Нож сомелье — как пользоваться двухступенчатой и одноступенчатой моделями

В настоящее время нож сомелье можно найти на каждой кухне. Этот удобный аксессуар позволяет быстро и удобно открыть бутылку. Однако не все знают, как именно это произошло. Оно имеет долгую историю, ведь вино — важная часть человеческой культуры.

Нож сомелье
Профессиональный нож сомелье
.

История

Первое официальное упоминание о штопоре как инструменте относится к 17 веку. Скорее всего, прототипом этого аксессуара послужил так называемый пыж, который использовался для извлечения гильз из дула порохового оружия в случае неразорвавшегося снаряда. Более того, существует даже официальный патент на такой инструмент. Она принадлежит Сэмюэлю Хеншаллому — этот английский священнослужитель подал документы в 1795 году. Параллельно со штопором активно развивалась пробка, поскольку такое изделие должно было надежно закупоривать вино в бутылке, а затем без проблем извлекать его. Поэтому нож сомелье использовался довольно часто.

В настоящее время существует более 350 зарегистрированных разновидностей этого аксессуара.
Описание штопора можно найти в различных древних манускриптах, посвященных производству и употреблению вина. В конце XVII века этот аксессуар описывался как стальной червь. Позднее штопор был преобразован в винт для бутылок.
Интересно отметить, что изначально этот аксессуар предназначался не для вина, а для отвердевания пробок от флаконов духов и лекарств — емкости для такого содержимого всегда закрывались максимально герметично.
Поэтому для вытаскивания пробки был изобретен специальный механизм, авторы которого принадлежат французам. Позже англичане переняли опыт своих соседей, но применили его к винным бутылкам и запатентовали именно их.

Кто такие сомелье

Прежде чем говорить о ноже, необходимо узнать, кто такие сомелье. Так называется сотрудник ресторана, который отвечает за предоставление, хранение и подачу напитков клиентам заведения. В их обязанности входит составление винных карт, дегустация вин и, в зависимости от выбранных блюд, рекомендация вина клиентам.

Винный нож
Винный нож со штопором
Чтобы стать сомелье, необходимо пройти специальную школу. В перечень предметов входят теоретические знания по виноделию и истории этого благородного напитка. Студенты также учатся разлагать ароматы на составляющие, что позволяет им определять так называемый букет вина.
Профессионалы способны определить всю информацию, связанную с происхождением, производством и созреванием вина, вплоть до сорта винограда»
.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Как уже упоминалось выше, существует около 350 запатентованных типов ножей сомелье. Давайте рассмотрим, какие «стальные жуки» доступны в настоящее время и чем они отличаются от ножа сомелье.

Классический штопор

Это простой и недорогой механизм для открытия любой бутылки. Конструкция состоит из винта и ручки. Элементы скрепляются между собой таким образом, чтобы аксессуар напоминал букву Т. Чаще всего рукоятка изготавливается из дерева, но возможны и другие варианты — пластик, металл, эбонит и т.д. Пользоваться таким механизмом довольно просто: нужно приставить кончик жала штопора к пробке и повернуть ручку до упора. После этого просто вытащите винт вместе с пробкой из горлышка бутылки за ручку.

Простота — несомненный плюс, а к недостаткам можно отнести необходимость применения силы, которую представительницы слабого пола не всегда могут себе позволить.
Иногда сомелье приходится носить с собой дополнительный нож, чтобы отрезать этикетку.
Штопор
Классический винный штопор
.

Штопор Скрюпулл или Screwpull

Этот механизм был изобретен Гербертом Алленом. Основным преимуществом этой модели является простота использования — пользователю не нужно прилагать усилия, чтобы вытащить пробку. Элегантный дизайн включает щипцы для крепления штопора к горлышку бутылки. К поршню прикреплен винт, который перемещает его параллельно, вытаскивая пробку из горлышка бутылки. Системой можно управлять с первого раза — дальнейший инструктаж не требуется.

Сложность конструкции делает этот аксессуар довольно дорогим. К недостаткам также относится внушительный размер.
Однако простота использования сделала эти недостатки несущественными, и модель получила широкое распространение и высокую оценку пользователей.
Шуруповерт
Штопор с винтовой затяжкой
Среди других популярных вариантов — эклектичные штопоры, складные штопоры, винные штопоры, но их доля в общем количестве производимых штопоров незначительна.
Также можно обозначить градацию моделей по количеству этапов процесса извлечения пробки. По этому параметру аксессуары для винных бутылок делятся на: одноступенчатые и двухступенчатые ножи сомелье. Двухступенчатые модели подходят для открытия бутылок вина с высокой степенью зрелости. Часто в таких случаях пробка высыхает и становится хрупкой — такую бутылку не следует открывать резко.

Правильное использование ножа сомелье

  1. Сначала нужно избавиться от фольги на шее — для этого используется небольшой нож.
  2. Вкрутите винт в центр пробки под прямым углом.
  3. Аккуратно потяните ручку вверх, вытаскивая пробку наполовину. Используя двухступенчатый нож, расположите второй надрез по направлению к краю горлышка и осторожно вытащите пробку из бутылки.

Соблюдая эту последовательность, вы можете быть уверены, что напиток не прольется, а сам процесс будет практически бесшумным.

Выбираем ножи сомелье

Чтобы покупка не разочаровала вас, важно правильно выбрать инструмент в процессе приобретения. Обратите внимание на следующие факторы:

  • Острота жала — оно должно быть заостренным;
  • Качество стали — винт должен быть твердым;
  • Диаметр спирали — она не должна быть слишком толстой, иначе пробка может деформироваться и расколоться или раскрошиться.

Ножи сомелье
Различные типы ножей сомелье
.

Как сомелье должен подать вино гостю в ресторане?

Правила, которыми руководствуется сомелье, напрямую зависят от возраста вина. Если вино молодое, его можно открыть прямо на весах — не нужно ставить на стол.

Коллекционные вина должны быть выставлены на стол. Кроме того, рекомендуется как можно меньше двигать бутылку, иначе со дна будет собираться осадок
.

Как правильно держать бутылку

Представляя вино, сомелье должен сначала показать этикетку и проинформировать гостя об основных параметрах напитка, указав его название, урожай и регион происхождения. Также желательно упомянуть несколько фактов о вине. После одобрения бутылку можно открывать с этикеткой, обращенной к клиенту. https://www.youtube.com/watch?v=qN4jzH3WWwM

Как правильно наливать вино в бокал?

  • Сомелье должен находиться справа от гостя. Вино наливается в бокал правой рукой, а левая рука находится за спиной гостя;
  • Горлышко бутылки не должно касаться ободка бокала;
  • Вино не должно пузыриться, а жидкость должна течь плавно;
  • Если вино подается в ведерке со льдом, его необходимо возвращать в ведерко для поддержания оптимальной температуры;
  • Красное вино следует ставить прямо на стол;
  • Если вы собираетесь открыть коллекционное вино, которое хранится горизонтально, необходимо поставить бутылку на стол и дать осадку опуститься на дно.

https://www.youtube.com/watch?v=BbF1CVyMtgM При использовании штопора всегда держите под рукой салфетку, чтобы вытереть горлышко — на нем не должно быть капель вина.

Предыдущая
Кухонные ножиКухонный топорик для мяса - нож-тяпка для рубки: виды и выбор
Следующая
Кухонные ножиРыбочистка - нож для чистки рыбы от чешуи: лучшие приспособления
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий