Воронение ножа в домашних условиях: как сделать темным лезвие

Дробеструйная обработка — это процесс окисления поверхности изделия. Эта обработка делает металл прочным и красивым, но прежде всего она защищает сталь от коррозии. В этой статье вы узнаете о воронении ножей и другую важную информацию.

Нож вороненый своими руками.
Воронение ножа — важная процедура
.

Как правильно воронить стальные поверхности

Помните, что вы будете работать с огнем и смесями, поэтому заранее позаботьтесь о средствах защиты, чтобы избежать химических ожогов в процессе абразивной обработки. Для правильной обработки стальной поверхности следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Как вы уже поняли, вы будете взаимодействовать с химическими веществами, которые негативно влияют на организм человека. Чтобы уменьшить воздействие токсичных паров, проводите дробеструйную обработку стальных поверхностей в пустом помещении с вентиляцией. Во время работы откройте окно или включите вентиляционную вытяжку.
  2. В идеале в комнате не должно быть никаких предметов. Если они есть, перенесите вещества, которые могут взорваться или загореться, в другое помещение.
    Как выточить нож.
    Вороненый нож: инструкция
    .
  3. Помещение должно быть чистым, желательно без пыли и грязи. Если в помещении есть пыль, она попадет на изделие, и в результате ваша работа будет испорчена.
  4. При выполнении одного из методов абразивной обработки металла необходимо точно следовать инструкциям! Несоблюдение этого требования может привести к трудностям.
  5. Если вы не профессионал, не пытайтесь отбеливать большие предметы дома или в ограниченном пространстве, так как это очень сложно и неудобно. Скорее всего, такая работа не даст вам тех результатов, которые вы ищете.

Воронение ножа в домашних условиях

Перед началом работы вам необходимо подготовить продукт, для чего требуется

  1. Очистите сталь от любых загрязнений.
  2. Нанесите на лезвие обезжиривающее средство. Обезжиривающим агентом может быть бензин или эфир. Окуните сталь в обезжириватель, чтобы полностью избавиться от масла. Если лезвие слишком твердое, его можно очистить в ванне с раствором каустической соды.
  3. Теперь металлический предмет следует перенести в банку с краской, но не прикасайтесь руками к поверхности стали.

Щелочной способ

Это простой способ обработки металла в домашних условиях. Для работы необходимы следующие вещи:

  • контейнер из нержавеющей стали;
  • весы;
  • жидкость (вода);
  • предметы для защиты тела;
  • вещество NaNO2 (нитрит натрия);
  • Вещество NAOH (гидроксид натрия).

Пошаговый план работы:

  1. Металлическое изделие будет кипятиться в течение 1,5 часов в растворе щелочи. Важно постоянно поддерживать кипение раствора. При необходимости добавьте воды.
  2. Теперь наступает второй этап. Теперь металл должен быть полностью очищен от всех жиров и масел. Это необходимо для того, чтобы не испортить внешний вид изделия. Кончик ножа можно обработать растворителем.
  3. Последний шаг — обработка мылом. Чистое лезвие следует промыть мыльной водой.

Как правильно обрабатывать сталь.
Бланширование — защита от коррозии
.

Воронение маслом

Вы можете обработать свой нож этим методом, не затрачивая много денег и средств. Это один из самых простых способов отбеливания металла. Для выполнения задания вам понадобятся 3 вещи:

  • оливковое масло;
  • мелкозернистой наждачной бумаги;
  • спиртовую лампу.

План действий:

  1. Сначала обработаем лезвие жесткой бумагой, чтобы избавиться от любых неровностей на поверхности стали. Дело в том, что эти изъяны могут испортить внешний вид ножа, поэтому металлическую поверхность следует отполировать наждачной бумагой.
  2. Нанесите толстый слой масла на сталь. Держите его с зажженной спиртовой лампой. Обжигайте сталь до тех пор, пока она не приобретет равномерный черный цвет.
  3. После почернения дайте предмету остыть. Удалите остатки масла тканью или салфеткой.

Как бланшировать нож.
Бланширование делает сталь более твердой
.

Воронение с помощью яичного белка

Это один из самых интересных способов обработки металлической поверхности. Для работы, которая вам необходима:

  • Яичный белок из куриного яйца;
  • Огонь (плита или другой источник огня);
  • раствор соды.

Пошаговые инструкции:

  1. Подготовьте все элементы для начала работы. Яичный белок необходимо взбить. Металлический предмет нужно промыть в растворе пищевой соды, а затем покрыть яичным белком. Теперь лезвие необходимо высушить — для этого его нужно поместить в прохладное место на несколько дней.
  2. Когда лезвие высохнет, его нужно очистить от ненужного слоя яичного белка. Высокая температура источника огня поможет нам в этом. В общем, продукт нужно держать на огне так, чтобы металл стал фиолетовым.
  3. Теперь круто. Как видите, излишки белка покрылись корочкой, а лезвие приобрело насыщенный черный цвет.

Как отбелить нож своими руками.
Закалка стального ножа
.

Дополнительная обработка металла, подвергшегося воронению

После того как вы покрасили кончик ножа, проверьте его на наличие дефектов, таких как вмятины или шероховатости. Если вы обнаружили такие дефекты, необходимо заново отполировать металлическую поверхность, а затем промыть нож под проточной водой.

Если вы хотите придать своему ножу блеск и лоск, используйте тряпку для полировки металлической поверхности. После этого покройте стальную поверхность защитным слоем лака
.

Как получить побежалый цвет

Чтобы добиться выцветающего цвета лезвия, необходимо нагревать сталь при определенной температуре в течение определенного времени — все зависит от желаемого оттенка, при этом поверхность лезвия должна нагреваться равномерно, иначе вы не получите выцветающего цвета. Стоит отметить, что легче всего добиться такого оттенка при нагревании небольших предметов, так как для них требуется пламя или небольшой источник огня. https://youtu.be/h5S3J_U-R3s

Итог

Таким образом, с помощью несложных методов бланширования вы можете обработать свой нож и придать ему интересный вид. Также стоит прислушаться к советам и следовать инструкциям, тогда обработка окислением пройдет гладко.

Предыдущая
НожиДамский нож: особенности стали, достоинства и недостатки, популярные модели
Следующая
НожиТесак нож: фото, описание и основные разновидности
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий