Изучив множество статей о ноже сборщика грибов, я с удивлением обнаружил, что люди, написавшие эти статьи, ошибаются. Грибы можно собирать, но лучше выкручивать их из земли.
Зачем нужен грибной нож
Я ни в коем случае не хочу никого обидеть или назвать плохими словами. Но полагаться на «бабушкины» сказки столетней давности о том, что собирая грибы, можно испортить их, по меньшей мере, неправильно. Тщательно изучив тему грибов и выяснив, что, по сути, вреда от них нет абсолютно никакого. На самом деле, вы можете сорвать их все руками, но совсем другое дело, что у многих грибов тонкие и хрупкие ножки, поэтому в руках у вас останутся только шляпки или, так сказать, «полуножки». И второй, действительно самый важный аспект — носите с собой нож для сбора грибов, нет — не для того, чтобы отбиваться от коллег по «цеху», не для того, чтобы забрать свой «грибной улов». И вполне реально — нарезать грибы. (Вы можете обнаружить, что половина собранных вами грибов сгнила или была повреждена вредителями, но если вы придете домой и начнете обрезать концы, то в итоге у вас может оказаться нож, которым вы сможете их срезать. Вредителями. Таким образом, обрезая гриб под корень, вы лично проверяете, что вы собираете. И теперь вы можете посмотреть, что отличает грибной нож от всех остальных.
Требования к ножу
Нож в лесу может пригодиться для самых разных целей. Вы также можете готовить еду на открытом воздухе. Или сделайте походную палку для проверки листьев на наличие грибов. Многие могут удивиться, узнав, что существует специальный нож для сбора грибов. Большинство людей просто не знают об этом. Но есть даже некоторые требования:
- Лезвие не должно быть широким;
- лучше выбирать из нержавеющей стали;
- проверяйте остроту при покупке; он должен быть идеально заточен;
- Ручка должна быть изготовлена из влагостойкого материала.
Эти небольшие условия, уже дают некоторое представление о грибном ноже. Еще один полезный совет — лучше выбирать рукоять яркого цвета, чтобы вы могли быстро найти клинок, если потеряете его в траве. https://www.youtube.com/watch?v=rcd9AHPMGX8
Особенности конструкции
В принципе, сегодня трудно сказать, как должен выглядеть грибной нож. Довольно много производителей предлагают свои собственные специальные версии и варианты. И все они выглядят по-разному. Ручка также может быть любого цвета и формы.
Основные характеристики
Ручка обязательно должна быть удобной и комфортно лежать в руке, так будет легче орудовать ею в куче семьи. Которые растут близко друг к другу. А лезвие желательно должно быть небольшим и иметь серповидную форму. Наиболее важными характеристиками такого инструмента являются:
- Ширина лезвия должна быть не более 2 см, длина — от 8 до 10 см, а толщина початка — не более 1,5 — 2 мм. Это идеальные параметры для срезания грибов;
- Складной гриборез, это не лучший вариант, он будет забиваться грязью, уже описано выше;
- для правильной резки форма лезвия должна быть слегка изогнутой;
- Сталь лезвия должна быть влагостойкой;
- Форма ручки должна быть анатомической или покрыта специальным прорезиненным материалом. Это предотвратит выскальзывание лезвия из рук и обеспечит водонепроницаемость материала;
- Предпочтительнее фиксированное лезвие;
- Ножны — обязательное условие; часто их вешают на шею для более удобного обращения.
Если вы думаете, что сможете сделать ножны сами, сделайте это. Вы не пойдете на представление; важно, чтобы вы не потеряли ножны.
Популярные модели
Трудно сказать, какой нож подойдет каждому человеку. Выше уже было описано, что производители не стесняются своей изобретательности и утверждают, что их ножи самые лучшие. Однако при покупке не забудьте взять его в руку и сделать несколько небольших движений рукой. Это все равно, что пытаться орудовать им в зарослях небольшого семейства грибов.
Opinel 8
Очень интересная модель грибного ножа с кисточкой. Их производит компания Opinel. Французы проявили значительную изобретательность в этой модели. На самом деле, вы вряд ли увидите русского, который стоит и чистит грибы. Вполне вероятно, что когда вы увидите его вживую, вы будете «крутить пальцем у виска». Ну, что я могу сказать — менталитет у нас разный. Но из такого маленького ножа получился бы, например, opinel 8. Вся серия называется «садовые ножи» и все они складные ножи, что является недостатком.
Karl-Johan Mushroom
Шведы тоже не зашли достаточно далеко. Компания «Моро» предлагает купить нож для грибов с бахромой, но форма ножа немного странная. Это трудно описать словами, но рукоять имеет форму «банана», а клинок является ее продолжением, с кисточкой посередине вместо гарды. Модель называется Karl-Johan Mushroom. Но из всех предложенных лучше всего подходит та, которая и по размеру, и по цвету отличается, кисточка отрезана, чтобы не мешала.
Нож «Грибник»
Российские производители, напротив, поражают отсутствием изобретательности. Предлагают приобрести нож «Грибник», очень похожий на охотничий нож, длина лезвия 12 см, острие лезвия — 4,4 мм. С ним можно охотиться на диких кабанов. Грибы будут разбросаны, как меч.
Нож «Лиса»
Аналогичный нож «Лиса», лезвие — 13,5 см, толщина болта — 2,5 см. Слишком большие размеры, общая длина — 25,5 см;
Palisad
Довольно интересная группа от отечественных производителей ‘Палисад’, обычные характеристики, серповидный клинок из нержавеющей стали, но опять же складной.
Советы по использованию
Как и любое лезвие, он требует ухода. Маневры не так уж сложны, но позволят ножу прослужить верой и правдой долгие годы. Рассмотрим следующее:
- после использования ножа не забывайте очищать его от мусора;
- Деревянную ручку также следует очистить и смазать маслом, чтобы предотвратить разбухание древесины;
- после очистки и ополаскивания ножа оставьте его сушиться;
- Перед походом в лес проверьте его остроту и, если необходимо, заточите лезвие небольшим камнем.
Эти простые манипуляции придадут лезвию вид нового, только что купленного инструмента. А отправляться на «тихую охоту» всегда приятнее с чистым оружием.
Стоит ли делать грибной нож своими руками
Судя по приведенным выше вариантам из магазина, возможно, лучше сделать нож самому. Ну, а если реально цена кусается, то сами складные ножи. Немного умения и «руки в нужном месте» помогут вам стать верным другом и помощником. https://www.youtube.com/watch?v=9XWDBj-9ROY Вот несколько советов о том, с чего начать и на что обратить внимание:
- Выберите материал, из которого вы хотите изготовить инструмент.
- Разметьте контур вашего будущего лезвия.
- Пропилите отмеченную область и сделайте идеальную подгонку.
- Просверлите отверстия для ручки.
- Совместите рукоятку с лезвием, предварительно просверлив отверстия для крепления лезвия.
- Пропитайте рукоятку маслом для влагостойкости.
- Закалите сталь, соедините рукоятку с лезвием.
- Заточите лезвие.