Сапожный нож: как заточить и сделать своими руками

Не секрет, что в России ножи появились очень давно. Ножи носили все, включая женщин. Детям, достигшим определенного возраста, давали их первый клинок. Это считалось признаком зрелости и независимости.

Сапожный нож
Сапожный нож
.

Нож — необходимы инструмент в быту

С помощью такого элементарного инструмента можно было заниматься коллекционированием. Он также считался незаменимым инструментом на кухне. Его также использовали во время еды для разделки туш приготовленных животных. Еще одно хорошо развитое использование ножа — в ритуальных церемониях. Стоит отметить, что это очень популярная утварь среди населения. При раскопках находят множество разновидностей лезвий.

Нож сапожника того времени также был обнаружен в мастерских сапожников. Честно говоря, она не сильно отличается от современной версии
.

Что собой представляет сапожный инструмент обувщиков

Если в старые времена такой нож имел более вытянутую форму и плоский срез, то сегодня он стал гораздо короче и приобрел угол режущей кромки под углом 45 градусов. Сегодня он довольно часто используется в качестве строительного инструмента. Он значительно отличается от других ножей. Лезвие заточено только с одной стороны, поэтому им можно резать самые разные материалы.

Прежде чем начать, убедитесь, что. ручка и чтобы лезвие сидело в нем без «люфта»
В магазинах сейчас довольно много разновидностей этих лезвий, но люди очень часто, по непонятным причинам, делают их сами.. Сапожники также используют сапожный нож по назначению. Изучив различные источники, можно прийти к выводу, что этот действительно универсальный инструмент, имеет самое широкое применение.

Как точить сапожный нож

Часто владельцы такого инструмента, занимаются заточка заточка ножа сапожника. Существуют специалисты, которые выполняют такую работу, но это довольно сложный процесс. И это требует много времени.

Заточка сапожных ножей
Заточка сапожного ножа
Наверное, по этой причине многие владельцы такого ножа, решают заточить его самостоятельно. Процесс довольно интересен: кожаная полоска наносится на плоскую палочку. Затем его натирают пастой гои. Но это уже следующий этап, первоначально его нужно заточить на точиле, которое должно быть белого цвета, что позволит уменьшить нагрев инструмента во время заточки. Количество ударов по точилу должно быть не более 10, старайтесь не терять угол. Только после этого переходите к полосе на доске, это последний шаг, полировка лезвия. Заточка ножа сапожника, относится к специальным процедурам, потому что она довольно сложна.

Самостоятельная заточка

Последовательность наведения резкости уже рассматривалась выше. Тем не менее, давайте попробуем кратко описать, как это делается. Все действия должны выполняться очень аккуратно:

  1. Сначала грубым абразивом, затем чуть более мелким абразивом, нож затачивается, выбирая насечку. Вмятина вызывает истирание режущей кромки.
  2. Затем нож очищается от заусенцев с помощью алмазного шлифовального круга.
  3. Наконец, нож полируется на кожаном ремне с пастой гои.

Таким образом, лезвие сапожника можно идеально заточить в три этапа, срез с одной стороны легче обрабатывать, а нож становится гибким. Его никогда не следует закаливать слишком сильно, сталь станет хрупкой.

Появление черного цвета — плохой знак. Будьте осторожны и внимательны
https://www.youtube.com/watch?v=r0YVH-rWtAc

Как сделать сапожный нож своими руками

Честно говоря, в этом нет ничего сложного. Самое главное — найти подходящий кусок металла. Довольно часто используются полотна механических пил по металлу. Неплохие ножи делают из ножей рубанков или дисков циркулярных пил.

Сапожный нож
Сапожный нож, сделанный своими руками
Если вы нашли другой кусок металла, можете проверить его прочность напильником, попробуйте пройтись по нему. И если стружка не поднимается и при этом возникает своеобразный звон, то прочность металла достаточна. Вы также можете использовать. Давайте попробуем описать процесс изготовления сапожного ножа:

  1. Возьмите кусок электропилы шириной 3-3,5 см и толщиной около 2-2,5 мм.
  2. Предварительно вырежьте из картона шаблон будущего лезвия, приклейте его к нашей заготовке.
  3. Затем мы начинаем обрабатывать его по кругу, по контуру шаблона, используя электрический токарный станок. Очень важно не перегреть заготовку. Металл может потерять свою твердость.
  4. Следующим шагом является наводка на резкость — процесс, описанный выше. Старайтесь, чтобы угол не превышал 8-10 градусов.
  5. После завершения заточки необходимо изготовить патрон.

https://www.youtube.com/watch?v=NzHyQA81G1s В качестве ручки вы можете использовать все, что вам нравится. Вы можете обмотать его клейкой лентой или проволокой и т.д. Но вы хотите сделать настоящий и достойный нож. Далее делаем ручку из дерева. Установите два деревянных бруска с обеих сторон, сделайте отверстия, закрепите их заклепками, и ручка готова. Сапожный нож с деревянной ручкой выглядит более эстетично и его удобнее держать в руке.

Предыдущая
Кухонные ножиПравила и места хранения кухонных ножей
Следующая
НожиНожи для резьбы по дереву: косяк, богородский, резак, разметочный, топорик
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий