Рыбацкий нож: поплавок, шкерочный, складной и другие помощники рыбака, правила выбора лучших моделей

Рыболовный нож — это самый важный аксессуар для любого рыболова. Он выполняет огромное количество функций: обрезает запутанную леску, срезает ветку, подсекает крючок, накрывает на стол, и это только начало огромного списка. В России огромное количество рек и водоемов всех видов. Неудивительно, что рыбалка является одним из самых популярных национальных увлечений: для кого-то это просто хобби, для кого-то — часть жизни.

Рыболовный нож
Рыболовный нож
.

История происхождения ножей для рыбалки

Происхождение рыбацкого ножа восходит к первобытному человеку, для которого рыбалка была образом жизни.

В те времена реки были полны рыбы, которую можно было поймать, просто опустив палку в воду.
К концу такой палки прикреплялась острая кость, чтобы улов можно было поймать и удержать. Таким образом был создан своеобразный гарпун. Историки утверждают, что именно это изобретение путем модернизации и усовершенствования превратилось в современный нож. Сначала это была кость, потом металл. Через некоторое время появились и так называемые уды со стальными крючками и рыболовным ножом. В те времена это была маленькая пластина с заостренной стороной, своего рода инструмент для потрошения рыбы.
Удочки превратились в современные удочки и всевозможные неводы, но нож рыбака оставался важной частью его амуниции
.

Виды рыбацких ножей

В настоящее время рыболовные ножи ножи представлены в широком ассортименте Рыболовные ножи сегодня представлены в очень широком ассортименте, так что каждый может найти инструмент по душе. Прежде чем приступить к выбору инструмента, важно точно знать цель его использования. В конце концов, каждый нож имеет свои особенности и функции. Рассмотрим шесть наиболее известных и любимых рыболовами типов ножей и попробуем выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, в задачи которых входит. нарезка крупной рыбы. Он имеет узкое лезвие с прямым по убывающейКромка специально заточена для удаления чешуи. Такие инструменты изготавливаются из сталь марки 95×18. Толщина лезвия составляет 2 мм. Они также оснащены ограничителем для предотвращения соскальзывания пальцев.

Белуга
Нож типа «Белуга»
.

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех, кто, помимо рыбалки, любит охотиться на водоплавающую дичь. Эта модель универсальна, поэтому относится как к рыболовным, так и к охотничьим ножам. Это небольшой нож, очень легкий и имеет классическую довольно узкую форму клинка. Изготовлен из сталь 100X13M. Ручка очень удобна и эргономична, что позволяет легко потрошить рыбу любого размера и разделывать водоплавающую птицу.

Splinter
Тип ножа «Splinter»
.

Тип ножа «Пескарь»

Этот нож среднего размера относительно легкий, но очень прочный. Клинок изготовлен из стали 95х18. Он имеет очень острое лезвие, предназначенное для строгания улова любого размера. Стандартная толщина лезвия не превышает 2,4 мм. Лезвие очень тонкое, сформированное из тонкого линзовидные спускиЛезвие имеет тонкую линзовидную форму, которая начинается в середине лезвия. Кромка слегка повернута в сторону лезвия.

Пескарь
Тип ножа «колбаса»
.

Шкерочный нож

Рыбацкий нож «рабочая лошадка», особенно популярный среди моряков Дальнего Востока. Он выполнен в восточном стиле. На заднике имеется небольшой крючок, похожий на гарпун для ощипывания рыбы. Этот крючок вводится в анус рыбы и резко тянется на себя, затем тем же инструментом отрезается голова и извлекаются внутренности. Характерной особенностью является утяжеленная ручка.

Jackknife
Рыболовный нож для рыбалки
.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож — лучший вариант с точки зрения практичности и экономичности. Он может состоять из нескольких лезвий для разных целей или быть оснащен открывалкой для бутылок, отверткой и даже вилкой и ложкой. Для этих ножей не нужны ножны, лезвие помещается в рукоятку. В сложенном состоянии они очень компактны.

Складной нож
Складной нож рыбацкий нож
.

Японские ножи

Основное назначение этого типа ножа — разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащены очень тонким и острым лезвием, которое обладает особой амортизацией и упругостью. Жители прибрежных стран, для которых рыба является основным продуктом питания, не могли не разработать наиболее удобный нож для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.

японский нож
Японский рыбацкий нож
.

Признаки ножей для рыбалки

Каждый рыболов, когда слышит о рыболовном ноже, представляет себе что-то свое, но как бы ни хотелось иметь идеальное, универсальное устройство, найти его нелегко. Качественный инструмент должен быть функциональным и практичным и иметь

  • малый вес;
  • Компактность, ударопрочность и устойчивость к коррозии;
  • Оригинальный дизайн;
  • Сохраняет остроту в течение длительного времени;
  • для надежного зажима в ножнах;
  • Имеют удобную, эргономичную ручку.

Правила выбора отличного ножа

Огромное разнообразие рыболовных ножей очень затрудняет выбор, ведь как только вы заходите в магазин, ваш взгляд сразу же направляется в другую сторону. Прежде чем приступить к покупке дорогостоящего инструмента, важно четко определить требования к нему и сопоставить их с собственными целями и задачами. Понять все не так уж и сложно, просто для этого требуется некоторое время. Давайте разберемся. https://www.youtube.com/watch?v=VX-R5nnIoQw

Форма и назначение

Каждая форма лезвия рыболовного ножа имеет свое назначение. Существует три основные формы:

  1. Филейный нож. Оснащен узким и тонким лезвием, очень гибкий. Многие модели оснащены серрейтором на хвостовике. Главная задача — отделить мясо от кости.
  2. Рыбацкая вертушка. Оснащен коротким, толстым лезвием, используется для разрубания костей и потрошения.
  3. Классика. Универсален, выполняет разнообразные задачи, не так хорошо, как узкоспециализированные, но несколько одновременно.

Сталь

Сталь, из которой изготовлено лезвие рыболовного ножа, должна обладать оптимальной твердостью и коррозионной стойкостью. Рекомендуемая твердость составляет 55-60 по шкале Роквелла. Если металл более мягкий, то режущую кромку необходимо постоянно затачивание. Слишком твердое лезвие слишком жесткое и может расколоться при ударе, к тому же его трудно затачивать в походных условиях. Защита от коррозии достигается за счет использования различных сплавов.

Чем выше содержание углерода, тем больше сталь корродирует
.

Рукоять

Рукоятка ножа Рукоятка должна хорошо и удобно лежать в руке рыболова. Первое, на что следует обратить внимание при выборе ручки, — это материал, он должен быть приятным на ощупь и приятным. Ручки из натуральных материалов — дерева или бересты — гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. Кроме того, такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож-поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему владельцу. Однако не забывайте, что при разделке рыбы древесина впитывает и сохраняет специфический запах. В этом случае гораздо лучшим материалом является пластик или плотная резина, за которыми легче ухаживать.

Ножны

Щиты являются одним из наиболее важных элементов дизайна холодного оружия.Он защищает лезвие от внешних факторов и предохраняет других от грубого обращения с острым лезвием.

Великолепно изготовленные ножны Ножны издают характерный звук при входе лезвия, что свидетельствует о том, что они правильно закрыты.
Следует предпочесть материал, который обеспечит долгое и надежное использование ножа. Ножны изготавливаются из следующих материалов:

  • кожа;
  • кайдекс;
  • кордура.

Рыболовные ножи
Рыболовные ножи различных типов
.

Что учесть при покупке ножа

При покупке рыболовного ножа следует учитывать следующие критерии:

  1. Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не расколется при большой нагрузке и не будет постоянно тупиться.
  2. Лезвия из углеродистой стали не подходят для рыбалки — они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента — тонкие, гибкие, узкие с прямым лезвием.
  4. Кромка не должна быть слишком толстой, иначе изделие будет слишком тяжелым.
  5. Нож должен быть среднего размера, чтобы выполнять как можно больше функций.
  6. Главный параметр рукоятки — удобная посадка в руке. Он не должен скользить, а его материал не должен быть скользким или впитывать запахи.

Наиболее известные ножевые фирмы

Рыболовные ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими и американскими производителями. Россия также предлагает свои модели отечественным покупателям. Среди наших поставщиков особенно популярна продукция компаний:

  • «Кизляр»;
  • «Нерпа»;
  • «Северная корона»;
  • «Златоуст».

Из зарубежных компаний свою продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti и Mora. Американские — Buck, ColdSteel, Kershaw и многие другие. Сегодня можно купить ножи на любой вкус и от самых разных брендов. https://www.youtube.com/watch?v=H0IwVD4qZd8

Модели

Рассмотрим 3 популярные модели рыболовных ножей от зарубежных производителей.

Ontario RAT

Популярная модель от американского производителя. Один из самых популярных ножей в мире. Сталь, из которой изготовлено лезвие AUS-8Материал рукоятки — нейлон.

Онтарийский рат Онтарийский нож RAT..[/caption]

Opinel No8 Inox Olive

Традиционный Французский складной нож .. Простота и долговечность являются его основными преимуществами. Клинок выполнен в двух вариантах из нержавеющей и углеродистой стали. Изделие имеет классически стильный дизайн в духе Франции.

Opinel No8 Inox Olive Opinel No8 Inox Olive[/caption].

Mora Companion

Один из лучших ножей от Mora. Вы можете сами выбрать сталь — нержавеющую или углеродистую, в зависимости от ваших потребностей.  Рукоятка оснащена резиновыми накладками, разработана с учетом всех требований безопасности и имеет эргономичную форму. Отличный нож, способный справиться с любой задачей. Единственный недостаток заключается в том, что инструмент из нержавеющей стали быстро тупится, а инструмент из углеродистой стали ржавеет.

Компаньон Мора
Нож Mora Companion..

Предыдущая
Боевые ножиНож Гюрза: обзор, предназначение, характеристики
Следующая
Боевые ножиШтык-ножи СВТ-40, 38 для самозарядных винтовок Токарева
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий