Курица – это одно из самых популярных и оптимальных мясных продуктов для приготовления ежедневного обеда или ужина. Куриный филе можно использовать в самых разнообразных рецептах – от простых блюд до более сложных и изысканных композиций. Здесь вы найдете несколько интересных рецептов вторых блюд из курицы, которые смогут удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.
Первый рецепт – курица, запеченная с чесноком и зеленью. Для этого блюда вам потребуется куриное филе, чеснок, смесь зелени (петрушка, укроп, базилик), оливковое масло, соль и перец. Вырежьте куриное филе на порционные кусочки, затем промойте и высушите. Подготовьте заправку из измельченного чеснока, зелени, оливкового масла, соли и перца. Затем натрите филе этой смесью и оставьте на 15-20 минут для пропитки. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Второй рецепт – курица, тушеная с овощами в томатном соусе. Вам понадобятся куриные бедра, лук репчатый, морковь, болгарский перец, помидоры, томатный сок, растительное масло, соль, перец. Обжарьте в сковороде куриные бедра до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук и морковь. Через несколько минут положите нарезанный болгарский перец, помидоры и томатный сок. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне до готовности. Подавайте с гарниром по вашему вкусу.
Рецепты для вторых блюд из курицы
Блюдо | Описание | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
Курица табака | Куриные крылышки, ароматизированные специями и запеченные в духовке | Куриные крылышки, соль, перец, специи по вкусу | 1. Приправить крылышки солью, перцем и специями. 2. Разложить на противне и запечь в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. |
Цыпленок гриль | Цыпленок, запеченный на гриле с ароматными травами | Цыпленок, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, травы (розмарин, тимьян, базилик) | 1. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец. 2. Смазать цыпленка полученной смесью и посыпать травами. 3. Запечь на гриле до готовности. |
Куриные котлеты | Нежные куриные котлеты с сочным фаршем | Куриное филе, лук, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, специи по вкусу | 1. Измельчить куриное филе и лук в блендере. 2. Добавить яйцо, соль, перец и специи. 3. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сковороде до золотистого цвета. |
Это лишь небольшая часть рецептов вторых блюд из курицы, которые можно приготовить. Попробуйте приготовить одно из этих блюд и насладитесь вкусом!
Свиные ребрышки с курицей
Сочетание свиного мяса и куриного филе делает это блюдо невероятно ароматным и сочным. А в сочетании с пряными приправами и соусом будет непременно радовать ваш вкусовой бумеранг.
Для приготовления свиных ребрышек с курицей понадобятся следующие ингредиенты:
Свиные ребрышки | 500 г |
Куриное филе | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Кетчуп | 3 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Перец чили | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приправа для мяса | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Свиные ребрышки разрежьте на отдельные кусочки.
- Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В тарелке смешайте кетчуп, соевый соус, мед, перец чили и приправу для мяса.
- Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней свиные ребрышки до золотистой корочки.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- Выложите на сковороду куриное филе и обжарьте до готовности.
- Добавьте приготовленный соус и тушите все вместе еще 5 минут.
- Подавайте свиные ребрышки с курицей горячими с гарниром из свежей овощной салати и приятным компаньоном, например, картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Шашлык из курицы на мангале
Для приготовления шашлыка из курицы на мангале вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Курица (филе) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Кетчуп | 2 ст.л. |
Мед | 1 ст.л. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Для начала, нарежьте курицу мелкими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
Далее, приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, кетчуп, мед, растительное масло, чеснок, соль и перец по вкусу.
Положите курицу в маринад и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Оставьте на 30-60 минут для маринования.
Приступайте к нанизыванию маринованной курицы на шампуры или деревянные шпажки.
Разожгите мангал и дождитесь, пока угли прогорят до состояния серой золы. Положите шашлыки на мангал и обжаривайте, периодически переворачивая, до готовности.
Готовый шашлык из курицы подавайте горячим, украшенным свежей зеленью. Подойдет в качестве гарнира картофель фри или свежий овощной салат.
Приятного аппетита!
Куриная похлёбка с картофелем
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 литр куриного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (укроп или петрушка) для украшения.
Инструкции:
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и обжарьте их на растительном масле в глубокой кастрюле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанный картофель и куриной бульон.
- Доведите похлёбку до кипения и варите на среднем огне около 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Подавайте куриную похлёбку с картофелем горячей, посыпав свежей зеленью для украшения.
Приятного аппетита!
Печеная курица с чесноком и тимьяном
Для приготовления печеной курицы с чесноком и тимьяном вам потребуется:
- 1 курица - примерно 1,5 кг
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Оливковое масло - для смазывания
Шаг 1: Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте курицу и высушите ее бумажными полотенцами.
Шаг 2: Разрежьте чеснок на тонкие ломтики. Сделайте надрезы на курице и вставьте в них ломтики чеснока и веточки тимьяна.
Шаг 3: Посолите и поперчите курицу снаружи и внутри по вкусу. Смажьте курицу оливковым маслом со всех сторон.
Шаг 4: Положите курицу на противень и отправьте в разогретую духовку на 1,5-2 часа до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 5: Готовую курицу остудите и нарежьте на порции. Подавайте с любимым гарниром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Фрикадельки из курицы в томатном соусе
Для приготовления фрикаделек из курицы в томатном соусе вам понадобятся:
- 500 г куриного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- соль, перец - по вкусу
- для соуса: 400 г томатного соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара, соль, перец - по вкусу
Для начала приготовьте фрикадельки. В миске смешайте куриное фаршевое мясо с мелко нарезанным луком и чесноком, положите яйцо, соль, перец и панировочные сухари. Хорошо вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
Сформируйте небольшие фрикадельки и обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фрикадельки до золотистой корочки с двух сторон.
Затем приготовьте соус. В кастрюле смешайте томатный соус, томатную пасту, оливковое масло, сахар, соль и перец. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте его на медленном огне около 10 минут.
Положите фрикадельки в соус и тушите их вместе около 15-20 минут. Периодически помешивайте, чтобы фрикадельки не пригорели.
Фрикадельки из курицы в томатном соусе готовы! Подавайте их горячими, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!