Барбекю с крышкой - это не только классическое блюдо, но и настоящее искусство. Умение правильно готовить на гриле с использованием крышки позволяет получить неповторимый аромат и вкус.
Мы подготовили для вас 10 лучших рецептов, которые помогут вам воплотить все ваши кулинарные фантазии на барбекю. Вы сможете приготовить разнообразные блюда от классических американских стейков до экзотических маринованных овощей.
С использованием крышки гриля вы сможете сохранить мясо нежным и сочным, а также придать блюдам неповторимый аромат копчения. Достоинство крышки в том, что она позволяет равномерно пропекать блюда со всех сторон, сохраняя в них все полезные вещества и вкусовые качества.
В этой статье вы найдете рецепты для каждого вкуса. Откушайте нежное стейки с соусом из ягод, попробуйте сочные бургеры с фетой и оливками или насладитесь ароматом лимона и базилика в маринованной свинине. Все рецепты легко воспроизводятся и подойдут даже для начинающих гриль-мастеров.
Вкусное мясо на гриле с крышкой
1. Стейк отбивной с грильяжем
Для этого блюда вам понадобятся свежие отбивные стейки и грильяж – соус на основе меда, соевого соуса, чеснока и специй. Стейки обжариваются на гриле до готовности, а затем обильно смазываются грильяжем. Получается невероятно ароматное и сочное мясо.
2. Свинина в апельсиновом маринаде
Для этого блюда вам понадобятся кусочки свинины, маринад на основе свежевыжатого апельсинового сока, растительного масла, меда, чеснока и пряностей. Мясо пропитывается в маринаде несколько часов, после чего готовится на гриле до золотистой корочки и готовности.
3. Баранина в пикантной горчичной глазури
Для этого блюда потребуются нежные кусочки баранины и глазурь из горчицы, меда, соевого соуса, чеснока и пряностей. Мясо маринуется в глазури несколько часов, после чего готовится на гриле до желаемой степени прожарки.
4. Куриные крылышки в соусе барбекю
Для этого блюда вам понадобятся куриные крылышки и соус барбекю. Крылышки маринуются в соусе несколько часов, затем готовятся на гриле до золотистой корочки и полной готовности. Подайте с соусом барбекю и овощным гарниром.
5. Говядина в кокосовом молоке
Для этого блюда вам понадобятся нежные кусочки говядины, кокосовое молоко, специи и приправы. Мясо маринуется в кокосовом молоке несколько часов, затем готовится на гриле до желаемой степени прожарки. Получается невероятно сочное и ароматное блюдо.
6. Ребра свиные с медово-чесночной глазурью
Для этого блюда вам понадобятся свиные ребрышки и глазурь из меда, чеснока, соевого соуса и пряностей. Ребрышки маринуются в глазури несколько часов, а затем готовятся на гриле до готовности. Получается невероятно сочное и ароматное мясо.
7. Утиная грудка в клюквенном соусе
Для этого блюда вам понадобится утиная грудка и клюквенный соус. Грудка маринуется в соусе несколько часов, затем готовится на гриле до золотистой корочки и готовности. Утиная грудка станет сочной и нежной, а клюквенный соус придаст блюду неповторимый вкус.
8. Рыбные шашлычки в лимонном соусе
Для этого блюда потребуются кусочки свежей рыбы и лимонный соус. Рыба маринуется в соусе несколько часов, после чего готовится на гриле до готовности. Получается нежное и ароматное мясо с легким цитрусовым оттенком.
9. Овощной шашлык с грильяжем
Для этого блюда понадобятся овощи (помидоры, перец, лук, шампиньоны и т.д.) и грильяж – соус на основе меда, соевого соуса, чеснока и специй. Овощи маринуются в грильяже несколько часов, затем готовятся на гриле до мягкости и золотистой корочки. Получается вкусный и ароматный шашлык для вегетарианцев и любителей овощей.
10. Бифштексы на мангале
Для этого блюда вам понадобятся бифштексы и любимые пряности. Мясо натирается пряностями и готовится на гриле до желаемой степени прожарки. Получается сочное и ароматное мясо, которое можно подавать с любым гарниром.
Попробуйте данные рецепты на гриле с крышкой и наслаждайтесь вкусом сочного мяса!
Сочные шашлыки на барбекю с крышкой
Вот 10 вариантов рецептов для приготовления шашлыков на барбекю с крышкой, которые помогут вам создать настоящий праздник вкуса:
- Классический свиной шашлык. Нарежьте свинину на кусочки, замаринуйте в соевом соусе с добавлением специй по вкусу и оставьте на несколько часов для пропитки. Потом нанизывайте мясо на шампуры и готовьте на гриле до готовности.
- Говяжий шашлык с овощами. Подготовьте кусочки говядины, лук, перец, томаты и шампиньоны. Поставьте все ингредиенты на шампуры, сбрызните растительным маслом и приправьте солью и перцем. Готовьте на гриле до желаемой степени прожарки.
- Куриный шашлык в соусе терияки. Замаринуйте кусочки куриного филе в соусе терияки с добавлением сока лимона и чеснока. Потом нанизывайте мясо на шампуры и готовьте на гриле до готовности.
- Лососевый шашлык. Нарежьте лосось на кусочки, замаринуйте в смеси сока лимона, оливкового масла и зеленых трав. Затем нанизывайте мясо на шампуры и готовьте на гриле до готовности.
- Бараньи шашлыки с аджикой. Подготовьте кусочки баранины, замаринуйте в аджике с добавлением майонеза и лимонного сока. Затем нанизывайте мясо на шампуры и готовьте на гриле до готовности.
- Креветочный шашлык. Замаринуйте креветки в масле с добавлением сока лимона, соевого соуса и пряных трав. Потом нанизывайте креветки на шампуры и готовьте на гриле до готовности.
- Овощной шашлык. Подготовьте различные овощи: перец, кабачок, баклажаны, лук, помидоры, грибы. Нанизывайте овощи на шампурах, посыпьте оливковым маслом, солью и перцем, и готовьте на гриле до мягкости овощей.
- Фруктовый шашлык. Нарежьте фрукты: ананас, персики, груши, яблоки. Нанизывайте фрукты на шампуры, посыпьте коричневым сахаром и готовьте на гриле до появления золотистой корочки.
- Сырный шашлык. Подготовьте кусочки сыра гауда, брынзы или халуми. Нанизывайте сыр на шампуры и готовьте на гриле до растекания и появления красивой золотистой корочки.
- Морской гребешок на шампурах. Замаринуйте гребешок в оливковом масле с добавлением лимонного сока, чеснока и зелени. Нанизывайте гребешок на шампуры и готовьте на гриле до готовности.
Приготовление шашлыков на барбекю с крышкой - это настоящее удовольствие. Вам останется только подать готовые шашлыки со свежими овощами, гарниром и замечательным соусом, и наслаждаться вкусом и ароматом этого блюда вместе с семьей и друзьями.
Аппетитные котлеты на гриле с крышкой
Котлеты на гриле с крышкой великолепно сочетаются с летней погодой и открытым огнем. Такой способ приготовления добавляет особый аромат и вкус вашему блюду. В данном рецепте мы предлагаем вам приготовить аппетитные котлеты, которые станут настоящим хитом вашего барбекю.
Ингредиенты:
- 500 гр фарша (говядина, свинина или смесь)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сухарей
- Соль
- Перец
- Приправы на ваше усмотрение
Приготовление:
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, сухари и приправы.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте из полученной массы котлеты нужной вам формы и размера.
- Включите гриль и нагрейте его до средней температуры.
- На разогретую решетку гриля аккуратно уложите котлеты.
- Закройте крышку гриля и готовьте котлеты в течение 10-15 минут с каждой стороны до готовности.
- Подавайте готовые котлеты горячими с соусом по вашему выбору и свежим салатом.
Приятного аппетита!
Сладкие гриль-фрукты с крышкой
Выбирайте спелые и сладкие фрукты для приготовления гриль-фруктов. Часто используются ананасы, персики, груши, яблоки, бананы и манго. Но вы можете использовать любые фрукты, которые вам нравятся.
Для приготовления гриль-фруктов нужно нарезать фрукты на кусочки, примерно одинакового размера. Затем поместите их на разогретую гриль-поверхность с крышкой и гриллируйте до появления золотистой корочки, примерно 5-7 минут. Переворачивайте фрукты во время гриллирования, чтобы они равномерно прожарились.
Подавайте гриль-фрукты с крышкой с ванильным мороженым или свежими ягодами. Такой десерт станет настоящим украшением вашего барбекю и порадует всех гостей своим ярким вкусом и ароматом.
Ароматные рыбные стейки на барбекю с крышкой
Рыбные стейки с лимоном и зеленью.
Состав:
- 4 рыбных стейка (на выбор)
- 1 лимон
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Положите рыбные стейки на гриль с крышкой. Посыпьте их солью и перцем, выложите на каждый стейк по кусочку лимона и свежей зелени. Закройте крышку и готовьте при средней температуре около 10-15 минут.
Рыбные стейки с соевым соусом и имбирем.
Состав:
- 4 рыбных стейка (на выбор)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка тертого имбиря
Приготовление:
Смешайте соевый соус, мед и имбирь. Положите рыбные стейки на гриль с крышкой и смажьте их приготовленным соусом. Закройте крышку и готовьте при средней температуре около 10-15 минут. Переворачивайте стейки время от времени и смазывайте их оставшейся маринадной смесью.
Рыбные стейки с чесночным маслом и лимоном.
Состав:
- 4 рыбных стейка (на выбор)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (измельченных)
- Сок 1 лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Смажьте рыбные стейки этой масляной смесью. Положите стейки на гриль с крышкой и готовьте при средней температуре около 10-15 минут.
Попробуйте приготовить эти ароматные рыбные стейки на барбекю с крышкой и насладитесь вкусом и ароматом свежей рыбы!
Здоровые овощные салаты с гриль-овощами
Вот 10 вариантов овощных салатов с гриль-овощами, которые помогут вам насладиться великолепным сочетанием вкусов, текстур и цветов на вашем следующем барбекю.
Салат с гриль-цуккини и моцареллой
Ингредиенты:
- гриль-цуккини
- моцарелла
- помидоры черри
- красный лук
- оливковое масло
- лимонный сок
- свежая базилика
- соль и перец
Приготовление:
Полоскните цуккини и нарежьте их на тонкие вертикальные ломтики. Поставьте их на гриль и обжарьте до мягкости и появления золотистой корочки. Оставьте их остывать.
Помидоры черри разрежьте пополам. Тонко нарежьте красный лук. Моцареллу нарежьте кубиками.
В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, нарезанную базилику, соль и перец. Добавьте гриль-цуккини, помидоры черри, красный лук и моцареллу. Перемешайте все ингредиенты до равномерного покрытия соусом. Приятного аппетита!
Салат с гриль-баклажанами и фетой
Ингредиенты:
- гриль-баклажаны
- фета
- сладкий перец
- огурцы
- рыжиковая мускатная тыква
- оливки
- оливковое масло
- лимонный сок
- утренний нектарин
- соль и перец
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кольцами, посыпьте солью и дайте постоять 10-15 минут для удаления горечи. Вымойте и обсушите баклажаны.
Сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте кубиками. Рыжиковую мускатную тыкву нарежьте тонкими полукругами. Маслины разрежьте пополам. Фету нарежьте кубиками.
Положите баклажаны на гриль и обжарьте до мягкости и появления золотистой корочки. Оставьте их остывать.
В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, нарезанные овощи, маслины и фету. Перемешайте все ингредиенты до равномерного покрытия соусом. Приятного аппетита!
Салат с гриль-кабачками и шпинатом
Ингредиенты:
- гриль-кабачки
- шпинат
- грейпфрут
- сладкий перец
- красный лук
- кедровые орехи
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- мед
- соль и перец
Приготовление:
Перекрестите гриль-кабачки и нарежьте их на тонкие вертикальные ломтики. Поставьте их на гриль и обжарьте до мягкости и появления золотистой корочки. Оставьте их остывать.
Грейпфрут разделите на дольки и срежьте кожуру. Нарежьте дольки пополам. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Красный лук нарежьте кольцами.
В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец. Добавьте гриль-кабачки, шпинат, грейпфрут, сладкий перец, красный лук и кедровые орехи. Перемешайте все ингредиенты до равномерного покрытия соусом. Приятного аппетита!
Салат с гриль-сыром халуми и персиками
Ингредиенты:
- гриль-сыр халуми
- персики
- руккола
- бальзамический уксус
- мед
- соль и перец
Приготовление:
Гриль-сыр халуми нарежьте поперек на толщину около 1 см. Персики разрежьте на половинки и удалите косточки.
Положите сыр на гриль и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока он не станет золотистым. Выньте сыр с гриля и нарежьте его на кубики.
В большой миске смешайте бальзамический уксус, мед, соль и перец. Добавьте нарезанный сыр халуми, персики и рукколу. Перемешайте все ингредиенты до равномерного покрытия соусом. Приятного аппетита!
Салат с гриль-брокколи и томатами
Ингредиенты:
- гриль-брокколи
- помидоры
- лук-порей
- кедровые орехи
- оливковое масло
- лимонный сок
- мед
- соль и перец
Приготовление:
Отрежьте гриль-брокколи на небольшие кусочки.
Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец.
Положите брокколи на гриль и обжарьте до появления золотистой корочки. Оставьте его остывать.
Помидоры разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
В большой миске смешайте гриль-брокколи, помидоры, лук-порей и кедровые орехи. Залейте соусом и перемешайте все ингредиенты до равномерного покрытия соусом. Приятного аппетита!
Красивые пироги на гриле с крышкой
Пироги на гриле можно приготовить с самыми разнообразными начинками: от мясных и рыбных до овощных и фруктовых. Этот метод приготовления подходит как для серьезного застолья, так и для легкого ужина на природе. Кроме того, пироги на гриле прекрасно комбинируются с различными соусами и салатами, что делает их универсальными для любого случая.
В этом разделе предлагаем вам познакомиться с 10 лучшими рецептами красивых пирогов на гриле с крышкой:
Интересные десерты на барбекю с крышкой
1. Грильяжные бананы
Просто нарежьте спелые бананы пополам и немного разрежьте их по длине. Затем обжарьте их на гриле с крышкой до образования золотистой корочки. Подавайте грильяжные бананы с шариком ванильного мороженого и посыпьте медовым сиропом.
2. Шоколадное бунт-кейк
Приготовьте свой любимый шоколадный бунт-кейк и запеките его на гриле с крышкой. Получившийся десерт будет иметь прекрасную шоколадную корку и нежную внутреннюю часть. Подавайте его с ягодами и взбитыми сливками.
3. Ананасовые шашлыки
Нарежьте свежий ананас на кусочки и нанизывайте их на шампуры. Обжарьте шашлыки на гриле с крышкой, пока ананас не приобретет золотистый цвет. Подавайте его с мятным сиропом и кокосовой стружкой.
4. Вишневый пирог
Приготовьте тесто для пирога, разделите его на две части и раскатайте каждую в тонкий круг. Начините один круг вишней, сахаром и корицей, а затем накройте вторым кругом и закрепите края. Запекайте пирог на гриле с крышкой до готовности. Подавайте его с ванильным соусом.
5. Карамельные яблоки
Отрежьте верхушки спелых яблок и вырежьте сердцевину. Затем их на пропитанные палочки и обмакните в расплавленную карамель. Поставьте яблоки на гриль с крышкой и готовьте до мягкости. Подавайте их с орехами и ванильным соусом.
Продолжение следует...