Столовые ножи: виды и назначение, правила сервировки стола

Мы поговорим о вездесущей теме разнообразия в столовых ножах и способах их подачи. Конечно, подавляющее большинство из них используется только в торжественных случаях. Использовать их не так просто. Все дело в этикете и этикетных нормах, и если вы собираетесь посетить какое-то собрание аристократов или просто в ресторане с коллегами, вам необходимо обладать этими знаниями, чтобы не выглядеть глупо.

Кухонные ножи
Набор кухонных ножей
.

Виды и назначение кухонных ножей

Кухонные ножи Существует широкий выбор, но в основном они делятся на 2 основных типа — сервировочные и кухонные ножи. Европейские кухонные ножи сочетают в себе адаптируемость к местным продуктам и высокие требования к качеству. Они изготовлены из хорошей нержавеющей стали. К ним относятся:

  • Поварской нож, предназначенный для нарезки, измельчения и шинковки. Можно с уверенностью сказать, что такая модель есть в каждом доме. Инструмент эффективен при работе с мясом, фруктами, овощами, но не рекомендуется для хлеба.
  • Универсальный нож — это изделие классической формы, лезвие удлиненное и вытянутое вперед. Длина лезвия составляет около 15 см. Благодаря своей легкости и небольшим размерам он пользуется популярностью у домохозяек. Назначение ножа — чистить и нарезать овощи, фрукты и нарезать мелкие продукты. Он не подходит для нарезки и измельчения замороженного мяса.
  • Овощечистка — один из самых необходимых кухонных ножей. Его также можно использовать для твердых фруктов.
  • Филейный нож — этот тип инструмента легко отличить по длинному тонкому лезвию, которое может составлять от 10 до 34 см. Ножи с длиной лезвия 10-15 см необходимы для работы с птицей, рыбой и нарезки мяса.
  • Нож для хлеба — эта модель представляет собой нож с зазубренным лезвием. Длина — 20-25 см, ширина одинаковая по всему лезвию, кончик круглый. Твердость материала высокая, так как гибкость не является необходимостью для этого сорта.
  • Обвалка — необходим инструмент для удобного отделения мяса от кости. Лезвие отличается от стандартной формы кухонных ножей.
  • Карвинговый нож — популярный тип поварского ножа. Используется на кухне для разделки мясных туш, измельчения мелких костей, хряща.
  • нарезка — классический нож для нарезки всех видов продуктов присутствует на кухне каждой хозяйки.

Есть также, среди прочих. Японские ножинаиболее известными из них являются сантоку. Акцент в японских продуктах делается в основном на работе с рыбой. Сантоку — это универсальный нож, в некотором роде похожий на поварской нож..
https://www.youtube.com/watch?v=G9GV-fFgvpc Для сервировки обычно используются специальные ножи, которые выполняют только одну функцию, но делают это превосходно. Для их изготовления используется нержавеющая сталь. К ним относятся, например:

  • Многослойная модель имеет прочное лезвие средней длины с закругленным кончиком. Конструкция изделия помогает плавно захватывать масло и другие мягкие продукты.
  • нож для сыра Она имеет несколько разновидностей. Однако он всегда имеет зазубренную режущую кромку и большие отверстия в лезвии.
  • нож для пиццы это круглое лезвие с зазубренными краями.
  • нож для стейка.

Виды столовых приборов

Существует множество видов столовых приборов, и основные из них предназначены специально для еды. Они также подразделяются на ломтерезку для закусок, ломтерезку для рыбы, ломтерезку для десертов и ломтерезку для фруктов. Не исключено, что к последним присоединятся другие, менее популярные наборы — все зависит от уникальности подаваемых блюд.

Трапезный

Этот набор предназначен для основных блюд, так называемых «трапезных». В набор входят вилка, ложка и нож. Столовые приборы из этого набора также используются для добавления еды в личную тарелку из общей емкости.

Матрешечный нож
Нож для укладки посуды
.

Закусочный

Набор используется для сервировки и употребления всех видов холодных и горячих закусок, включает вилку и нож.

Нож для закусок
Серебряный нож для закусок
.

Рыбный

Используется для подачи горячих рыбных блюд, имеет некоторое сходство с предыдущим набором. Его главное отличие — использование специального ножа для нарезки — тупого, с деревянной ручкой, вилки с зубцами, но меньшего размера, чем столовый нож.

Рыбный нож
Нож для рыбы Berghoff Cosmos 1211039
.

Десертный

Уже из названия понятно, что набор предназначен для десертов. Она включает в себя вилку с тремя зубцами, узкий нож, заточенный на конце, и ложку, которая короче ножа. Нож и вилка обычно подаются к таким блюдам, как торт, арбуз или сыр, а ложка используется для мороженого, желе или заварного крема.

Десертный нож
Десертный нож SALVINELLI PRESIDENT
.

Фруктовый

Очевидно, используется для употребления фруктов и фруктовых салатов. В набор входят вилка с двумя зубцами и нож чуть меньшего размера, чем десертный нож.

Нож для фруктов
Изогнутый нож для фруктов Gastrotop 2,0 мм XF-POM101
.

Для горячих напитков

Для горячих напитков вы используете ложку, нож и вилку, а для лимона и сахара — щипцы. Для кофе вы используете ложку меньшего размера, чем чайная ложка.

Нож для напитков
Кухонный нож для напитков
.

Устричный нож

Устрицы съедаются за один-два приема, но приготовить и, что еще важнее, открыть их сложно, но выполнимо. Вам понадобится специальный устричный нож. Интересно отметить, что прогресс дошел до того, что для каждого вида моллюсков, включая устриц, разработаны свои типы ножей.

Нож для устриц
Устричный нож
Специалисты насчитывают до двухсот видов ножей; основные столовые ножи следующие:

  • нож для масла;
  • нож для сыра;
  • десертный нож;
  • нож для рыбы;
  • столовый нож;
  • устричный нож;
  • кондитерский нож;
  • нож для стейка.

Правила сервировки стола

Не секрет, что хорошо подготовленный стол радует хозяина и оставляет особое впечатление у гостей. От скатертей и ваз до стеклянной посуды и украшений — мы всегда ищем шикарную обстановку. Но все аксессуары в мире бесполезны, если вы не знаете, как правильно расположить их на столе. И зачастую это может быть сложнее, чем кажется.

Сервировка стола
Пример сервировки стола с использованием ножа.
Освоив простейшие формы сервировки, вы можете применить свои творческие способности, смешивая и сочетая тарелки, используя цветные стаканы или добавляя аккуратно сложенные салфетки.
Чем интереснее сервировка, тем больше вы удивите своих гостей или членов семьи. В интернете можно найти множество оригинальных предметов сервировки и применить их на своем столе
.

Для завтрака

Накрыть стол к завтраку может быть невозможно в загруженные дни, но вы имеете право выделить один день в неделю, когда вся семья будет в сборе, и представить им свои лучшие блюда, соблюдая правила сервировочного этикета. Во-первых, он эстетически приятен для глаз. Во-вторых, она учит правильному и культурному поведению за столом.

Расслабьтесь и насладитесь чашкой кофе, поданной с правильным блюдцем, и побалуйте себя, друзей или семью красивой посудой.
Сервировка стола для завтрака не означает, что вы должны тратить много денег на сложные дизайнерские решения. Это означает, что вам необходимо готовить блюда наилучшим образом.
Сервировка стола к завтраку
Пример сервировки стола для завтрака.
Сервировка полностью зависит от того, какие блюда будут подаваться. В Европе принято, чтобы завтрак был легким и коротким. Давайте рассмотрим пример европейской сервировки. Порция завтрака включает чашку и блюдце для горячих напитков, стакан для соков и холодных напитков, серебряные столовые приборы (ложки для напитков, вилки), тарелку для салатов, для тостов или кексов и миску для разделения трапезы. У каждого человека должны быть необходимые вилка, нож для масла и две ложки: большая для еды основного блюда и маленькая для размешивания горячего напитка. Поставьте тарелку в центр зоны индивидуальной сервировки, салфетку и вилку — слева, остальные столовые приборы — справа. Поместите стакан с соком в левый верхний угол тарелки, а чашку с блюдцем — в правый верхний угол.
Используйте другие предметы, которые вы зарезервировали для официальных приемов пищи, чтобы сделать завтрак особенным. Красивая скатерть улучшит внешний вид даже неидеального стола и может стать целостным декоративным элементом
.

Обеда и ужина

Порция на ужин аналогична порции на завтрак. Основное блюдо только дополняет элементы стола. Рассмотрим конкретный пример:

  1. Постелите коврик, если вы его используете.
  2. Поставьте тарелку в центр сервировочной зоны.
  3. Поместите вилку слева от тарелки.
  4. Поместите нож справа от тарелки, а затем ложку справа от ножа.
  5. Поставьте стакан с водой в правом верхнем углу над ножом.
  6. Салфетку можно положить поверх тарелки или под вилку.
  7. Добавьте общие тарелки и специальные столовые приборы в зависимости от того, какие блюда будут подаваться.

Сервировка стола для обеда
Схема сервировки стола для ужина
Ужин будет отличаться от обеда только самими блюдами и подачей легкого алкоголя — бокала вина.

  1. Начните с расстилания коврика.
  2. Поставьте тарелку в центр сервировочной зоны. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом поверх основной тарелки.
  3. Положите вилку на левую сторону тарелки. Если вы подаете салат, положите вилку для салата слева от столовой вилки.
  4. Поместите нож на правую сторону тарелки, а ложку положите справа от ножа.
  5. Поставьте стакан с водой в правом верхнем углу над ножом.
  6. Поставьте стакан (красный или белый, в зависимости от того, что вы подаете) справа от стакана с водой.
  7. Салфетку можно положить на тарелки или под вилку.

Праздничного банкетного стола

Правильная сервировка банкетного стола зависит от меню и блюд.

Сервировка стола во время приема
Пример сервировки банкетного стола.
Дополнительная посуда расставляется так, чтобы предметы, которые будут использоваться в первую очередь, находились дальше всего от тарелки.

  1. Накройте стол декоративной скатертью.
  2. Поставьте на стол основную тарелку, по одной на каждого человека. Эта тарелка больше, чем обеденная, и по сути является «наполнителем». Если дворецкий или официант подает ужин, он убирает эту тарелку и заменяет ее обеденной. Если это шведский стол, то используемая тарелка будет располагаться поверх основной тарелки.
  3. Разложите серебряные столовые приборы в том порядке, в котором они будут использоваться, так, чтобы последний предмет был ближе к тарелке. Положите столовую ложку или чайную ложку на правую сторону так, чтобы нож находился между краем тарелки и ложкой. Если рыба подается в качестве закуски, положите нож для рыбы между ножом и ложкой. Все лезвия ножей должны быть обращены к тарелке.
  4. Поместите столовую вилку близко к левому краю тарелки. Поместите вилку для салата рядом со столовой вилкой. Если подается закуска, положите ее между салатом и обеденной вилкой.
  5. Поместите тарелку с салатом над вилкой. Тарелка для хлеба будет находиться справа от тарелки для салата. Поместите нож для масла на хлебную тарелку.
  6. Поместите стакан с водой над ножами. Поставьте бокал для вина слева от бокала для воды.
  7. Разложите салфетки рядом с каждой сервировкой. Салфетка может быть затейливо сложена и размещена над тарелкой, слева от вилок или под ними.
  8. Поместите десертную ложку и вилку над тарелкой, перпендикулярно остальным столовым приборам.
  9. Поставьте в центре стола корзины для хлеба, блюда для масла, солонки и перечницы. Если подается кофе или чай, обратите внимание на чашки для сахара и сливок, а кофейную чашку поставьте справа от ложки рядом со стаканами.

https://www.youtube.com/watch?v=FKiFMQh5Fvc В общем-то, ничего сложного, но требует определенных навыков и знаний.

Предыдущая
Изготовление ножейМетательные ножи: чертежи с размерами и инструкция по изготовлению своими руками
Следующая
НожиПортупея для скрытого ношения ножа: назначение и выбор места крепления
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий