Характеристики

Характеристики стали 5Cr13mov, как и любой другой стали, в первую очередь обусловлены химическим составом и применяемыми режимами термической обработки. На основании этих двух показателей знающий человек может легко перечислить преимущества и недостатки конкретной марки. Легирующие элементы в общем составе сплава обеспечивают дополнительные полезные свойства: пластичность, износостойкость, устойчивость к коррозионным процессам, прочность и т.д. Соответствующая термическая обработка в соответствии со всеми стандартами позволяет 5Cr13mov иметь плотную и однородную структуру, что положительно влияет как на долговечность, так и на обрабатываемость.

Лезвие изготовлено из стали 5Cr13mov.
Клинок из 5Cr13mov.

Рассматривая ножи из этой стали, важно сначала определить, для каких целей вам нужен клинок, и сопоставить это с возможностями марки. Характеристики 5Cr13mov делают его пригодным для изготовления охотничьих, кухонных и рыболовных ножей. Такие модели будут достаточно долговечны, легко затачиваться в походных условиях и неприхотливы в обслуживании. Однако из-за относительной мягкости металла они требуют постоянной заточки. Структура сплава не имеет особых ограничений в создании интересных форм и узоров. 5Cr13mov можно отнести к категории хромистых сталей. Это несравненно еще одно его преимущество и означает, что изделия из него не так подвержены ржавчине. Другие плюсы включают:

  • Хороший показатель термостойкости, т.е. устойчивость к экстремальным температурам;
  • Достаточно высокая прочность на изгиб;
  • пластичность;
  • Однородность структуры;
  • Твердость режущей кромки составляет 57 HRC.

Основными недостатками 5Cr13mov являются средняя износостойкость и короткое время сохранения остроты. Хотя эта сталь считается нержавеющей, она в некоторой степени подвержена коррозии, особенно при длительном контакте с влажной средой.
.

Аналоги

У стали 5Cr13mov достаточно много аналогов, так как она относится к среднему классу — самому обширному. Следующие марки из таких стран имеют схожие свойства и состав:

  • Германия — X50CrMoV15;
  • США — 420MoV, 420HC;
  • Швеция — 12C27;
  • Россия — 65X13, 50X14MF;
  • Украина — 50X14MF;
  • Китай — 7Cr17MoV;
  • Япония — AUS-6A.
Ножны 420HC
Аналог стальной полосы — 420HC.

Первоначально технология производства этих сплавов может значительно отличаться, как и цена, но после термообработки, закалки и т.д. они в итоге будут иметь прочность в пределах 57 HRC и схожие эксплуатационные характеристики.
Все вышеперечисленные сплавы постоянно конкурируют на рынке.

Предыдущая
НожиСкладной нож Buck 110: история и характеристики
Следующая
НожиCталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий