Сталь 100Х13М: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы, сравнение с 95х18

У охотников и рыболовов теперь есть хорошая возможность выбрать любой нож для себя. С развитием промышленности сталелитейная отрасль также не стоит на месте. Широкий спектр различных сталей позволяет производить высококачественные, коррозионностойкие лезвия с особой твердостью и упругостью. Среди различных отечественных сплавов, пригодных для изготовления режущих инструментов, обращает на себя внимание сталь 100Х13М (ЭИ515).

Ножи из стали 100Х13М
Ножи из стали 100Х13М
.

Характеристики стали 100х13м

Сталь «Сотка» впервые была произведена в советское время (январь 1981 года). Изначально он предназначался для изготовления ампутационных инструментов и скальпелей, и благодаря определенным свойствам был особенно пригоден для этой цели. Лезвия из 100Cr13M дают хороший рез, не тупятся в течение длительного времени, не ржавеют и не меняют своих свойств при воздействии агрессивных химических веществ. Твердость HRC: от 58 до 59.

Известны результаты испытания ножом «сотник» пенькового каната диаметром 30 мм. Отличный результат 120 разрезов. Такой результат вызывает зависть.
Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущего инструмента. Этот сорт успешно переплавляется на Златоустовском металлургическом заводе. Высокое содержание углерода и хрома придает сплаву высокую коррозионную стойкость. Добавление молибдена служит для стабилизации структуры во время закалки. Необычные свойства молибдена делают эту сталь невосприимчивой к температурному охрупчиванию. Эта сталь является выдающимся сортом для ножей, поскольку сочетает в себе непревзойденную твердость с непревзойденной режущей способностью и коррозионной стойкостью. Ножи из мартенситной стали можно хорошо заточить в домашних условиях.
Сталь 100Cr13M
Лезвия из материала 100X13M не тупятся в течение длительного времени.
Перед поставкой материал отжигается или закаливается для достижения твердости 255 Hb, в результате чего получается зернистая структура перлита. Следующим этапом обработки является закалка и низкий отпуск до достижения мелкокристаллической структуры скрытого мартенсита. В итоге сплав приобретает желаемые свойства. Наличие остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) придает дополнительные прочностные свойства. Температура перехода в твердое состояние составляет приблизительно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется постепенный нагрев — процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температуры твердых частей. Сплав склонен к растрескиванию. Поэтому за горячей деформацией должно следовать медленное охлаждение, а затем отжиг при температуре на 30-50°C выше критической (точка перехода структуры металла из перлита в аустенит).
Для достижения твердости HRC59 необходима термическая обработка при 1040°C, закалка в масле и отпуск при 150°C.
Основными свойствами закаленной стали являются твердость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Для того чтобы лезвие не затупилось, необходимо иметь соответствующую стойкость к истиранию (твердость), но если она слишком высока, то лезвие начнет разъезжаться. Поэтому золотая середина очень важна. Марка 100Cr13M обладает этим замечательным соотношением, поэтому она заслужила уважение сталелитейщиков. https://www.youtube.com/watch?v=m15g9WyJTaQ

Достоинства

Отмечаются следующие положительные характеристики 100Cr13M:

  1. Относительная легкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость по сравнению с аналогичными сталями.
  3. Высокая режущая способность.

Хороший владелец будет содержать нож в чистоте и продлит срок его службы.
Перед хранением ножа в межсезонье стоит нанести пропитку из минерального масла, и проблем со сталью не будет.

 Недостатки

Мартенситные изделия, похоже, имеют только один недостаток — высокую стоимость. Но на это можно не обращать внимания, учитывая, что инструмент прослужит долго. Это тот случай, когда цель оправдывает средства.

Химический состав стали

Процентное содержание химических легирующих элементов в стандартном диапазоне следующее:

  • кремний (Si) — от 0,9 до 1,05;
  • марганец (Mn) — 0,6
  • хром (Cr) — 0,6;
  • молибден (Mo) — 12,5 — 14,5.

Содержание посторонних примесей не превышает 0,03 процента.

Ножи из стали 100Х13М
Ножи из материала 100Х13М содержат минимальное количество примесей
.

Аналоги

Из зарубежных аналогов наиболее близким по составу является сталь 154CM. Эти марки содержат одинаковое количество углерода (С): 1,05%. Процентное содержание хрома (Cr) также одинаково -14. Разница между отечественной и импортной сталью заключается в том, что в златоустовском варианте есть кремний и марганец (по 0,6%). Количество молибдена в отечественном образце составляет 1,8%, в то время как импортный аналог содержит больше молибдена (4,0%). Отечественный аналог — сталь 95Х18. Он очень любим златоустовскими оружейниками и занимает почетное место среди многих известных марок. Сталь известна производителям уже много лет, ножевые мастера изучили все преимущества и недостатки этой марки. Они знают, как обрабатывать его, подвергать закалке и травлению, если это необходимо. В результате получаются надежные лезвия с хорошим резом.

Сравнение марок 100х13м и 95х18

Поэтому производители предлагают две схожие марки ножей: Сталь 95X18 и 100X13M. Их преимущества и недостатки, а также характеристики практически одинаковы. Основное отличие заключается в том, что последняя имеет более агрессивный рез и сильную коррозионную стойкость, ее недостаток — высокая цена, ножи с 100X13M дороже, чем с 95X18. Ссылаясь на таблицу, мы можем провести сравнительный анализ двух оценок. Как видите, разница между ними невелика.

Сталь 95X18 и 100X13M
Сравнение стали 95Х18 и 100Х13М.
Ножи из стали 100Х13М при использовании по назначению (в походе, на рыбалке, при разделке мяса для шашлыка и т.д.) служат долго. Второй двоюродный брат не менее хорош. Учитывая, что разница между ними невелика, и так говорят проверенные пользователи, при выборе ножа обращайте внимание на эргономику и назначение.

Советы по уходу

Ножи из стали 100Х13М предпочтут пользователи, которые любят остроту и агрессивный рез. Использование правильных инструментов во время загородных пикников, охоты, рыбалки или профессиональной деятельности будет похвальным подспорьем. Как и любой другой предмет, нож любит, чтобы за ним ухаживали. Первыми условиями являются:

  • следите за чистотой лезвия;
  • периодически обслуживайте лезвие с помощью минеральных масел;
  • своевременная правка и заточка.

При заточке рекомендуется использовать мелкозернистый алмазный или водный камень, кожаный ремень, пасту ГОИ.
В зависимости от предполагаемого использования, правильный угол определяет, как долго прослужит изделие после использования. Для тяжелой работы (кости, дерево) это будет 40 градусов, для разделки мелкой рыбы и кухонных работ достаточно угла в 25-30 градусов. При таких условиях нож «сотка» будет иметь идеальную заточку в течение длительного времени. https://www.youtube.com/watch?v=K_Vd0TAOB2M Еще одно условие: покупая ножи из стали 100Х13М, мы должны выбирать производителей с хорошей репутацией. В конце концов, не все зависит от свойств стали. Должен быть грамотный подход производителя к обработке (закалка, полировка, заточка), не менее важна конструкция фрезы. Только в этом случае резак будет служить долго.

Отзывы владельцев ножей

Сталь 100Х13М используется для изготовления охотничьих ножей и хирургических инструментов. Существует множество положительных отзывов пользователей о качестве и долговечности изделий из сплавов. Это свидетельствует о высокой конкурентоспособности материала среди импортных и отечественных аналогов.

Сергей Петрович, 58 лет, Владивосток: «Я счастливый обладатель ножей АиР. Я владею ножами Fox-CM, Pchak-N, Itzyl и изготовленными на заказ ножами Seliger-CM и Pilgrim-CM из стали 100Х13М. Ножи великолепны, но для их заточки требуется немного больше времени, чем, например, для моих кухонных ножей Mora. Я большой поклонник ножей с хвостовиком типа танг, за что когда-то полюбил ножи Fallkniver. Вы можете почувствовать, что сталь 100Cr13M и японская VG10используемые Fallkniver, весьма схожи. Но японская заметно тверже и склонна к незначительным сколам на режущей кромке при экстремальных нагрузках. 100Cr13M заметно мягче, требует более частой заточки, но не подвержен сколам. Я очень доволен.»
Иван, 32 года, Южноуральск: «Хотелось бы отметить сталь 100х13м: на клинке есть царапины, а также небольшие вмятины, что мне не очень понравилось, но это все-таки подарок! Плохая заточка ножа (вернее, ее отсутствие), его следует использовать только для резки мягкого пластилина. Завтра я собираюсь отполировать и наточить нож, а в процессе сделать несколько гравировок! Рукоятка из карельской березы, сделана идеально, хорошо лежит в руке. В целом, впечатление неоднозначное. Цена ножа составляет 3500, что очень справедливо. За эти деньги он хорош, но опять же (пересылка и доставка) цена возрастает до 4200 + непредвиденные расходы — полировка и заточка, цена уже 5000! Поэтому я бы оценил все это на 4-«
.

Предыдущая
НожиСталь Z90: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы, состав, аналоги
Следующая
НожиНож Скорпион от кизлярских мастеров: обзор, характеристики и фотографии
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Константин

    Здравствуйте. Автар статьи сам читал что написал? Исправьте ошибки чтоб не вводить людей в заблуждение. Стоимость марок стали и коррозийность.

    Ответить