Медвежий нож Самсонова: история, описание, характеристики

В 1970-х годах Россия производила превосходные охотничьи ножиизвестный как «нож Самсонова» или «медвежий нож». Несмотря на то, что эта модель была изготовлена кустарным способом, они очень ценились из-за своей долговечности. Хотя количество кинжалов Самсонова было ограничено, сегодня они признаны за свою историческую ценность.

Нож Самсонова с ножнами
Нож Самсонова с ножнами
.

Ножи для охоты: предыстория

Самым популярным оружием до введения в оборот огнестрельного оружия, был меч, он же считается предком охотничьего ножа. В прошлом меч был одним из ключевых атрибутов охотника, ведь как иначе добить и разделать добычу. Чтобы добыть серьезный трофей на охоте, использовали короткий меч, кинжал или копье. Со временем все чаще использовались ножи, так как они позволяли охотнику разделывать добычу без особых усилий. Охота кинжалы этого периода очень характерны с точки зрения дизайна. В то время особенно ценилось умение сделать красивый и мощный удар. Учитывая это, развитие огнестрельного оружия не повлияло на популярность ножей. Оружие обычно носили на поясе, чтобы его можно было быстро достать в случае опасности. До начала 19 века ножи имели следующие характеристики:

  • лезвие кинжального типа;
  • длинный режущий элемент;
  • крепкая ручка;
  • металлические ножны;
  • наличие множества декоративных элементов.

Название «медвежий нож» произошло от того, что такой инструмент обычно использовался для убийства серьезных хищников
.

История появления ножей Самсонова

С давних времен самыми качественными во всей России считались ножи, изготовленные мастерами Тулы и Златоуста. Именно эти мастера успешно перенимали опыт других стран. В конце 19 века в Туле жил и успешно производил ножи известный мастер Егор Самсонов. Его продукцией восхищались в России и далеко за ее пределами. Самсонов изготавливал обрезное оружие для царской охоты, и знаменитый мастер неоднократно побеждал на различных выставках, в том числе и международных.

Первый медвежий нож

Дизайн ножа был разработан не Самсоновым, а княжеским егермейстером М. Андриевским. Таким образом, холодное оружие был создан по образцу американского клинка «Боуи» Роджерса, с некоторыми изменениями, внесенными для того, чтобы сделать изделие более практичным».

От исходного ножа Самсонов взял внушительные размеры: длина около 25 см, толщина 1 см и ширина около 5 см. Такие внушительные размеры позволяли легко разрезать тушу животного.
В те времена нож Самсонова был очень востребован, так как первые образцы огнестрельного оружия часто давали осечки, поэтому приходилось использовать обоюдоострое оружие. При достаточной сноровке охотник может легко убить ножом даже огромного медведя. Все оригинальные модели, изготовленные оружейником, были фирменными, что не мешало государственным заводам выпускать аналоги, доступные по цене. Всего Самсонов выпустил чуть более 3 300 экземпляров.

Характеристики и изготовление ножей Самсонова

Нож Bearknife характеризуется полузаточенным лезвием и оригинальной рукоятью. Также имеется стальная планка, отделяющая клинок от рукояти. Эфес крепится с помощью широкого болта. Кинжалы Самсонова различались по размеру, поэтому существовали экземпляры со следующими характеристиками:

  • длина лопасти 22-27 см;
  • Длина воротника составляет 11-12 см;
  • Ширина лезвия от 32 до 55 мм.

Оружие хранилось в деревянном шкафу. ножны обтянутый кожей, который крепился к поясу. Наконечник ножен был украшен черной сталью
.

Нож Самсонова в руке

Технология производства

Технологический процесс производства сохранился до наших дней. Оружие было сделано из. пружинная сталь, которые выплавлялись в печах на березовом или дубовом угле. Воздух для розжига угля подавался вручную. Когда сталь достигала нужной температуры, ее переносили на наковальню и придавали лезвию нужную форму. Затем были выполнены следующие действия:

  1. Цементирование, этот процесс включает в себя насыщение углеродом для увеличения прочности конструкции. Для этого делался длинный паз, в него укладывались лезвия и обмазывались древесным углем, причем в процессе нагревания уголь проникал на всю глубину.
  2. Регенерация, этот процесс состоит из охлаждения и повторного нагрева. Это было сделано для равномерного распределения углерода.
  3. При закалке заготовку погружают в масло, затем вынимают на воздух и дают остыть.
  4. При закалке лезвия постепенно нагревались до +175 градусов в течение 12 часов.
  5. Выдержка, связанная с приданием необходимой формы лезвиям.

Ножи Самсонова были изготовлены по классической технологии той эпохи, но главной их особенностью было колебание температуры. Даже малейшее колебание температуры отрицательно сказывалось на качестве стали.

Специальных приборов для измерения температуры не было, поэтому опытный оружейник Егор Самсонов определял температуру по цвету свечения стали, что позволяло ему изготавливать оружие с высокой прочностью.»
.

Рукоять медвежьего ножа

Оригинальный самсоновский самострел имеет черную рукоять из дерева и эбонита. Отличительной чертой знаменитого мастера было отсутствие каких-либо декоративных элементов на рукояти; эфес имел только поперечную гарду и частую выемку.

Рукоятка ножа

Клеймо тульского мастера Самсонова

На оружии, изготовленном авторитетным оружейником, есть клеймо, которое может указывать на происхождение оружия. Наиболее распространенная надпись: «В ТУЛЕ ЕГОР САМСОНОВ». На некоторых моделях в начале было написано имя мастера. Эта надпись была сделана в одну или две строки. Когда Самсонов стал членом Императорского охотничьего общества, то есть с 1898 года, он поставил клеймо на пяте клинка. Это была звезда с шестью лучами и подписью «Поставщик Императорского охотничьего общества». Охотничье общество». Кроме того, некоторые модели имели другие надписи или символы, указывающие на то, что изделие принимало участие в определенных выставках. https://youtu.be/qbcWqlhTKGo Имя Егора Самсонова из Тулы стало одним из ключевых в истории развития холодного оружия в России. Этот мастер был известен в России и далеко за ее пределами своими невероятно прочными ножами, технологию изготовления которых не могут повторить даже некоторые современные компании с инновационными технологиями.

Предыдущая
Национальные ножиБычак - карачаевский нож: описание, фото, чертеж
Следующая
Боевые ножиКортик - нож ВМФ СССР: история, немецкие и российские модели клинков
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий