Сталь 1055 Сarbon Steel: что за характеристики и химический состав

Углеродистая сталь 1055 — это бюджетная углеродистая сталь, используемая для изготовления различных инструментов грубой обработки и военного оружия — от оси оси к мачетеУглеродистая сталь — это недорогая сталь, которая используется для грубой работы, такой как топоры и мачете, благодаря своей высокой ударопрочности и твердости.

углеродистая сталь 1055
Мачете из углеродистой стали 1055
.

Применение

В промышленности этот материал также используется для изготовления муфт, осей и прокатных валов. Несмотря на низкую стоимость самого сплава, изделия из него можно встретить не только в нижнем и среднем сегменте, но и в продукции более высокого класса, например, в линии мачете компании Cold Steel (серия Warrior).

Характеристики

На свойства стали непосредственно влияют 3 фактора:

  1. Температура закалки при ТО.
  2. Содержание углерода: 0,50-0,60%.
  3. Содержание марганца: 0,50-0,90%.

Вариации химического состава (согласно документации производителя) и выбранные параметры термообработки определяют твердость 1055 в диапазоне 56-64 HRC. В дополнение к исключительной твердости стоит отметить превосходные показатели ударопрочности и стойкости к истиранию.

Особенности ножей из углеродистой стали 1055

Высокая твердость не увеличивает хрупкость изделий из углеродистой стали 1055 и является их главным преимуществом.

Однако стоит учитывать низкую коррозионную стойкость — изделия без дополнительной защиты от коррозии будут недолговечны
Ножи изготовлены из углеродистой стали 1055
Ножи из углеродистой стали 1055
.

Химический состав

Сплав состоит из следующих элементов:

  1. Углерод 0,5-0,6% — положительно влияет на прокаливаемость углеродистой стали 1055. Высокая твердость после термообработки позволяет кромке хорошо держать лезвие. Необходимый уровень твердости предотвращает разрушение лезвия при ударных нагрузках. Содержание углерода повышает твердость и положительно влияет на износостойкость, хотя коррозионная стойкость не идеальна.
  2. Хром 0,2%, что хорошо для твердости, плотности и прочности на разрыв. Низкое содержание этого легирующего элемента снижает устойчивость сплава к коррозионному разрушению, поэтому требуется дополнительная защита. Даже при тщательном уходе инструмент/нож неизбежно испортится в условиях повышенной влажности.
  3. Марганец 0,6-0,9% — присутствие этого элемента положительно влияет на вязкость, прокаливаемость и износостойкость.
  4. Никель 0,3% — Этот элемент повышает ударную прочность и коррозионную стойкость, одновременно снижая твердость.
  5. Фосфор 0,03% — нездоровое загрязнение в пределах нормы.
  6. Кремний 0,35% — повышает прочностные характеристики.
  7. Сера 0,05% — нездоровая примесь в пределах нормы.

Аналоги

Сталь 55 (производится в Украине, России и Китае), C55 (Германия) или S55C могут быть указаны в качестве заменителей. https://www.youtube.com/watch?v=9dq8FuKlADc

Предыдущая
НожиСталь К110: характеристики, плюсы и минусы для ножей, отзывы
Следующая
НожиСталь CPM S125V: характеристики, отзывы владельцев ножей
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий