Охота очень популярна в разных культурах, и нет сомнений, что для нее требуются специальные инструменты. Среди этих инструментов есть один очень важный — нож для снятия шкур.
- Разновидности ножей для снятия шкур
- Скиннеры
- Дроп-пойнт
- Клип-пойнт
- Строение шкуросъемного ножа
- Критерии выбора
- Клинок
- Сталь
- Рукоять
- Бытовые ножи и пилы для разделки туш
- Шкуродёр своими руками
- Процесс изготовления
- Шаг 1: Материалы и инструменты
- Шаг 2: Дизайн
- Шаг 3: Резка и формирование
- Шаг 4: Шлифование клинка
- Шаг 5: Рукоять
- Шаг 6: Финальные работы
- Особенности снятия шкуры с разных животных
- Методы снятия шкуры с дичи
- Снятие шкуры пластом
- Снятие шкуры со спины
- Снятие шкуры чулком
- Трофейные головы
- Птицы
- Рыба
Разновидности ножей для снятия шкур
Мы все знаем, что для каждого вида деятельности есть специальные инструменты, есть специальные ножи для кухни, специальный ножи для выживаниядля этого имеются некоторые походные ножи, ножи для снятия шкур и другие специальные инструменты. Процесс снятия шкуры — самая сложная и скучная часть охоты, но вы можете сделать его интересным, используя высококачественный нож для снятия шкуры.
Скиннеры
Нож скиннер — это особый нож, поскольку его назначение совершенно иное, чем у всех остальных охотничьих ножей. Из острых лезвий с хорошей режущей кромкой получаются отличные ножи. Эти типы ножей имеют большую режущую кромку, что делает их идеальными ножами для снятия шкур. Срезы плавные и легко контролируемые. Это позволит вам делать даже небольшие надрезы при снятии шкуры.
Дроп-пойнт
Клинки Drop-point — одна из самых популярных форм ножей для шкуросъемки, используемых в настоящее время. Тыльная (незаточенная) кромка лезвия плавно изгибается от рукояти к острию. Дроп-пойнт очень популярен в охотничьих ножах из-за контролируемого кончика (чтобы случайно не порезать внутренние органы) и большой режущей поверхности.
Клип-пойнт
Клинок Clip-point — это более универсальная форма, которую можно использовать как для нанесения порезов, так и проколов в коже. Задняя (незаточенная) кромка лезвия идет прямо от рукоятки и останавливается примерно на половине длины лезвия. Затем он поворачивается и продолжается до конца ножа.
Строение шкуросъемного ножа
- ручка. Поскольку это та часть ножа, которую вы держите в руке, необходимо убедиться, что она удобна. Эта деталь может быть изготовлена из дерева, пластика, резины или композитного материала;
- задница. Это задняя часть ножа, которая располагается на краю рукоятки;
- лезвие. Его форма, размер и прочность определяют основные функции инструмента;
- хвостовик. Он расположен напротив режущей кромки. Обычно это самая толстая и тяжелая часть клинка, и именно она придает ножу общую прочность. Поскольку она не заточена, вы можете держаться за эту часть ножа, если вам нужна большая устойчивость при нарезке или шинковке;
- Точка. Это место соединения вала и режущей кромки. В зависимости от назначения ножа, ему придают различную форму;
- лезвие. Эта часть, также известная как живот, подвержена наибольшему износу. Форма лезвия определяет его назначение;
- каблук. Это самая широкая и прочная часть лезвия, квадратная или закругленная;
- охрана. Эта часть ножа расположена между клинком и рукоятью. Его функция заключается в защите руки от повреждений при разделке туши.
Критерии выбора
Существует несколько ключевых характеристик для создания хорошего ножа для снятия шкур: дизайн лезвия, длина лезвия, тип стали, из которой изготовлено лезвие, и дизайн рукоятки.
Клинок
При выборе ножа для снятия шкур есть несколько вещей, которых следует знать, чтобы избежать. Например, держитесь подальше от длинных и тяжелых лезвий. Это приведет к быстрому утомлению запястий и кистей рук в процессе снятия шкуры. Кроме того, длинные лезвия не позволят вам сделать важные точные разрезы при удалении кожи с мышечной ткани.
Сталь
Тип стали, из которой изготовлено лезвие, определяет качество самого ножа. Мягкая сталь не будет держать кромку, и нож будет находиться под плохим углом. Сталь также должна быть устойчивой к коррозии, прочной и твердой, но в то же время гибкой. Более дешевые лезвия становятся хрупкими из-за перепадов температуры. Они портятся именно тогда, когда они вам больше всего нужны — на холоде или в жару. Вот несколько примеров того, что следует искать в качественной стали:
- Ванадиевая сталь. Это нержавеющая сталь и очень прочная. Хотя этот тип лезвия трудно затачивать, оно сохранит остроту почти на всю жизнь. Ищите обозначение S30V на этих ножах;
- углеродистая сталь. Лезвия из углерода довольно прочны, их твердая кромка долго остается острой. Однако углеродистая сталь немного более хрупкая, чем ванадиевая. При выборе углеродистой стали лучше отдать предпочтение более коротким ножам. Этот нож будет помечен 154CM;
- нержавеющая сталь. Это почти то же самое, что и лезвие из углеродистой стали, за исключением того, что оно устойчиво к коррозии. Ищите обозначение VG-10;
- среднеуглеродистая нержавеющая сталь. Как и следовало ожидать, этот нож будет очень устойчив к коррозии, но лезвие будет более хрупким. Самое замечательное в этом ноже то, что его легко точить. Однако устойчивость лезвия ножа не так хороша, как у других. Они обозначены как лезвия 420HC.
Обратите внимание, что стали с более высоким содержанием углерода, такие как D2 или даже 1095, требует особого ухода и обслуживания. Если вы хотите, чтобы ваш нож выглядел относительно новым, привлекательным и функциональным, вам необходимо очищать лезвия (если на лезвие попало что-то, кроме чистой воды) и тщательно высушивать их после каждого использования.
Рукоять
- При покупке ножа для снятия шкур рекомендуется выбирать нож с эргономичной рукояткой, позволяющей легко держать и использовать его.
- Кроме того, при снятии шкуры некоторые охотники предпочитают обхватывать указательным пальцем рукоятку ножа другими пальцами, а другие охотники предпочитают протягивать указательный палец вдоль древка ножа, поэтому рукоятка должна быть удобной именно для вашего образа действий.
- Кроме того, большинство охотников рассматривают свой шкуросъемный нож как нечто вроде ювелирного украшения, поэтому большинство охотников предпочитают эстетически приятные материалы рукояток, например, экзотические твердые породы дерева. Или другие материалы, такие как кость, рог, панты или даже окаменелости.
Бытовые ножи и пилы для разделки туш
Для разделки свинины и туш крупного рогатого скота используются бытовые ножи или пилы. В отличие от миниатюрного ножа, эти имеют гораздо больший размер: толстый чубук и массивную рукоятку с насечками для предотвращения соскальзывания пальцев. Чаще всего рукоятки бытовых ножей для нарезки изготавливаются из прочного пластика, который выдерживает многократную обработку кипятком и значительные физические нагрузки.
Шкуродёр своими руками
Не всегда можно купить хороший охотничий нож, так как они стоят недешево. Однако, приложив немного усилий, вы можете сделать нож-скиннер самостоятельно. Это краткое руководство, которое покажет вам шаг за шагом, как сделать скиннер в домашних условиях.
Процесс изготовления
Шаг 1: Материалы и инструменты
Материалы:
- Лезвие — сталь — некоторые люди используют лезвия газонокосилок, или вы можете купить сталь в Интернете и закалить ее самостоятельно. В идеале это должна быть высокоуглеродистая сталь;
- Ручка — дерево любого вида;
- Эпоксидная смола.
Инструменты:
- миллиметровой бумаги;
- карандаш;
- наждачная бумага, зернистость 80-6000;
- молоток;
- дрель и сверла;
- ножовка;
- кофемолка.
Шаг 2: Дизайн
Выберите дизайн и начните рисовать на бумаге в натуральную величину. Чем точнее рисунок, тем лучше. Перенесите рисунок на сталь с помощью маркера.
Шаг 3: Резка и формирование
- После того как окончательный проект будет нарисован, вырежьте сталь с помощью пилы по металлу.
- Просверлите отверстие для кишечного крючка. Если ваша конструкция требует наличия отверстий в лезвии, просверлите их на этом этапе.
Шаг 4: Шлифование клинка
Поместите нож в тиски и заточите лезвие до нужной формы. Не давите на лезвие, чтобы оно не истончилось, иначе металл начнет самостоятельно менять форму.
Шаг 5: Рукоять
- Нарисуйте карандашом на дереве ручку.
- Вырежьте древесину немного больше, чем металлическая ручка, чтобы потом можно было ее отшлифовать.
- После обрезки просверлите отверстия размером с готовый гвоздь в дереве и металле на одном уровне.
- Обрежьте готовый гвоздь на 1/8 больше, чем древесина и металл вместе взятые.
- Приклейте дерево к металлу.
- Вбейте гвоздь в отверстие на наковальне или твердой поверхности. Будьте осторожны, чтобы не сломать ручку!
Шаг 6: Финальные работы
- Дайте клею высохнуть.
- Придайте склеенному дереву форму металлической ручки.
- После шлифовки очистите дерево и покройте его специальным лаком.
Особенности снятия шкуры с разных животных
Важно использовать нож экономно. Вы должны быть в состоянии удалить животное среднего размера с помощью всего двенадцати ударов ножа. Сначала тушу подвешивают за задние ноги, часто на ветке дерева, затем с помощью ножей для снятия шкуры срезают кожу и отделяют ее от ног. Затем охотник снимает шкуру с туши. Большая часть кожи с туши снимается, а не срезается, поэтому нож нужен только для разрезания жесткой паутины.
Методы снятия шкуры с дичи
Существует несколько основных методов снятия шкуры с животных: послойно, со спины и через чулок. Метод зависит от вида и размера животного.
Снятие шкуры пластом
Первая техника снятия шкуры называется «снятие шкуры в утконосе». Цель — сделать надрезы на коже и аккуратно освободить ноги от туши животного. После выполнения соответствующих надрезов кожа должна сравнительно легко соскальзывать с туши. Голова отсоединится позже. Также учтите, что шкуру нужно будет заморозить, чтобы она не испортилась.
Снятие шкуры со спины
Другой метод, используемый для освежевания оленины, называется «метод спины». После использования дорсального метода делается длинный разрез через всю спину животного. Этот разрез должен проходить от основания хвоста до шеи. Помимо снятия кожи, от туловища отрезают ноги или копыта и голову.
Снятие шкуры чулком
Этот метод предполагает разрезание между задними и передними ногами животного (нога к ноге). Сначала снимается кожа с задних ног. Затем конечности фиксируются, чтобы можно было легче удалить оставшуюся кожу. Его просто снимают с туши за свободный край, как обычный чулок.
Трофейные головы
Трофейные головы очень популярны среди охотников. Чтобы голова выглядела органично и цельно, необходимо срезать достаточное количество кожи вокруг плечевого пояса. Легче отделить голову от туловища, если кожа была снята через чулок. Важно сохранить трофейную голову и как можно скорее отдать ее таксидермисту.
Птицы
С птиц, как и с мелких животных, не следует снимать шкуру самостоятельно. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы перья оставались неповрежденными. Они не должны быть согнуты или смяты. Лучший способ транспортировки птицы — тщательно завернуть ее в бумагу и зафиксировать клюв, вставив в него кусочек ваты или бумаги. Туши следует транспортировать как можно скорее (максимальный срок хранения при температуре 15 градусов — 24 часа).
Рыба
Для приготовления фаршированной рыбы не обязательно потрошить рыбу. Необходимо разгладить плавники вдоль тела. Чтобы сохранить форму хвостового плавника, его следует закрепить с помощью толстого картона или небольшого куска дерева. После этого рыбу следует завернуть в фольгу и заморозить. Если тушу необходимо транспортировать на дальнее расстояние, ее следует обработать поваренной солью.