Сталь 110Х18: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы

110Cr18 MChD — это, несомненно, легендарная сталь. Ножи, изготовленные из этой стали, выдержали главное испытание — проверку временем — и оказались исключительно хорошими. Они прекрасно затачиваются, устойчивы к коррозии и не требуют особого ухода.

Лезвие из материала 110X18
Лезвие из стали 110X18
.

Характеристики

Многие механические свойства и твердость сплава зависят от совместимости с температурами закалки и последующего отпуска. Твердость 110X18 находится в пределах значений 58-62 HRC. Но даже при довольно высоких значениях твердости он не имеет тенденции к хрупкости или потере прочности. В его химическом составе практически отсутствуют вредные примеси, что также положительно сказывается на качестве сплава, за что его часто называют «чистой» сталью. Сталь 110Х18 МХД широко используется в производстве прецизионных подшипников для различных механизмов с точно калиброванными твердыми сплавами. Они характеризуются длительным сроком службы, высокой надежностью и стабильными характеристиками на протяжении всего срока службы. Технология производства этого металла — электрошлаковый и вакуумно-дуговой переплав. Для этой стали характерен сложный процесс термообработки, и в результате его нарушения возможно значительное ухудшение свойств расходных материалов. Производство 110Cr18 MChD является достаточно сложным и трудоемким, особенно при обработке, что способствует высокой стоимости конечной продукции. Однако такая цена и способ производства оправдываются качественным результатом. Общий обзор характеристик 110X18:

  • высокая степень твердости 58-62 единиц по шкале Роквелла;
  • Низкое содержание вредных примесей, влияющих на качество сплава;
  • Высокая прочность в сочетании с отличной эластичностью;
  • Устойчивость к коррозионным процессам.

Сталь 110Х18 активно используется в производстве режущего инструмента и зарекомендовала себя как отличная ножевая сталь. Ножи из стали 110Х18 обладают отличной режущей агрессивностью, выдерживают большие нагрузки на разрыв, долго сохраняют остроту благодаря высокой твердости, но в то же время трудно поддаются правке или заточке без соответствующего оборудования и навыков. Благодаря высокому содержанию хрома их лезвия подходят для работы во влажной среде. В советское время режущие инструменты из 110-го сплава всегда считались «элитными» и высоко ценились пользователями.

Нож Танто
Нож танто, сталь 110Х18
Из стали 110Х18 изготавливается огромное количество различных моделей ножей. Однако есть несколько нюансов, которые нужно учитывать как при покупке готового изделия, так и чистого металла для дальнейшей обработки.
Первое, что нужно решить сразу — для каких целей будет использоваться нож. Если для пикников или сбора грибов, лучше остановиться на чем-то более простом. Зачем переплачивать, если можно обойтись более дешевым аналогом из сплава, например, 95X18. Однако, если вам нужен серьезный инструмент для разделывания крупной дичи на охоте или в серьезном походе, лучше выбрать 110X18 MSHD. Покупать любое иностранное оружие лучше в проверенных, специализированных местах. На сегодняшний день существует высокий риск получить подделку. В случае неправильной технологии производства или термической обработки сталь 110Х18 теряет многие свои положительные характеристики. Вот некоторые факторы, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Поверхность стали этой марки всегда имеет равномерный слегка матовый серебристый блеск без пятен и других цветовых дефектов.
  2. Даже малейшая ржавчина, язвы или сколы недопустимы.
  3. Продукт не должен быть слишком ярким, что является очевидным признаком подделки.
  4. Всегда требуйте сертификат с указанием марки стали.

Если вам захочется точить дома, лучше приобрести небольшой набор универсальных алмазных камней типа 100/80 и 50/40, а также кожаный ремешок и пасту GOI для удаления заусенцев с поверхности.
Суммируя все вышеперечисленные особенности и характеристики, можно выделить следующие плюсы и минусы 110X18 MSHD.

Плюсы

Эта сталь имеет множество преимуществ:

  • Отличная устойчивость к коррозионным процессам, благодаря чему ножи из этой стали высоко ценятся рыболовами и охотниками;
  • высокая производительность резки: дичь можно легко разделывать, а также резать конечности или толстые веревки;
  • Длительное время сохранения режущей кромки, которая не затупляется даже при длительной работе с агрессивными средами — несомненное преимущество, которое делает все изделия более универсальными;
  • Кованые клинки обычно изготавливаются из материала 110X18, поэтому они обладают высокой прочностью и интересными формами, с которыми можно интересно экспериментировать;
  • легкий уход благодаря хорошей устойчивости к ржавчине, но это не значит, что после каждого использования нужно бросить нож в мокрые ножны и забыть о нем, любое оружие требует ухода, и оно прослужит гораздо дольше.

Минусы

Но есть и отрицательные стороны:

  • Основным недостатком является высокая стоимость. Само собой разумеется, за качество приходится платить, учитывая, что цена этого сплава объективна и зависит от многих факторов, начиная от дороговизны производства и заканчивая обработкой. Но из-за этого доступность и, следовательно, популярность стали снижается.
  • Если задаться целью, можно найти аналогичные дамасские стали 110Х18 по сходной цене, но с чуть лучшими характеристиками и свойствами.

Химический состав

Уже в самом названии можно различить некоторые загадочные данные, связанные с составом сплава. Аббревиатура 110х18 не скрывает никаких секретов и описывает три основные характеристики стали. 110 — процент углерода, 1,05% (округлено в названии), «X» — хром (отечественная сталь, поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 — соответствующий процент того же хрома. Помимо этих трех основных компонентов, химический состав включает следующее:

  1. Углерод — 1,10%. Это один из самых важных элементов в любом сплаве, поскольку его процентное содержание напрямую влияет на основные характеристики — твердость и прочность.
  2. Хром — 18%. Улучшает прокаливаемость металла и повышает его устойчивость к воздействию коррозии, а также продлевает срок его службы.
  3. Молибден — 0,8%. Этот элемент классифицируется как огнеупорный и делает сталь менее хрупкой и ломкой, но более твердой. Он также повышает устойчивость к изменениям температуры.
  4. Ванадий — 0,6%. Очень твердый ингредиент, способствующий гибкости и устойчивости. В сочетании с хромом он усиливает его действие, придавая металлу способность противостоять агрессивным химическим средам.
  5. Марганец составляет 1%. А также углерод несколько повышает прочность сплава. Например, он в изобилии используется в рельсах и сейфах.
  6. Кремний — 0,8%. Повышает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам — 0,7%. Считается одним из самых тугоплавких металлов с температурой плавления 3380 градусов Цельсия. Он широко используется везде, где требуется высокая прочность, в том числе при производстве легированных быстрорежущих сталей.

Аналоги

Наиболее близким эквивалентом стали 110Cr18 MChD является сталь 440C, которая производится в США. Сталь 440C — это американская хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью. Сталь 440C используется многими европейскими и американскими производителями ножей. В течение долгого времени этот сплав был чрезвычайно популярен в промышленности режущих инструментов. В какой-то момент она перестала выдерживать свойства более современных сталей и была вытеснена с рынка. Тем не менее, это по-прежнему довольно хороший, недорогой металл, который популярен в различных отраслях промышленности.

Нож 440C
Нож из стали-аналога — 440C.
Схожих свойств много, но если знать, что ее твердость лежит в диапазоне 59-61 HRC, а химический состав почти идентичен 110Cr18m, можно с уверенностью сказать, что эти две стали похожи и при необходимости могут заменить друг друга. Другие аналоги:

  • EU — X102CrMo17;
  • Швеция — 19C27;
  • Япония — SUS440C;
  • Германия — 1.4125, X105CrMo17.

Отзывы

Сталь 110Х18 активно обсуждается на различных форумах. Если вы хотите узнать истинные свойства металла, то такие сайты — идеальное место. Здесь люди делятся своим опытом и впечатлениями. Вот примеры некоторых отзывов, оставленных реальными людьми.

Николай, 33 года, Павлоград: «Однажды я купил себе нож из 110-го, так сказать, на пробу. Могу сразу сказать, что даже при такой высокой твердости начальные характеристики впечатляют (в положительном смысле этого слова) — отличное удержание режущей кромки. После первого использования на охоте на кабана проблем не было вообще.»
Дмитрий, Нижний Новгород, 39 лет: «Режущая кромка намного прочнее при той же коррозионной стойкости по сравнению с 95X18, но хрупкость намного выше. На кухне, на рыбалке или охоте с минимальным обслуживанием хорошим выбором будет 110Cr18MsD. Если ваши цели для ножа более сложные, лучше отдать предпочтение SHX-15, но не забывайте, что он более быстрый в обслуживании.»
.

Предыдущая
Ножи9Cr18MoV - что за сталь: характеристики, отзывы владельцев ножей, аналоги
Следующая
НожиCталь Niolox (Ниолокс): характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий