Сушеные черные бобы – это полезный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Они богаты белками, клетчаткой, железом и другими витаминами и минералами. Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить больше растительных белков в питание, то черные бобы – отличный выбор.
В этой статье мы предлагаем вам пять вкусных рецептов, которые вы легко сможете приготовить из сушеных черных бобов. Приготовив эти блюда, вы сможете насладиться не только их великолепным вкусом, но и получить множество полезных питательных веществ.
1. Фрикадельки из черных бобов. Это аппетитное блюдо отлично подойдет как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Сушеные черные бобы следует замочить на несколько часов, а затем их нужно отварить до готовности. Затем бобы мелко режутся и смешиваются с панировочными сухарями, яйцом и приправами. Из полученной массы формируются фрикадельки, которые жарятся на растительном масле до золотистой корочки.
2. Черные бобы со специями и овощами. Здесь черные бобы сочетаются с луком, морковью, чесноком и другими овощами. Сначала необходимо бобы замочить и сварить до готовности. Затем готовый суп приправляется специями – кумином, карри, гвоздикой и т. д. Варить суп нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими и ароматными.
3. Черные бобы с копчеными продуктами. Это сытное и вкусное блюдо, которое скрасит любой холодный вечер. Сначала следует приготовить черные бобы, а затем к ним добавить копченое мясо или колбасу. Бобы и мясо тушатся вместе с луком, морковью и томатами до готовности. Получается настоящая гастрономическая вкуснятина!
4. Чернобобовый пирог. Если вы любите выпечку, то обязательно попробуйте испечь пирог с черными бобами. Черные бобы предварительно замачиваются и отвариваются до готовности. Затем, они перемещаются в форму для пирога, и смешиваются с яйцами, мукой, солью и специями. Пирог ставится в разогретую духовку и выпекается до золотистой корочки.
5. Черные бобы с рисом. Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в течение нескольких минут. Черные бобы готовятся по классическому рецепту, а рис варится до готовности отдельно. Потом все ингредиенты смешиваются вместе и посыпаются зеленью и специями. Получается ароматное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.
Таким образом, сушеные черные бобы – это универсальный продукт, который отлично подойдет для приготовления питательных и вкусных блюд. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте свои любимые ингредиенты и наслаждайтесь вкусом полезных и сытных блюд из черных бобов!
5 вкусных рецептов из сушеных черных бобов
1. Черносмородиновый салат с черными бобами и авокадо. Для этого рецепта нужно смешать отваренные черные бобы, нарезанный авокадо и черносмородиновый соус. Затем добавить нарезанный огурец и помидоры. Посолить и заправить салат оливковым маслом. Подавать охлажденным.
2. Чили с черными бобами и кукурузой. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде. Добавьте к ним отваренные черные бобы и кукурузу. Постепенно добавьте томатную пасту, куркуму и тимьян для приправы. Добавьте кипяток и тушите блюдо до готовности.
3. Чернослив со смородиной и черными бобами. Смешайте отваренные черные бобы с нарезанным черносливом и смородиной. Посыпьте смесь корицей и добавьте сахар по вкусу. Затем заправьте салат сметаной или йогуртом.
4. Чернобобовый хумус. В блендере смешайте отваренные черные бобы, чеснок, сок лимона, оливковое масло и тахини (пасту из кунжута). Посолите и добавьте специи по вкусу. Подавайте хумус с овощами или хлебом.
5. Чернобобовые бургеры. Измельчите отваренные черные бобы и смешайте их с нарезанными луком и чесноком, яйцами, хлебными крошками и приправами. Сформируйте котлеты и пожарьте их на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Сервируйте бургеры с булочками и свежими овощами.
Суп из черных бобов с копчеными ребрышками
Для приготовления супа из черных бобов с копчеными ребрышками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г черных сушеных бобов
- 500 г копченых свиных ребрышек
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2-3 зубчика чеснока, измельченные
- 2 морковки, нарезанные
- 2 перца чили, измельченные
- 2 л куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
Для начала, черные бобы нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем, откиньте воду, промойте бобы и отложите в сторону. В кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте копченые ребрышки, морковь и перец чили.
Далее, добавьте черные бобы и куриной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне примерно 1,5-2 часа, до тех пор, пока бобы не станут мягкими и нежными. В конце приправьте солью и перцем по вкусу.
Суп из черных бобов с копчеными ребрышками лучше всего подавать горячим, дополнив его свежей зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Салат из черных бобов с овощами и фетой
Ингредиенты:
- 200 г черных бобов (заранее замоченных и сваренных)
- 1 огурец (нарезанный мелкими кубиками)
- 1 помидор (нарезанный мелкими кубиками)
- 1/2 красного лука (нарезанный тонкими полукольцами)
- 100 г феты (измельченной)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки меда
- соль и перец - по вкусу
- свежая петрушка (для украшения)
Приготовление:
- Смешайте огурцы, помидоры, лук и черные бобы в большой миске.
- В отдельной чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец.
- Полейте салат полученным соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.
- Добавьте измельченную фету и аккуратно перемешайте салат снова.
- Украсьте салат свежей петрушкой перед подачей.
Салат из черных бобов с овощами и фетой готов к подаче. Вы можете насладиться его сочными вкусами сразу или дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов. Приятного аппетита!
Чили из черных бобов с говядиной
Этот рецепт предлагает приготовить классическое чили с использованием сушеных черных бобов и сочной говядины. Это насыщенное и ароматное блюдо идеально подойдет для холодных зимних вечеров или для пикников на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- 200 г черных бобов (замоченных в воде на ночь)
- 500 г говядины (нарезанной на кубики)
- 1 луковица (измельченная)
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- 1 зеленый перец (измельченный)
- 1 красный перец (измельченный)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка молотого кумина
- 1 столовая ложка молотой паприки
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- петрушка или кинза (для подачи, по желанию)
Приготовление:
- Промойте замоченные бобы и откиньте любые остатки на поверхности.
- Сварите бобы в кипящей подсоленной воде до готовности (около 1-2 часов). Откиньте воду.
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте кубики говядины до золотистого цвета. Удалите мясо на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте лук, чеснок и перец до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, кумин и паприку. Обжарьте все вместе в течение 1-2 минут.
- Добавьте говядину и черные бобы в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 1-2 часов, пока говядина не станет мягкой и сочной, а вкусы не соединятся.
- Подавайте чили горячим, посыпав сверху петрушкой или кинзой, если желаете.
Теперь у вас есть вкусное и сытное блюдо, которое можно наслаждаться в одиночку или подавать в качестве основного блюда на любое мероприятие. Приятного аппетита!
Чернобобовые бургеры с авокадо и карамелизированным луком
Черные бобы - отличный источник белка и клетчатки. Они помогают улучшить пищеварение, насытиться на долгое время и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Кроме того, черные бобы богаты различными витаминами и минералами, которые полезны для организма.
Ингредиенты:
- 1 чашка сушеных черных бобов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1/2 чашки сухарей
- 1 авокадо
- 1 помидор
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Замочить сушеные черные бобы в холодной воде на ночь.
- Слить воду и промыть бобы под проточной водой.
- Переложить бобы в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости, примерно 1 час.
- Откинуть на сито и оставить бобы остыть.
- В большой миске размять бобы вилкой или в блендере.
- Добавить рубленый лук и чеснок, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешать.
- Добавить сухие сухари и снова хорошо перемешать.
- Сформировать бургеры из полученной массы и выложить на противень.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить бургеры с обеих сторон до золотистой корочки.
- Для подачи, нарезать помидор и авокадо.
- На каждую половинку булочки выложить карамелизированный лук, чернобобовый бургер, авокадо и помидор.
Чернобобовые бургеры с авокадо и карамелизированным луком готовы к подаче. Приятного аппетита!